Коротко


Подробно

 Убийство дипломата


Корейцы мстят корейцам на нейтральной территории

       1 октября во Владивостоке в подъезде своего дома был убит сотрудник генерального консульства Республики Корея — вице-консул по вопросам культуры Чой Дук Кын. Местные правоохранительные органы пока придерживаются версии о том, что целью убийц было ограбление. Между тем есть и другая версия: убийство носит политический характер и является делом рук спецслужб Северной Кореи.
       
       Официальные представители консульства утверждают, что покойный занимался исключительно вопросами культуры. Правда, как отмечают представители ФСБ, под видом атташе по культуре в дипломатических представительствах обычно работают сотрудники спецслужб. Японская телекомпания NHK, ссылаясь на высокопоставленных сотрудников генконсульства Южной Кореи во Владивостоке, выдвинула версию о том, что убийство дипломата связано с инцидентом с северокорейской подводной лодкой. Напомним, что она пристала к берегам Южной Кореи и весь ее экипаж был убит пограничниками (Ъ писал об этом 19 сентября). После этого, по утверждениям японских журналистов, Пхеньян пообещал южным корейцам отомстить. В посольстве Южной Кореи, куда корреспондент Ъ обратился за разъяснениями, отказались комментировать эту версию.
       Сегодня во Владивосток из Москвы прибывает группа следователей ФСБ и МВД России, а также представители посольства Республики Корея. Если версия о политических мотивах преступления получит подтверждение, сотрудники ФСБ подключатся к расследованию.
       Представители дипломатического корпуса, живущие во Владивостоке (здесь находятся генконсульства США, Японии, Южной Кореи, Индии и Австралии), всерьез обеспокоены криминогенной обстановкой в городе. Несмотря на то что сотрудник дипломатического учреждения убит во Владивостоке впервые, местные иностранцы хорошо помнят историю с убийством здесь в 1994 году гражданина Новой Зеландии Гэри Олдердайса. Консульства и представительства зарубежных фирм намерены принять дополнительные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников.
       Произошло все это так. Вечером во вторник Чой Дук Кын ужинал в корейском национальном ресторане Korea House вместе со своим соотечественником, прилетевшим во Владивосток из Сеула. Ужин закончился около восьми, и вице-консул отправился домой. На шестом этаже, где расположена квартира Чой Дук Кына, его встретили неизвестные. Чой Дук Кын попытался убежать и бросился вниз по лестнице. Преступники настигли его на третьем этаже. Там его четыре раза ударили по голове острым тяжелым предметом (как предполагает судмедэксперт, топором или ледорубом). Удары, по словам эксперта, были нанесены очень профессионально, и смерть наступила мгновенно. Кстати, судмедэксперт категорически опроверг сообщения японских mass media о том, что после вскрытия из черепа убитого извлекли отравленные иголки.
       Немногочисленные свидетели видели, как из подъезда выскочили три человека азиатской наружности. Предположительно они же следили за Чой Дук Кыном, когда тот ужинал в ресторане, и покинули Korea House незадолго до того, как вице-консул закончил трапезу. Успев добраться до квартиры, они устроили там засаду. Единственный человек, который мог бы дать их приметы, — это друг Чой Дук Кына. Но его найти не удалось: скорее всего, он покинул Россию.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЬЦЕВ, ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.10.1996, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение