Брифинг руководителя страхового департамента

Валерий Сухов произвел впечатление либерала

       Вчера в Минфине прошла первая пресс-конференция Валерия Сухова, только что назначенного на пост начальника департамента страхового надзора министерства.
       
       Как известно, в число ведомств, упраздненных августовским указом президента "О структуре федеральных органов исполнительной власти", попала и федеральная служба по надзору за страховой деятельностью. Согласно указу, функции Росстрахнадзора передавались Минфину.
       В течение двух последовавших за выходом указа месяцев страховщики гадали, кто же возглавит департамент Минфина по страховому надзору. В числе главных претендентов называли заместителя руководителя расформированного Росстрахнадзора Валерия Сухова и члена президиума Всероссийского союза страховщиков Константина Пылова. Выбор пал на Сухова.
       В целом назначение Сухова начальником департамента страхового надзора при Минфине было встречено страховщиками положительно. Наши собеседники отмечали его высокий профессионализм и уже имеющийся опыт работы в надзорных органах. Кроме того, по словам одного из страховщиков, в бытность свою заместителем руководителя Росстрахнадзора он "не сделал никому ничего плохого".
       Естественно, что всех интересовал вопрос, чего можно ждать от нового руководителя страхового департамента. Валерий Сухов в меру своих сил постарался удовлетворить любопытство журналистов и страховщиков. К первоочередным задачам департамента он отнес содействие совершенствованию страхового законодательства и продвижению нормативных актов, которые бы способствовали нормальному развитию страхового рынка. По его мнению, "условий для развития страхования в России сейчас не существует". Речь, в частности, идет о внесении поправок в закон "О страховании в РФ".
       
       Пообещал Валерий Сухов также усилить контроль за страховыми компаниями. Это отнюдь не пустые слова — дело в том, что Минфин обладает разветвленной сетью территориальных органов, чего не было у Росстрахнадзора, поэтому департаменту будет легче присматривать за страховыми фирмами на местах.
       Как выяснилось, г-н Сухов выступает против ужесточения налогообложения страховых компаний, имея в виду, видимо, последние предложения Минэкономики удерживать со страховщиков не менее 2% собранной страховой премии. По его словам, речь следовало бы вести, наоборот, о налоговых льготах для страховщиков. Однако, как заметил Сухов, у налоговых органов страховщики почему-то ассоциируются с "такими не очень понятными делами", и льгот, конечно, ждать не приходится.
       Любопытно отношение руководителя страхового департамента к вопросу о присутствии в России иностранного страхового капитала. Он не считает необходимым принимать какие-либо меры для защиты российского страхового рынка от проникновения иностранных страховщиков — об этом в последнее время хором твердят все российские страховые компании. Зато Сухов считает необходимым создать систему, при которой российские страховщики перестраховывали бы меньше рисков за рубежом. По его словам, если портфель компании перестрахован более чем на 40%, компания уже не страховщик, а "в большей степени посредник". По мнению г-на Сухова, не обязательно облагать дополнительными налогами тех, кто передает в перестрахование более 40% премии, но нужно сделать так, чтобы это было просто невыгодно.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...