Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Василий Ломаченко не добил до рекорда

Украинец не смог стать чемпионом во втором бою

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Украинец Василий Ломаченко был очень близок к тому, чтобы установить уникальное для бокса достижение. Двукратный олимпийский чемпион мог во втором своем профессиональном бою выиграть чемпионский титул. Однако Ломаченко уступил в поединке за звание лучшего бойца по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 57,2 кг мексиканцу Орландо Салидо раздельным решением судей и при довольно скандальных обстоятельствах.


Бой, который состоялся в Сан-Антонио, вполне мог войти в историю. В прошлом году Василий Ломаченко дебютировал в профессиональном боксе. Его появление в нем было событием ожидаемым. Дело в том, что, пожалуй, именно Ломаченко достоин называться лучшим боксером-любителем мира минувшего десятилетия вне зависимости от весовой категории. Любительский бэкграунд у украинца был просто фантастически успешным. Он выиграл две Олимпиады — 2008 и 2012 годов, два прошедших в промежутке между ними чемпионата мира, еще множество турниров и накопил феноменальный послужной список, в котором на 396 побед лишь одно поражение.

Неожиданным было то, что, перейдя в профессионалы, Василий Ломаченко не просто нацелился на чемпионский титул, а захотел получить его сразу же. Он попросил промоутера Боба Арума устроить ему бой за титул уже в день профессионального дебюта. Регламент, однако, как выяснилось, сделать этого не позволял. Однако во втором бою украинец, размявшийся в октябре на Хосе Рамиресе, чемпионский шанс получил.

В любом случае речь шла о рекорде. Самое быстрое восхождение к титулу удалось совершить тайскому полусредневесу Саенсаку Муангсурину. В 1975 году он стал чемпионом мира после третьего профессионального боя. В настоящее же время считается, что адаптация к профессиональному боксу даже у суперзвезд-любителей должна занимать десяток-полтора поединков — только после этого они могут думать о званиях. Ломаченко стереотип решил опровергнуть, одолев опытного мексиканца Орландо Салидо.

Тот, кстати, действительно в минувший уикенд после встречи с Василием Ломаченко расстался с принадлежавшим ему титулом. Но встреча эта произошла еще на взвешивании перед матчем, на котором Салидо не сумел уложиться в лимит категории. В итоге его лишили пояса. Для Ломаченко это, однако, ничего принципиально не меняло. Просто теперь он дрался с Салидо не за титул мексиканца, а за титул, объявленный вакантным.

Чтобы его завоевать, Василию Ломаченко не хватило совсем чуть-чуть. Весь этот сверхжесткий бой был равным. Более того, согласно данным системы CompuBox, у Ломаченко достигло цели больше ударов, чем у Салидо,— 164 против 142. Украинец гораздо лучше отработал и концовку. Мексиканец честно признался, что в заключительном, 12-м раунде был на волоске от нокдауна и с трудом продержался до гонга.

Два арбитра отдали победу Салидо — 115:112 и 116:112, третий присудил ее Ломаченко — 115:112. А, скажем, по мнению экспертов телеканала ESPN, счет должен был быть ничейным — 114:114.

Но, кажется, Василий Ломаченко мог бы рассчитывать на успех, если бы рефери Лоренс Коул был чуточку менее лоялен к Орландо Салидо. Тот часто бил в корпус, и часто эти удары шли явно ниже пояса. Но нарвался Салидо на одно-единственное предупреждение за такое нарушение — возможно, исключительно потому, что Ломаченко и не пытался обратить на него внимание рефери. У украинца, конечно, поинтересовались мнением по этому поводу. Ломаченко ответил достойно, сказав, что, что бы ни произошло в ринге, оправданий себе искать не намерен.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя