Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила хорошего обращения

Строители МФЦ обсудили иностранные бумаги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На вчерашнем совещании рабочей группы по созданию международного финансового центра (МФЦ) обсуждались перспективы привлечения иностранных ценных бумаг на организованные российские торги. Вывод таких бумаг на российские биржи без согласия эмитентов, возможный с точки зрения законодательства, большинство участников встречи сочло все же слишком радикальной мерой.


Вчера прошло закрытое совещание рабочей группы по созданию МФЦ, посвященное особенностям допуска на российский организованный рынок ценных бумаг иностранных эмитентов. По словам источников "Ъ", в совещании, прошедшем под председательством руководителя службы по финансовым рынкам Банка России Сергея Швецова, приняли участие представители рабочей группы по созданию МФЦ, а также Московской биржи, НП РТС, Национальной ассоциации участников фондового рынка.

Участники совещания обсуждали вопрос возможности допуска иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России без согласия эмитентов. Дело в том, что закон "О рынке ценных бумаг" не предписывает запрашивать согласия эмитента на размещение его бумаг на той или иной российской бирже. И правила российских бирж позволяют начать процедуру листинга ценной бумаги как по инициативе ее эмитента, так и по инициативе биржи или участника торгов. Однако мировая рыночная практика заключается в том, что запускать торги какой-либо бумагой без предварительного согласия на это эмитента не принято. Считается хорошим тоном запрашивать разрешение у эмитента акций даже на запуск торгов производными инструментами (например, фьючерсами) на эти акции. Именно так поступила в прошлом году Московская биржа, запуская торги фьючерсами на акции пяти немецких компаний.

Между тем число бумаг иностранных эмитентов на Московской бирже невелико, и большинство можно считать иностранными лишь формально. Это, например, ADR ТМК, депозитарные расписки QIWI, акции Polymetal, паи ETF ирландской компании FinEx.

В этой ситуации некоторые участники биржевого рынка задумались о реализации идеи вывода на российский рынок бумаг зарубежных эмитентов без их согласия. В конце ноября руководство Санкт-Петербургской биржи (контролируется НП РТС) разослало письма сотне крупных зарубежных эмитентов, сообщив им о намерении включить их в свои котировальные списки, рассказали "Ъ" два источника на рынке. Одновременно биржа отправила запрос в СФР с просьбой разъяснить позицию регулятора по этому вопросу. Однако, по словам участников рынка, четыре десятка компаний, включая Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup написали в ЦБ возмущенные письма с просьбой в листинг их не включать (эту же информацию подтвердил источник "Ъ" в ЦБ).

На вчерашнем совещании различные участники рынка изложили свою позицию по данному вопросу. "Единственный выход для российского рынка — начинать торговлю и объяснять эмитентам все плюсы происходящего, без этого мы от них согласия не получим",— считает глава НП РТС Роман Горюнов. "Мы предложили не допускать торговлю бумагами иностранных эмитентов без их согласия, так как это маргинализирует рынок, с одной стороны, и не позволит принести в Россию больше ликвидности — с другой",— говорит первый зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов.

В пресс-службе ЦБ отказались от комментариев.

Ксения Леонова, Иван Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя