Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Выстрел из наградного пистолета адмирала разрушил стену молчания"

от

"Гражданская платформа" попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной такого обращения послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы. По словам дочери покойного, ему было тяжело наблюдать страдания родственников, проводивших долгое время в больнице ради получения обезболивающих. В предсмертной записке он попросил винить в своем поступке "Минздрав и правительство". О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов.


Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко совершил подвиг, когда попросил не винить в своем самоубийстве никого, кроме Минздрава и правительства. Возможно, были другие способы привлечь внимание страны к одному из ее самых больных вопросов — о доступности, точнее, недоступности обезболивающих препаратов. Но до сих пор другие способы не работали. Сейчас, конечно, и Минздрав, и прочие ведомства расследуют, как так получилось, что адмиралу не дали наркотиков.

Пусть разбираются. Всем остальным, как оказалось, и так все ясно. Когда такая ситуация была в моей семье, мы думали, что вот сейчас расскажем, какие проблемы с получением лекарств, и все схватятся за голову. А уж когда сообщим, что не только при выписке на дом, но и в московских хосписах врачи боятся обеспечивать больных наркотическими обезболивающими, хотя, казалось бы, на то он и хоспис — это вообще будет сенсация. Но мы вышли на организации, связанные с темой рака, и оказалось, что таких свидетельств тысячи. Все все знают, и ничего поделать нельзя.

Выстрел из наградного пистолета адмирала разрушил стену молчания. Ведущая программы "Здоровье" на "Первом канале", конечно, была замечена при попытке защитить честь мундира высказыванием о том, что у онкобольных нет проблем с обезболивающими. Но другие даже вполне себе госканалы сделали адекватные сюжеты. Смотрите, вот ведь, оказывается, в Германии порядок в бумажках чтут, как минимум, не меньше нашего, но следят не столько за расходом препаратов, сколько за тем, чтобы больной был ими обеспечен в полной мере.

Это единственный разговор о настоящем за последнее время.



Я очень хочу, чтобы понимание его важности не растворилось на фоне, когда все остальное напоминает разговоры или пьяных, у которых любое высказывание способно задеть гордость и вызвать гнев, или похмельных, чью оголенную душу постоянно что-то ранит и обижает. Олимпиада или нет, Шендерович или Мединский, предложения опять что-то запретить или ввести ГОСТ на Деда Мороза. Неужели вы не устали от этой мишуры?

А ведь для решения настоящей проблемы, которая сейчас взволновала всех, не нужно заплатить миллиарды или вернуться во времена войны, или сделать еще что-то невероятное. Следует просто проявить волю к избавлению от ряда людоедских норм и правил, к введению порядка, при котором врача будут наказывать не за выписанное лекарство, а за то, что он его не выписал. Сделать это так же спокойно, как ввели электронную очередь в поликлиниках. И если это удастся, общество получит опять же уникальный для последнего времени опыт, когда бурное обсуждение чего-либо вызовет не очередное повышение градуса мракобесия, а позволит сделать шаг в сторону цивилизации.


Комментарии
Профиль пользователя