Дисконт от "Газпрома" обещают всем

Но добиться скидки смогут лишь избранные

Минэкономики выиграло спор в правительстве о концепции скидок, которые "Газпром" сможет предоставлять к тарифу ФСТ. Предел дисконта 15% будет един для всей страны, и воспользоваться им смогут все промышленные потребители, а не только крупные. "Газпром", который был согласен и на вариант ФСТ с дифференциацией скидки по регионам, теперь получит больше возможностей для конкуренции с независимыми производителями газа. Но эксперты "Ъ" сомневаются, что "Газпрому" будет выгодно активно предоставлять скидки.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Газпром" получит право предоставлять скидку на газ в размере до 15% от тарифа ФСТ на всей территории страны для всех промышленных потребителей, заявил вчера заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков. В конце декабря ФСТ внесла в правительство проект постановления, в котором максимальный размер скидки снижался в зависимости от того, как далеко регион располагался от основных газовых месторождений (см. "Ъ" от 28 ноября 2013 года). Претендовать на нее могли только компании, потребляющие не менее 100 млн куб. м газа в год.

""Газпром" и ФСТ настаивали на том, что дифференциация по регионам должна быть, но мы с Дворковичем (вице-премьер Аркадий Дворкович.— "Ъ") посчитали, что такая возможность (получения скидки.— "Ъ") должна быть для всех потребителей, независимо от категории и места нахождения",— заявил Сергей Беляков. Он добавил, что изначально Минэкономики предлагало максимальный размер дисконта 20%, но в итоге все согласились на 15%. Представитель господина Дворковича подтвердила "Ъ", что проект постановления "сейчас дорабатывается в аппарате правительства исходя из концепции Минэкономразвития".

Такая концепция документа идет вразрез с интересами как независимых производителей (они неоднократно называли идею скидок для "Газпрома" несправедливой конкуренцией), так и самого "Газпрома". Монополия традиционно жалуется на низкую рентабельность внутреннего рынка, и источник "Ъ" в отрасли пояснял, что "Газпрому" скидки нужны лишь для борьбы за нескольких крупных потребителей. Но правительство дает "Газпрому" только возможность дать скидку, а не обязанность ее предоставлять. В Минэкономики рассчитывают, что в итоге это приведет к общему снижению цен на газ для промышленности и подстегнет экономический рост.

Наибольший выигрыш от возможного дисконта получат энергетики, но уже не в этом году, поскольку контрактация газа на 2014 год завершена. Представитель "КЭС-Холдинга" заявил "Ъ", что компания, "безусловно, заинтересована в получении скидок на газ от своих поставщиков, в том числе от основного поставщика — "Газпрома"", добавив, что газ на 2014 год уже законтрактован. Но собеседник "Ъ" в другой энергокомпании полагает, что возможная скидка не сыграет большой роли, поскольку регулируемые тарифы на тепло и электроэнергию будут пропорционально снижены, так как учитывают затраты. По его мнению, снижение цен "Газпрома" будет выгодно промышленности с собственной генерацией.

Директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон также считает, что цены на газ могут снизиться только для отдельных потребителей, за которых "Газпром" вступит в конкуренцию с независимыми производителями. "На ценах на электроэнергию это практически не скажется, просто отдельные энергокомпании повысят свою маржинальность",— считает он, добавив, что решение правительства негативно скажется на независимых производителях газа.

Юрий Барсуков, Анастасия Фомичева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...