"Случайно золотые олимпийские медали не выигрываются"

Глава ОКР Александр Жуков о результатах сборной

"Изумительная работа некоторых федераций и системная подготовка спортсменов помогли завоевать золотые медали в тех видах, где Россия раньше их не выигрывала". Об этом заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в эксклюзивном интервью "Коммерсантъ FM". С главой ОКР беседовали заместитель главного редактора радиостанции Андрей Родионов и спортивный обозреватель Владимир Осипов.

В.О.: 29 медалей. Такое только в Советском Союзе было, и то давно, в 1988, по-моему. Не было? 29 никогда не было, 28?

А.Ж.: Было 24, по-моему, самое большое.

В.О.: В России?

А.Ж.: Нет, в Советском Союзе.

В.О.: Вообще в Советском Союзе?

А.Ж.: Раньше было просто меньше медалей на Олимпиаде, тоже надо это учитывать.

В.О.: Бомбанули так бомбанули.

А.Ж.: Бомбанули серьезно.

В.О.: За счет чего? Вот теперь вопросы уже немножко другого характера. Мы раньше хотели вас схватить и сказать: да что же такое, почему так долго и нету, а тут вдруг раз — и?

А.Н.: За счет очень успешного равномерного выступления в разных видах спорта, причем, в новых, в которых никогда особенно ничего не завоевывали, таких как шорт-трек, сноуборд, могул, я не знаю, фристайл, все что угодно.

В.О.: Скелетон женский.

А.Ж.: Скелетон, бобслей, в котором с Советского Союза не было золотых медалей. Равномерно, по разным видам спорта, много сильных спортсменов. Конечно, фигурное катание — тут само собой.

В.О.: Тут даже вообще не обсуждается.

А.Р.: Александр Дмитриевич, кстати, сразу вопрос: почему, на ваш взгляд, произошел прорыв, я не знаю, как это назвать, в тех видах, где мы раньше медали не брали. Хочется верить, что это результат какой-то системной работы. Это так?

А.Ж.: Случайно, на самом деле, золотые медали олимпийские не выигрываются, это 100%. Поэтому, конечно, системная работа, хорошая подготовка, по некоторым федерациям просто изумительная, я считаю, та работа, которая была проделана Федерацией фигурного катания за последние годы, ведь это же все еще и чемпионы будущего. Вот в женском катании там спорят, кто лучше катался и так далее. У нас Сотникова, Липницкая, за ними еще там три такие же девочки. А их соперницы все уходящие. То же самое в танцах, да везде. Это новое поколение полностью пришло. Например, в фигурном катании. Биатлонисты, считается, не очень удачно выступали, но все-таки мы верили в наших ребят — молодая, очень сильная команда биатлонистов. И они все-таки свое слово сказали. Это тоже, я уверен, команда не на один год.

А.Р.: С точки зрения организации вы бы какую оценку поставили?

А.Ж.: Оценку ставят наши зрители, в первую очередь, и члены МОК — самые строгие судьи, и спортсмены — самое главное. На самом деле, все оценки очень хорошие, положительные и с точки зрения организации соревнований, и с точки зрения духа дружелюбия, взаимной поддержки, открытости, которая на самом деле царит на Играх. Вот то, о чем много говорилось, многие скептические мнения высказывали, вот, дескать, это будет Олимпиада в кольцах из колючей проволоки, всякую ерунду. Сейчас, я думаю, что ни у кого таких сомнений это не вызывает.

В.О.: Стимулом к этой работе такой мощной по подготовке спортсменов Ванкувер послужил таким ударным?

А.Ж.: Программы специальные по подготовке к Сочи были приняты после Ванкувера, да, конечно, но это был сигнал о том, что у нас что-то неладное, не что-то, а во многих видах спорта мы теряем свои позиции.

В.О.: Сейчас мы подтянули те виды спорта, которых не было, это здорово, но вот те виды спорта, где мы традиционно были очень-очень сильны, я даже не беру хоккей, тот же самый биатлон — хотелось больше, лыжи — естественно, хотелось больше, и так далее. Мужская сборная конькобежцев — ни одной медали. Нужно будет что-то поправлять, что-то редактировать?

А.Ж.: Знаете, я так скажу: все-таки Олимпийские игры — соревнования сильнейших спортсменов. Кому-то повезло на этой Олимпиаде, кому-то чего-то чуть-чуть не хватило. Конькобежцы, на самом деле, хорошо выступали, и Фаткуллина, и Юсков — молодые чемпионы мира. Четвертое место, четвертое, ну, здесь прорыва не было, но он будет, я уверен. Это очень хорошие спортсмены, и в дальнейшем они будут успешно выступать. Лыжи — на самом деле, у нас очень хорошая мужская команда. Девочки, я тоже уверен, подтянутся, есть молодые, хорошие.

В.О.: Очень многие переживают, на лаврах почивать не будем?

А.Ж.: Да нет, нам невозможно почивать на лаврах, потому что следующая Олимпиада будет в Корее.

В.О.: Да уж.

А.Ж.: Конкуренция будет не меньше, но хочу обратить внимание на то, что на молодежных первенствах мира и на молодежно-юношеских Олимпиадах, которые сейчас проводятся, зимних, наша молодежь возраста 15-17 лет доминирует, доминирует и в таких видах спорта, как лыжи, биатлон, и во многих других. То есть там с большим отрывом мы идем впереди. Надо их довести до высокого уровня.

А.Р.: Александр Дмитриевич, по поводу Кореи, кстати говоря, по поводу так называемых натурализованных экспатов, понятно, что сейчас это приятно, они принесли золотые медали, и мы эмоционально все на это реагируем, это нормально. С точки зрения стратегии, в принципе, существует две полярные точки зрения: надо-не надо, хорошо-плохо. Вы склоняетесь в какую сторону?

А.Ж.: Ну, я не знаю, я не видел ни одного человека, который бы сказал, что победа Виктора Ана — это плохо. Мы за него болели.

А.Р.: Я поэтому и акцентировал, что с точки зрения текущего момента, да, безусловно.

А.Ж.: Да любого.

А.Р.: Но если система…

А.Ж.: Представьте, великий спортсмен, действительно великий чемпион, он пришел и, извините, в эстафете-то победила команда, один человек не может победить в эстафете, и Григорьев, и Елистратов — очень перспективные. Григорьев был вторым на тысяче. Если бы не Ан выиграл, то выиграл бы Григорьев. Поэтому я считаю, что это во многом заслуга Ана. Такой выдающийся спортсмен, за ним идет молодежь. Что касается экспатов, то да, у нас пять золотых медалей от двух Викторов, но 5 золотых медалей завоевали бывшие российские спортсмены, которые выступали за другие страны. Это тоже нельзя забывать, поэтому здесь так на так получается.

В.О.: Я в связи с этим хочу спросить, не получится ли у нас больше таких моментов, как с Настей Кузьминой? До сих пор душа болит, а сердце плачет.

А.Ж.: Да, сердце может болеть и плакать, но мир другой, понимаете, он открытый. Нет у нас берлинской стены и колючей проволоки вокруг страны. И каждый едет туда, где ему больше нравится, и выходит замуж за иностранца, или просто, как вот этот парень, Подладчиков, который за Швейцарию выступает, когда в России у него не было возможности тренироваться, он уехал туда. Это нормально. Я, например, только радуюсь и за Настю Кузьмину, и за Подладчикова, и за Дашу Домрачеву, которая когда-то в Ханты-Мансийске бегала, да, ну это замечательно, я очень рад за них.

А.Р.: Так обидно нам всем получилось за хоккей, но интересно просто ваше мнение, что произошло, почему?

А.Ж.: Чего-то не хватило нашей команде. Может быть, сыгранности, может быть, какого-то командного духа, я бы так сказал. Но весь турнир они играли так, что не было ощущения, что это команда победителей, будущего, вот я так скажу. Скорее, было бы сенсацией, на мой взгляд, если бы они дошли финала по игре, чем то, как это получилось. Хотя определенная доля невезения есть. Это тоже надо понимать. Где-то с финнами могли и удачнее сыграть.