Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Tony Gentile / Reuters

Премьер для поддержания

Что ждет Италию с новым главой кабинета министров

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Нового премьер-министра — Маттео Ренци — Италия опять получила в экстренном порядке. Вот уже в третий раз страна не выбирала, и, судя по тому, как проходили парламентские дебаты, новый глава государства нравится далеко не всем.


Елена Пушкарская, Рим


О том, что Маттео Ренци считал пост генсека Демократической партии трамплином для перемещения в кресло премьер-министра, "Власть" писала еще месяц назад (см. материал "Тоскана по Сильвио" в N4 от 3 февраля). Однако даже в ближайшем окружении нового премьера никто не предполагал, что это перемещение произойдет со скоростью катапульты. 39-летний политик предпочел идти напролом и 13 февраля в экстренном порядке созвал исполком партии, на котором предложил отозвать мандат у премьера Энрико Летты, предъявив взамен собственные, как он сказал, "безмерные амбиции". И хотя подобное поведение в товарищеской среде (Демократическая партия, хоть и многократно преобразованная, является наследницей Коммунистической) прежде принято не было, исполком это предложение принял с разгромным для Летты счетом (136 против 16 при двух воздержавшихся). Вышедшая на следующий день газета Financial Times назвала Ренци пожирателем политиков, имея в виду, в частности, политическое небытие его соперника по праймериз 2012 года Пьера Луиджи Берсани. Однако, как объяснил "Власти" советник Ренци по избирательной реформе Роберто Д'Алимонте, "дело не в кровожадности молодого претендента — все знают, что Ренци хотел прийти к власти через выборы".

У Ренци просто не оставалось других возможностей: в декабре Конституционный суд признал неконституционным прежний избирательный закон, а реформа законодательства, которую генеральный секретарь Демократической партии так старался ускорить, что не побоялся взять себе в союзники осужденного Сильвио Берлускони, все равно безнадежно буксует. К тому же президент Джорджо Наполитано, с которым Ренци обсуждал вопрос о смене кабинета через выборы, стоял на своем: никаких парламентских голосований. Так что, согласно версии газеты Corriere della Sera, Ренци последовал совету Макиавелли, сочинения которого у него всегда под рукой, и, воспользовавшись благоприятным моментом, "подтолкнул слабого".

Правительство широкого единства Энрико Летты никогда не было особо стабильным. "Каждый день как последний",— признался он в Twitter после отставки. Однако в нынешнем феврале позиции Летты были подточены обострившимися отношениями с Конфедерацией промышленников и предпринимателей, давно критиковавшей теперь уже бывшего премьера за "невнятную индустриальную и налоговую политику". На фоне непрекращающихся банкротств мелких предприятий (в 2013 году их закрылось больше 300 тыс.) и бегства из страны крупных это недовольство переросло в конфликт. Последней каплей оказалось закрытие итальянских заводов Electrolux и смена юридического адреса концерна Fiat, передислоцировавшегося в Англию и Голландию. И хотя именно Летта смог предотвратить банкротство Alitalia, конфликт с конфедерацией, требующей срочных мер для снижения стоимости производства в Италии, дошел до точки кипения.

Другим неблагоприятным моментом для Летты стало ослабление позиций президента Италии Наполитано, который на протяжении всех десяти месяцев — именно в мае прошлого года он назначил Летту на пост премьера — не раз спасал кабинет своего ставленника. Но как раз неделю назад в Италии вышла книга американского журналиста Алана Фридмана "Убьем леопарда", рассказывающая о том, что еще летом 2011 года, за полгода до ухода Берлускони с поста премьера, Наполитано предлагал эту должность Марио Монти. И хотя это в принципе было секретом Полишинеля, показанные в популярной передаче "Porta a Porta" кадры, на которых Романо Проди, Марио Монти и ряд других видных фигур итальянского истеблишмента подтверждают этот факт американцу под видеозапись, доказали на всю страну, что Наполитано превысил свои полномочия главы парламентской республики. И, хотя парламент гневно отверг возможность импичмента, который в связи с этим предложило движение "Пять звезд", очевидно, что "прикрывать", как прежде, нынешний кабинет 89-летнему президенту уже не под силу.

Более того, приняв отставку Летты, Наполитано — к удивлению многих — согласился принять и Сильвио Берлускони, явившегося в Квиринальский дворец в качестве главы делегации партии "Вперед, Италия" на консультациях по формированию нового кабинета. Как отмечают обозреватели, рукопожатие с президентом страны окончательно вернуло экс-премьера в политику. Вероятно, президент Наполитано решил не провоцировать шумную гвардию Берлускони на протесты, которые усложнили бы и без того деликатную ситуацию.

Стремление Наполитано любой ценой избежать досрочных парламентских выборов в эти дни подвергается сильной критике. Представители движения "Пять звезд", которое по-прежнему поддерживает почти треть итальянцев, вообще не явились в Квиринальский дворец и устроили собственные консультации на площади перед парламентом, в ходе которых спрашивали обычных людей, хотят ли они, чтобы третий раз подряд им досталось правительство, за которое они не голосовали. Corriere della Sera, тоже проведшая соответствующий опрос, утверждает, что только 31% итальянцев одобряют обошедшуюся без выборов очередную "эстафету власти".

"Ничего,— написал в своем Twitter Ренци,— это они сейчас недовольны, а когда увидят нас в деле, все нас поддержат". На самом деле политик "нового образца" построивший себе имя на открытости и праймериз, прекрасно понимает, что, прибегнув к аппаратным играм старшего поколения, он сильно понизил свою популистскую привлекательность.

Принимая мандат на формирование правительства, Ренци пообещал до конца февраля сосредоточиться на избирательной реформе, в марте управиться с проблемой занятости, в апреле — с реформой госуправления, а в мае заняться налоговыми реформами. И хотя все, что он бегло обозначил, было в повестке дня прежнего правительства, а более долгосрочной и развернутой программы Ренци пока не представил, рынки отреагировали на нового премьера благоприятно. Так, оценка рейтингового агентства Moody's поднялась с отрицательной до стабильной. Экономическое издание Il Sole 24 ore, объясняет эти оптимистичные оценки тем, что в отличие от своих предшественников Ренци намеревается продержаться до 2018 года. Впрочем, агентство Fitch оказалось не столь легковерным: прогнозируя, что Ренци столкнется с теми же проблемами, что и Летта, оно сохранило за Италией негативный прогноз. С такой пессимистичной оценкой согласен и 41% итальянцев, которые не верят ни в стабильность нового кабинета, ни в возможность выхода Италии — под его руководством — на новые рубежи.

Утрата оптимизма и веры в собственные силы — основная проблема Италии на сегодняшний день, неслучайно такую популярность здесь получило движение "Пять звезд" с его лозунгами "Всех долой!" и "Чем хуже, тем лучше". И есть надежда на то, что заразительный энтузиазм и энергия Маттео Ренци поможет переломить эту тенденцию.

Однако опытная номенклатура предупреждает, что тяжелая итальянская политическая телега организована таким образом, что палки в колеса малолитражного Smart, который наравне с велосипедом предпочитает Ренци, будут ставиться сами собой. С первыми такими трудностями номинированный премьер столкнулся уже при формировании своего кабинета. Сделать это за два дня, как он собирался первоначально, у него не получилось. И, как признались "Власти" люди из его окружения, многие отказы оказались для Ренци неожиданными.

Основной гордиев узел завязался вокруг позиции министра экономики. Недовольство исчерпавшей себя политикой затягивания поясов Фабрицио Саккоманни, которую многие объясняли политической недальновидностью технического министра экономики, явилось одной из причин падения кабинета Летты. Новым кандидатом на этот пост виделся крупный экономист с политическим весом. Но когда удалось убедить в этом Брюссель (согласование этой позиции с президентом ЕЦБ Марио Драги обязательно), оказалось, что подобрать реальную кандидатуру предполагаемого масштаба так, чтобы она устроила всех, очень непросто. И тот факт, что это предложение делалось очень широкому кругу лиц, позволило оппозиции обвинить Ренци в отсутствии четкого видения экономической политики. Не преминул пнуть своего сменщика и Энрико Летта, написавший в Twitter: "Претендуют на управление страной, а даже министра экономики найти не могут".

Устроившую всех кандидатуру — ей стал экс-вице-секретарь ОБСЕ Пьер Карло Падоан — искали так долго, что новый министр не успел к клятве верности, и ряд сатирических передач не преминули увидеть в этом некий "знак". Что касается серьезных экономических изданий, то Il Sole 24 ore, и раньше предупреждавшее, что "именно по назначению на пост министра экономики можно будет прогнозировать дальнейшие действия правительства", отмечает, что "новый министр экономики вновь оказался техническим и при этом не меньшим приверженцем параметров Маастрихтского договора, чем был Саккоманни". Правда из бэкграунда Падоана известно, что у него имеется план стимуляции экономики за счет снижения налогового бремени на производство, которое он предлагает уравновесить увеличением налогов на непроизводственные доходы. И хотя вряд ли такой оборот дела понравится держателям ценных бумаг, альтернативного метода срочного стимулирования экономики у нового правительства просто нет. Об этом предупреждали и 60 тыс. мелких и средних предпринимателей, собравшиеся на римской Пьяцца-дель-Пополо на следующий за назначением нового премьера день. Люди, обычно далекие от протестной политики, требовали срочных мер по сокращению стоимости производства и налогового бремени за счет уменьшения непроизводственных расходов государства, грозя в противном случае социальным взрывом.

Другой узел связанных с назначениями проблем находится в плоскости взаимоотношений Маттео Ренци с Анджелино Альфано, лидером партии "Новый правый центр". Считается, что вместе с Демократической партией она будет обеспечивать парламентское большинство правительству Ренци, как это было и при его предшественнике. При этом в оппозиции остаются движение "Пять звезд", партии "Вперед, Италия", "Лига Севера", "Левые за экологию и свободу" и "Братья Италии". За десять месяцев совместной работы у Альфано и Летты сложился неплохой тандем, и лидер "Нового правого центра" изо всех сил старался не допустить правительственного кризиса. Но еще больше Анджелино Альфано дорожит постом министра внутренних дел и вице-премьера, за сохранение которых он заплатил в прошлом октябре разрывом с Сильвио Берлускони. И теперь, ради сохранения кресла главы МВД, Альфано пришлось согласиться с потерей поста вице-премьера, ликвидированного не терпящим заместителей Ренци. "Новому правому центру" в новом правительстве вообще пришлось потесниться: кроме Альфано подтверждение получили только двое из пяти его прежних министров. Все это позволило Ренци заявить, что его кабинет уже больше не является правительством широкого единства.

Как объяснил "Власти" политический обозреватель газеты La Stampa Якопо Якобони, парламентское большинство у нового правительства, скорее всего, будет плавающим. В том смысле, что не весь спектр готовящихся законопроектов будет поддержан одними и теми же политическими партиями. Например, проводя законопроект о равных правах для лиц, состоящих в законном и гражданском браке, Ренци рассчитывает на поддержку левых, так как Альфано этого не одобряет. Однако этот вопрос не первостепенной важности. Гораздо показательнее, что стоящую первой в повестке дня реформу избирательного законодательства Ренци будет проводить в расчете на партию "Вперед, Италия", с лидером которой он ее предварительно и согласовал.

Многие обозреватели отмечают управленческий стиль Маттео Ренци, во многом заимствованный у Берлускони. "В правительстве Ренци единственной звездой является он сам",— отмечает Corriere della Sera. Поворачивая этот тезис другой стороной, обозреватель газеты La Stampa Марчелло Сорджи называет новый кабинет, где большая часть министров никогда раньше не занимала министерских постов и половину которого, включая министра обороны, составляют женщины, довольно слабым. Обращает на себя внимание неожиданная для всех — тем более в преддверии итальянского семестра в ЕС — замена опытной главы МИДа Эммы Бонино на не имеющую европейского веса 39-летнюю партийную функционерку от Демократической партии Федерику Могерини. Обозреватель Марчелло Сорджи объясняет эту рокировку желанием Ренци "самому играть первую скрипку в Европе". Выступая с программной речью в Сенате, премьер в очередной раз отметил, что все риски и всю ответственность своего правительства берет исключительно на себя.

Пока эти риски себя оправдывают. И хотя многим не понравилось не только содержание речи нового премьера, но и его манера себя держать — рука в кармане, отсутствие хотя бы конспекта выступления, а на продолжавшихся два дня парламентских дебатах в его адрес прозвучало много претензий, они все равно завершились вотумом доверия.

Подписи

На пути к премьерскому креслу Маттео Ренци пришлось прибегнуть к аппаратным играм старшего поколения

На следующий день после назначения Ренци на Пьяцца-дель-Пополо прошла крупнейшая в истории страны демонстрация против проводимой правительством экономической политики

мысли

Утрата оптимизма и веры в собственные силы — основная проблема Италии на сегодняшний день, не случайно такую популярность здесь получило движение "Пять звезд" с его лозунгами "Всех долой!" и "Чем хуже, тем лучше"

Люди, обычно далекие от протестной политики, требовали срочных мер по сокращению стоимости производства и налогового бремени за счет уменьшения непроизводственных расходов государства

Комментарии
Профиль пользователя