Коротко

Новости

Подробно

Арендодарители

Депутаты попросили Георгия Полтавченко разобраться с "Центром повышения эффективности использования государственного имущества"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга (БФК) признал неэффективной деятельность "Центра повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ), который занимается сносом ларьков и павильонов, чьи владельцы не имеют договоров аренды с городом. Такое решение депутаты приняли, рассмотрев результаты проверки Контрольно-счетной палаты Северной столицы (КСП), которая нашла в деятельности центра нарушения более чем на 100 млн рублей. Юристы считают, что теперь руководству ЦПЭИГИ может грозить уголовная ответственность, однако в центре утверждают, что ревизоры ошиблись.


Вчера БФК обсудил итоги проверки ЦПЭИГИ сотрудниками КСП. Ревизия выявила нецелевое использование средств субсидии на 7,9 млн рублей, завышение стоимости работ — на 9,6 млн, оплату невыполненных работ — на 2,4 млн. Из-за неэффективной работы центра не были компенсированы расходы бюджета на освобождение ряда участков городской земли на 31,2 млн рублей. Кроме того, за ЦПЭИГИ закреплен целый ряд земельных участков и помещений. Как утверждают ревизоры, 71,6% помещений пустует, а часть остальных нелегально сдается в аренду. На момент проверки 2,2 тыс. кв. м "занимали различные коммерческие фирмы без оформления договоров аренды". По подсчетам аудиторов, только за 2012 год и восемь месяцев 2013 года город мог получить с этих компаний 110 млн рублей (см. "Ъ" от 22.01.2014). Как пояснил "Ъ" председатель КСП Вадим Лопатников, основная часть этой суммы приходится на земельный участок на Лиговском проспекте, 236, где расположено несколько зданий, часть которых занимали коммерческие структуры. Среди прочего там находился склад винно-водочной продукции. Помимо этого, в помещениях центра были обнаружены банкоматы, киоски с продуктами питания и прессой, хозяева которых также не заключали договоры аренды с городом. Платили ли предприниматели кому-либо за использование казенной недвижимости, или руководство ЦПЭИГИ разрешало им заниматься там бизнесом бесплатно, пока неизвестно.

Председатель комитета Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) Мария Смирнова, подведомственным учреждением которого является ЦПЭИГИ, не стала возражать против большинства претензий ревизоров. Она пообещала разработать правовой акт, согласно которому иски о возмещении расходов на снос незаконных сооружений будут подаваться в суд автоматически. Правда, тезис о том, что центр не имел права сдавать недвижимость в аренду, чиновница опровергла. "В уставных документах как отдельный вид деятельности, на наш взгляд, совершенно не обязательно прописывать сдачу в аренду. На наш взгляд, такой вид деятельности следует из целей и задач и общих положений, что государственное учреждение занимается повышением эффективности использования имущества, находящегося в собственности Санкт-Петербурга", — отметила она.

ЦПЭИГИ был создан в январе 2011 года. За время своей работы центр освободил более 500 тыс. кв. м городской земли и нежилого фонда. Зачастую сотрудники центра сносят ларьки, павильоны и рестораны без решения суда, вследствие чего деятельность учреждения отмечена многочисленными конфликтами. Среди прочего, сотрудники ЦПЭИГИ демонтировали ресторан "Чинар" на проспекте Луначарского, торговые павильоны у станций метро "Проспект Просвещения" и "Парнас", рынки на улице Морского Десанта в Петергофе и у станции метро "Проспект Большевиков".

Между тем, пресс-секретарь ЦПЭИГИ Максим Воронцов сообщил "Ъ", что КУГИ поручил центру произвести на Лиговском проспекте, 236, обмен одного участка на другой для последующего строительства на нем станции метро "Боровая". Договор мены был заключен, но никакую недвижимость по этому адресу учреждение в аренду не сдавало, уверяет он. По мнению господина Воронцова, аудиторы перепутали здания, находившиеся в оперативном управлении ЦПЭИГИ, с соседними строениями, которые действительно занимали коммерческие структуры.

Однако госпожа Смирнова на заседании БФК не отрицала, что помещения центра сдавались в аренду. Она лишь пообещала, что плата за пользование имуществом Петербурга будет взыскана в судебном порядке. "Вопрос, сколько денег поступит, будет зависеть от того, как мы отработаем с судебными приставами", — подчеркнула председатель комитета. Что КУГИ будет делать, если выяснится, что предприниматели платили кому-либо за аренду неофициально, глава ведомства не уточнила.

БФК постановил признать деятельность ЦПЭИГИ неэффективной, а также поинтересоваться у прокуратуры и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, какие меры были приняты по итогам проверки КСП (ранее палата направляла отчет в надзорное ведомство и Смольный). Через месяц депутаты намерены еще раз пригласить на заседание комитета представителей КСП и КУГИ, чтобы узнать о принятых мерах.

"В случае нарушения бюджетного законодательства возможны разные виды ответственности, начиная от дисциплинарной и заканчивая уголовной, в зависимости от тяжести нарушения", — прокомментировал решение БФК партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. По его мнению, если факты, изложенные в отчете КСП, подтвердятся, руководство ЦПЭИГИ может быть привлечено к ответственности по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) или 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя