Губернатору-коммунисту готовят конкурентов

Орловские единороссы не согласны с выбором Кремля

Орловские единороссы не намерены отказываться от участия в сентябрьских выборах губернатора после назначения врио губернатора коммуниста Вадима Потомского. Об этом они сообщили секретарю генсовета партии Сергею Неверову, который ранее поддержал выбор Владимира Путина. Определился и первый потенциальный кандидат от партии власти — депутат облдумы Виталий Рыбаков.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам консультаций с орловским партактивом Сергей Неверов заявил, что партия "в апреле--мае" определится, будет ли участвовать в выборах губернатора. Господин Неверов добавил, что единороссы решат этот вопрос в том числе после изучения предвыборной программы назначенного на прошлой неделе врио губернатора Вадима Потомского. Как рассказали несколько участников, "Неверов вначале высказался в том духе, что нам прислали коммуниста в качестве эксперимента: мол, пусть пробует рулить", но "тут же понял, что здесь на такой расклад не согласны, а отказ от участия в выборах может быть воспринят, мягко говоря, без горячего одобрения". Другой орловский единоросс уточнил, что "настрой против варягов был главным сюжетом встречи": "В итоге Неверов сказал, что никто нам не запрещает выдвигать своего кандидата после праймериз и согласования с центральным аппаратом партии".

Первый желающий участвовать в выборах единоросс уже появился. Это депутат облсовета бизнесмен Виталий Рыбаков. "Я сказал, что, если не будет других желающих, готов выдвинуться при поддержке партии",— рассказал он "Ъ". По его словам, Орловская область "устала от правления пришлых людей": "Каким бы ни был Егор Строев (возглавлял область 20 лет — до 2009 года.— "Ъ"), он орловский. После себя оставил долг областного бюджета примерно 2 млрд руб. За пять лет правления варяга Александра Козлова эта цифра выросла до 9 млрд. Когда руководитель работает по методу "приехал, наворотил, уехал", ничего хорошего не получается".

Отметим, что Вадим Потомский уже старается избавиться от образа варяга. В первом выступлении в Орле он заявил, что "сделает все, чтобы стать родным" для жителей региона, выразил намерение опираться "только на местные кадры". В разговоре с "Ъ" господин Потомский не исключил, что в свою тройку кандидатов в сенаторы, с которой пойдет на выборы, включит действующего члена Совета федерации Егора Строева, подчеркнув, что "это зависит прежде всего от самого Егора Семеновича".

Впрочем, первым назначенцем господина Потомского стал первый зампред облправительства Александр Бударин, к области ранее прямого отношения не имевший. Это назначение в Орле восприняли настороженно. "Говорит, что опирается на местных, а назначает пришлых",— сказал Виталий Рыбаков.

Политолог Владимир Слатинов считает, что единороссы могут устроить Вадиму Потомскому конкурентные выборы. "Если выдвижение единоросса одобрят в Кремле, коммуниста ждет тяжелейшая кампания. После правления Козлова они могут очень эффективно разыграть антиваряжскую карту",— отметил господин Слатинов. Эксперт отметил, что в орловской партии власти "есть люди и харизматичнее" господина Рыбакова. Но главную роль в Орле, похоже, начинает играть происхождение кандидата.

Глава орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников не увидел в поведении единороссов "ничего критичного". "Козлов на прощание сказал, что Орловская область маленькая и очень гордая. Видимо, мы имеем дело с практическим проявлением этой характеристики,— отметил он.— Потомский здесь меньше недели и показывает себя конструктивным человеком. А против него некоторые силы зачем-то пытаются создать фронду".

Всеволод Инютин, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...