Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым военных не боится

Спецкор "Ъ" обнаружил меньше вооруженных людей в Симферополе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Решение Совета федерации, разрешившего президенту РФ использовать армию на территории Украины, в ее восточных областях восприняли спокойно. Местные жители заверили спецкора "Ъ" ИЛЬЮ БАРАБАНОВА, что в военном вмешательстве особой потребности сейчас нет. А на улицах Симферополя, по его наблюдению, вооруженных людей стало даже меньше.


Голосование в Совете федерации по обращению президента Владимира Путина застало корреспондента "Ъ" в поезде из Киева через восточные области страны в Крым. Сразу после единогласного одобрения сенаторами возможности использования армии украинские СМИ принялись сообщать о том, что российские военные замечены уже не только в Крыму, но и чуть ли не в Запорожской области. В Запорожье в поезд села местная жительница Ольга с двухлетним сыном, направлявшаяся на отдых под Севастополь.

— В городе все спокойны и больше боятся появления активистов "Правого сектора" из западных областей, чем российских войск с востока,— рассказала она.— Войска в конце концов постоят и уйдут и своих порядков наводить не станут.

Впрочем, по словам женщины, в военном вмешательстве особой потребности нет:

— Покажите мне в Запорожье хоть одного человека, которому бы что-то угрожало или запрещали говорить на русском. Люди просто хотят, чтобы их оставили в покое и позволили спокойно работать.

До Симферополя поезд дошел без дополнительных остановок или досмотра пассажиров. На вокзале военных также не оказалось, не было их больше и у здания Верховного совета Крыма. Правда, о том, что неопознанные военные блокируют украинские воинские части, вчера на протяжении всего дня сообщали из Севастополя, Феодосии, Евпатории и Перевального. В Симферополе примерно 80 активистов местной самообороны также заблокировали воинскую часть N2542 на улице Карла Маркса. Кварталом выше дежурил военный грузовик, вокруг которого расхаживали человек десять в камуфляже и с оружием. Опознавательных знаков на военных не было, номера с грузовика были сняты.

— Люди решили, что надо снять с части украинский флаг и повесить российский,— объяснил происходящее дежуривший тут же сотрудник ГАИ.

Активисты самообороны выдвинули другую версию: по их информации, в части укрылся представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын.

— Вот мы и решили заблокировать часть, подождать его,— пояснил мне один из активистов.

Командир части полковник Игорь Мамчур, в свою очередь, говорит, что подчиняющиеся ему военнослужащие остаются верными присяге, снимать флаг не намерены, как и подчиняться крымскому правительству.

— Военные подчиняются лишь верховному главнокомандующему, президенту,— сказал господин Мамчур.

На уточняющий вопрос, какому из президентов, Виктору Януковичу или Александру Турчинову, полковник ответил, что лично он подчиняется командующему ВМС Украины контр-адмиралу Денису Березовскому, который находится в Севастополе, а вот кому подчиняется господин Березовский, полковнику Мамчуру неизвестно.

На этот вопрос ответил сам Денис Березовский, который 1 марта указом господина Турчинова был назначен командующим ВМС страны. Вчера вечером контр-адмирал сообщил, что "присягнул на верность крымскому народу", а премьер автономии Сергей Аксенов объявил о создании ВМС Крыма и о назначении их командующим Дениса Березовского. А вечером, как сообщает ИТАР-ТАСС, и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх отстранил господина Березовского от исполнения обязанностей за неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях.

По словам полковника Мамчура, армия не может выступать против гражданского населения, участвующего в протестных акциях, а лишь защищает территориальную целостность страны от иностранного военного вмешательства. Нахождение на той же улице грузовика с вооруженными людьми полковник таким вмешательством не считает.

— До тех пор пока президент РФ не отдал приказ о вводе войск и эти люди не надели опознавательных знаков, мы можем говорить лишь о присутствии в городе неопознанных вооруженных лиц,— сказал Игорь Мамчур.

А председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов вчера объявил, что ситуация на полуострове "с божьей помощью стабилизировалась". По словам спикера, оппозиция в Киеве "три месяца давала пример экстремизма, теперь они считают себя властью".

— Они показывали, что не надо работать, встречаться с людьми, а надо брать оружие и захватывать здания, добиваясь так своих целей. Этому же учили всю Украину, кто-то научился и в Крыму,— прокомментировал спикер попытки захвата административных зданий в автономии.

На прямой вопрос, видимо, киевских журналистов, признают ли власти Крыма правительство Арсения Яценюка, спикер ответил уклончиво:

— Вы в Киеве сами разбирайтесь, кто главный, а мы займемся проблемами автономии.

А на просьбу корреспондента "Ъ" уточнить, сколько военных, помимо представителей Черноморского флота, прибыло в Крым за последние дни, ответил:

— Большого военного вмешательства мы не заметили.

Илья Барабанов, Крым



Комментарии
Профиль пользователя