Коротко


Подробно

Фото: http://www.sbu.gov.ua/

Семечки раздора

СБУ выявила факты незаконной слежки днепропетровской компании за конкурентом

Газета "Коммерсантъ Украина" №23 от , стр. 3

Служба безопасности Украины выявила факты незаконного сбора коммерческой информации, проводившегося сотрудниками днепропетровской корпорации S.I.GROUP, выпускающей пищевую продукцию под брендами "Мачо", "Флинт", "SEMKI", "Козацька розвага". При проверке предприятия также были установлены факты уклонения от налогов и незаконного обращения с прекурсорами. В результате против сотрудников S.I.GROUP открыто четыре уголовных производства. По версии представителей S.I.GROUP, силовики действовали в интересах другой крупной днепропетровской корпорации — розничной сети АТБ, с которой у S.I.GROUP существует хозяйственный конфликт.


В управлении СБУ в Днепропетровской области заявили о фактах незаконного сбора коммерческой и частной информации, проводившегося сотрудниками крупной торгово-производственной корпорации. "В структуре действовала группа лиц из числа руководства и служащих, которые с помощью специальных технических средств негласного получения информации осуществляли аудио- и видеонаблюдение за представителями других предприятий",— говорится в сообщении СБУ. В ходе проверки СБУ установила причастность некоторых сотрудников предприятия к незаконному обороту наркотических средств и прекурсоров, а также факты уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. "При обысках были изъяты GSM-микрофоны, трекеры со встроенными микрофонами и специализированные диктофоны, 170 блистеров медицинского препарата, содержащего псевдоэфедрин, и финансово-бухгалтерские документы",— сообщил руководитель пресс-службы управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

Следственный отдел СБУ открыл уголовные производства по ч. 2 ст. 359 ("незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации"), ч. 2 ст. 307 ("незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"), ч. 3 ст. 212 ("уклонение от уплаты налогов") и ч. 2 ст. 311 ("незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров") Уголовного кодекса (наказание — до десяти лет лишения свободы). Трем лицам было объявлено о подозрении в совершении преступлений.

Как удалось выяснить "Ъ", подозреваемые работали в одном из подразделений корпорации S.I.GROUP, выпускающей пищевую продукцию под брендами "Мачо", "SEMKI", "Флинт", "Козацька розвага", "KartoFan", "Морские", "Red Pistachio", "FITTO". "Трое сотрудников компании осуществляли слежку за представителями конкурирующих предприятий и незаконные поставки наркопрепаратов в сеть аптек Днепропетровска. Руководитель группы арестован",— заявил "Ъ" источник в СБУ.

При обысках первое, что интересовало сотрудников СБУ — документы по дебиторской задолженности

В S.I.GROUP считают уголовные производства сфабрикованными. "СБУ действует в интересах розничной сети АТБ, с которой у нас конфликт. АТБ имеет дебиторскую задолженность перед S.I.GROUP в размере 108 млн грн, которую не хочет выплачивать. Связи руководства АТБ позволяют обратиться в СБУ, чтобы оказать на нас давление. Уже проведено около 40 обысков, изъято 200 компьютеров, были заведены "левые" дела по наркотикам и прослушке. Якобы мы установили в офисе АТБ прослушивающие устройства, что является полным бредом. Это делается специально, чтобы парализовать работу предприятия и не платить нам 108 млн грн (годовой оборот АТБ превышает 25 млрд грн.—"Ъ"). Даже при обысках первое, что интересовало сотрудников СБУ — документы по дебиторской задолженности",— рассказал "Ъ" директор ООО "Снек экспорт" (входит в холдинг S.I.GROUP) Игорь Шевченко. По его словам, S.I.GROUP уже готовит стратегию защиты и планирует подавать иск к АТБ.

В сети АТБ подтвердили "Ъ" наличие хозяйственного конфликта между компанией "АТБ-маркет" и корпорацией S.I.GROUP. "Взаимные претензии и финансовые требования предъявляются во внесудебном порядке. Если хозяйственный спор не будет урегулирован, компания "АТБ-маркет" планирует обратиться в суд",— заявила "Ъ" начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анна Личман. При этом ритейлер категорически отрицает попытку силового давления на S.I.GROUP: "Стремление объяснить кризисную ситуацию в деятельности S.I.GROUP злонамеренным воздействием контрагентов демонстрирует нежелание признавать серьезные управленческие просчеты, которые привели не только к нарушению закона, но и к потере деловой репутации".

Другие участники рынка удивлены тем, что такой крупный производитель, как S.I.GROUP, мог прибегнуть к незаконным способам получения информации. В компании "Лидер-снек" (ТМ "Хомка"; основной конкурент S.I.GROUP по продаже семечек) отметили, что на долю S.I.GROUP приходится 30% рынка семечек: "После S.I.GROUP наша компания занимает около 15% рынка, остальную часть делят между собой мелкие локальные производители". Эту информацию подтвердили и в "Великой кишене". "На рынке соленых снеков и семечек S.I.GROUP занимает первое место среди национальных игроков. В нашей сети около 60% продаж соленых семечек подсолнечника занимает торговая марка S.I.GROUP, а среди рыбных снеков 40-50% продаж приходится на торговую марку "Морские"",— рассказал коммерческий директор розничной сети "Велика кишеня" Дмитрий Каширин. "Не понимаю, зачем крупному производителю прибегать к незаконным способам получения информации. Имиджевый риск от таких мероприятий несопоставимо больше возможной прибыли. Вы заработаете копейку, а потеряете миллион",— заявил "Ъ" директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине Геннадий Радченко.

Юлия Рябчун, Вероника Гаврилюк; Лариса Токарь, Днепропетровск


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя