Победоносные виды

За счет чего сборная России выиграла сочинскую Олимпиаду

Сочинскую Олимпиаду сборная России закончила триумфально — с рекордными показателями. Свои 33 медали, из которых 13 были золотыми, она завоевала в большинстве видов спорта, представленных в олимпийской программе. В некоторых она сделала даже не шаг, а два или три вперед по сравнению с Олимпиадой четырехлетней давности в Ванкувере.

По словам олимпийского чемпиона Александра Легкова, президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе знает, как заставить спортсменов быстро бегать

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Спорт-Экспресс

У российского спортивного взлета в Сочи десяток причин. Но, скажем так, причина, объединяющая все остальные, заключается в том, что, пожалуй, впервые сборная России по своему потенциалу походила на типичного олимпийского лидера, у которого в распоряжении не один-два козыря, у которого во многих видах скрыт огромный потенциал. И во многих его удалось полностью или почти полностью раскрыть.

На роль вида, символизирующего возрождение российской спортивной мощи, есть разные претенденты. Часть из них абсолютно очевидные — такие, которых не обойти вниманием. Как не обойти им, например, фигурное катание.

Четыре года назад чуть ли не главный для СССР и России олимпийский вид — по совокупности интереса и приносимых медалей — впервые сработал практически вхолостую: в Ванкувере никто из российских фигуристов не победил, да и к победе по-настоящему близок был лишь Евгений Плющенко. С Плющенко в Сочи снова была связана наиболее скандальная история турнира фигуристов. Но наиболее актуальной историей был все же не его отказ от выступлений в соревнованиях одиночников, а ярчайший ренессанс российской школы — состоявшийся отнюдь не только благодаря натурализации украинки Татьяны Волосожар. Натурализация и золото Волосожар в дуэте с Максимом Траньковым были звеном триумфа. Но были и другие. Это и золотое катание двух совсем юных девушек — чемпионки в турнире одиночниц Аделины Сотниковой и бившейся в золотом командном турнире Юлии Липницкой. Это и бронзовое, но с явной перспективой в ближайшее время продвинуться дальше катание танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Это и серебряное катание парников Ксении Столбовой и Федора Климова — не единственная сочинская иллюстрация тезиса о глубине российской скамейки.

Причем скамейки в том числе тренерской. В Сочи зазвучали фамилии специалистов — Нины Мозер, Этери Тутберидзе, Елены Буяновой, Николая Морозова, которые до сих пор находились в тени безусловных фронтменов — вроде Алексея Мишина, Татьяны Тарасовой, Тамары Москвиной. И приток этой свежей крови тоже гарантия того, что за сочинским прорывом не последует стагнация.

В общем, фигурное катание снова отечественный олимпийский козырь и отечественная олимпийская гордость. Три золота, пять медалей в общей сложности.

Шорт-трек — символ иного рода. Кажется, еще лет десять назад спортивные руководители вздыхали, что приличного размера олимпийский пласт не имеет никакого отношения к России. Строились планы по развитию бега в хоккейной коробке в каком-то подходящем регионе.

Национальным видом за это время шорт-трек так и не стал. Зато стал доказательством того, как грамотная кадровая политика может привести к успеху — не за десятилетия, а за четыре года. Великий кореец Виктор Ан, списанный родиной, в России обрел новую родину и новый виток карьеры — не менее славный, чем предыдущий. Итог: вместо ванкуверской пустоты — сочинские три золота, серебро и бронза, а у Ана — статус самого титулованного спортсмена Олимпиады, как и в 2006-м в Турине. Для полного счастья надо теперь, чтобы за Аном, за его первым помощником Владимиром Григорьевым, прибывшим в сборную России с Украины, все-таки потянулись и мастера шорт-трека российского происхождения. Вечно укрепляться иностранными кадрами не получится.

Еще один символ — те виды, соревнования по которым проходили на санно-бобслейной трассе. Умение использовать положенные хозяевам на ней преимущества входит в число необходимых для того, чтобы претендовать на высокое место в олимпийском зачете. Так вот, Россия воспользовалась этими преимуществами с эффективностью, близкой к стопроцентной.

В санном спорте превосходство немецких саночников было слишком очевидным. Но до своего серебряного потолка дотянулись и Альберт Демченко, и вся российская сборная в командном турнире. В бобслее и скелетоне потолок был повыше. В результате двойка и четверка Александра Зубкова, а также Александр Третьяков доехали до золота, а соратница Третьякова скелетонистка Елена Никитина — до бронзы.

Хотя почти таким же важным, как их награды, выводом из этих соревнований может быть и вывод о том, насколько неверными являются представления о том, что за спиной у российских лидеров самых быстрых жанров никого нет. В Сочи рядышком с пьедесталом финишировали и бобслеист Александр Касьянов, и скелетонисты Ольга Потылицына и Мария Орлова с Сергеем Чудиновым и Никитой Трегубовым, и саночник Семен Павличенко.

Сочинский триумф — это еще, естественно, и триумф сноуборда. Было понятно, что на него стоит рассчитывать, но этот вид все равно удивил. Недавний американец Виктор Уайлд в плане результативности превзошел даже недавнего корейца Ана: два старта — две победы, никаких осечек. Удивило еще и то, что отечественный сноуборд, оказалось, не замкнут лишь на слаломе, где к двум золотым наградам Уайлда бронзу добавила его супруга Алена Заварзина. О сноуборд-кроссе до сочинской Олимпиады, надо полагать, мало кто слышал. В Сочи он прогремел благодаря занявшему второе место Николаю Олюнину.

Были на этой Олимпиаде виды, в которых Россия не завоевала золото, но к которым тем не менее вряд ли можно предъявить претензии. Это, скажем, фристайл, где могулист Александр Смышляев взял бронзу, опередив кучу котировавшихся куда выше противников. Или конькобежный спорт. В нем были основания надеяться на золотые награды. Они сборной России не достались — досталось серебро, завоеванное Ольгой Фаткулиной на 5000-метровке, плюс две бронзы — Ольги Граф на дистанции 3000 м и девушек в гонке преследования. Однако этот набор все равно шажок вперед по сравнению с Ванкувером. Там российский конькобежный спорт в одиночку олицетворял стайер Иван Скобрев, добывший обе медали. В Сочи же за них боролась вполне полноценная команда — и выигрывала их, даже несмотря на неважную форму самого Скобрева.

Рывку, которым сборная России вырвала себе командное первенство в финальный уикенд, поспособствовали биатлонисты и лыжники. Хвалить эти виды немножко сложнее, чем остальные.

Биатлон вообще формально чуточку сдал позиции по сравнению с ванкуверской Олимпиадой, на которой было выиграно два золота, а не одно. Лыжные гонки сулили, если за базу для прогнозов брать свежие чемпионаты мира, более солидный урожай, нежели тот, что был собран. По крайней мере в плане качества. Пять медалей, на медаль больше, чем в биатлоне,— это немало. Но среди них было единственное золото — в мужском масс-старте.

Впрочем, и про эти виды как про виды-неудачники говорить едва ли кому-то придет в голову. В конце концов, запоминается, как известно, последнее. А последними были две гонки в рамках фантастически успешного финального уикенда — биатлонная эстафета с подвигом Антона Шипулина на четвертом этапе и лыжный масс-старт, в котором весь подиум стал российским. Гонки с "метафизическим" оттенком. Гонки, сломавшие "плохую карму" биатлонной сборной, на прошедших после предыдущей Олимпиады трех чемпионатах мира не бравшей золото, и потрясающе талантливого и потрясающе невезучего лыжника Александра Легкова.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...