Коротко

Новости

Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Жители ЕС оказались в положении мигрантов

Итоги швейцарского референдума могут поссорить Берн и Евросоюз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Референдум, по итогам которого Берну придется ужесточить миграционное законодательство, может стать камнем преткновения в отношениях Швейцарии с ЕС и прежде всего с Германией. Тот факт, что швейцарцы поддержали инициативу об ограничении трудовой миграции из Евросоюза, может вызвать в соседних странах не только обиду, но и эффект домино: итоги референдума уже поддержали европейские праворадикалы.


По результатам референдума, 50,3% жителей конфедерации высказались за ограничение притока иностранцев в страну независимо от их статуса — начиная от кандидатов на получение убежища и заканчивая студентами и специалистами. Наиболее категоричными оказались жители франкоязычных районов, наиболее дружелюбными к европейцам — итальяноговорящего кантона Тичино.

По мнению сторонников ограничения миграции, иностранцы становятся нагрузкой для транспортной, образовательной и социальной систем страны и отнимают рабочие места у швейцарцев. Политическая группа Ecopo-Initiative уже выдвинула предложение провести новый референдум и снизить число прибывающих в Швейцарию иностранцев с 80 тыс. до 15 тыс. в год.

"Одобренная инициатива затронет трудовых мигрантов из ЕС, которые составляют подавляющее большинство иностранцев, работающих в Швейцарии. С 2002 года для них существовали привилегии при получении вида на жительства и оформлении на работу,— пояснил "Ъ" заместитель главы торгового представительства РФ в Швейцарии Николай Белов.— Что касается российских компаний, создающих рабочие места в Швейцарии, а также российских специалистов, их итоги референдума сильно не затронут: принимая на работу россиян, швейцарские компании и раньше должны были аргументировать свое решение отсутствием соответствующих специалистов в Швейцарии и ЕС".

Зато европейцы, оказавшиеся по итогам референдума на положении трудовых мигрантов, а не полноправных участников рынка труда, на результаты голосования отреагировали неприязненно. По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, швейцарцы проголосовали себе же во вред: "просто потому, что Швейцария известна миру как самая открытая страна в сердце Европы". "Если Швейцария закрывает свои границы для людей, тогда пусть деньги тоже остаются снаружи",— недвусмысленно намекнул лидер немецких левых Бернд Риксингер. Ряд европейских политиков пошли еще дальше, пригрозив Берну, что отмена послаблений в трудовом законодательстве обернется разрывом увязанных с ней других соглашений с ЕС — вплоть до Шенгенского протокола.

В то же время эксперты опасаются, что голосование может вызвать эффект домино и в соседних странах. Тем более что инициатором референдума была ультраправая Швейцарская народная партия — она же в 2009 году добилась запрета строительства минаретов. Итоги голосования уже поддержали европейские праворадикалы. "Мудрая и сильная Швейцария выстояла против запугивания и угроз евробюрократов",— приветствовал результаты референдума лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя