Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Американский спецназ переоделся в кочевников

Западные союзники ведут необъявленную войну с терроризмом на юге Ливии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Администрация Барака Обамы открыла новый фронт в войне с терроризмом, однако не спешит публично объявлять об этом. По данным французских военных источников, на которые ссылаются СМИ, американские спецподразделения из группы "Дельта" проводят "точечные антитеррористические операции" на юге Ливии, переодевшись в бедуинов. Цель — ликвидировать членов связанных с "Аль-Каидой" исламистских группировок, которые переместились в Ливию после того, как французские вооруженные силы вытеснили их с севера Мали в начале прошлого года. Эксперты не исключают, что со временем к американцам на юге Ливии могут присоединиться французские и британские спецподразделения.


Как подтвердил Le Figaro французский военный источник, спецподразделения Пентагона "Дельта" проводят на юго-западе Ливии спецоперацию по ликвидации боевиков "Аль-Каиды", активизировавшихся на фоне затяжного кризиса и фактического раскола страны. Театром необъявленной войны стала историческая область Феццан. Разрешение на борьбу с действующими там радикалами Пентагону выдали ливийский премьер Али Зейдан и глава Минобороны Абдалла ат-Тани. Позднее к отрядам "Дельты" примкнули и представители спецслужб Ливии.

Оказавшись не в состоянии контролировать ситуацию в стране, ливийские власти уже не впервые вынуждены обращаться за помощью к Западу. Минувшей осенью по их просьбе сразу четыре государства НАТО — США, Великобритания, Италия и Турция — занялись переподготовкой ливийских военных. Триполи выделил на эти цели $4 млн. В ближайшие два года западные специалисты намерены подготовить 15 тыс. солдат и офицеров ливийской армии. А незадолго до этого в рамках НАТО была создана экспертная группа, задача которой — помощь властям Ливии в воссоздании национальных вооруженных сил (см. "Ъ" от 9 декабря 2013 года). Желание участвовать в подготовке ливийских военных выразили и соседние государства — Алжир, Тунис и Марокко.

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая перед Сенатом, признал: после французской военной операции в Мали в 2013 году север Африки стал новым "инкубатором" для исламских радикалов. Боевики "Аль-Каиды", вытесненные Парижем с севера Мали, двинулись в соседние страны — сначала в Алжир, а оттуда — на юго-запад Ливии, где и осели на территории Феццана.

Как и соседняя Киренаика, Феццан со столицей Себха не подчиняется центральным властям. В обеих провинциях власть захватили полевые командиры. Самопровозглашенный правитель Феццана Нури Мохаммед аль-Куизи объявил осенью прошлого года о создании самостоятельной, неподконтрольной Триполи армии. Впрочем, оказавшиеся в его подчинении вооруженные отряды не сумели положить конец ни кровопролитным столкновениям местных арабов с племенем тубу, ни террористической угрозе.

Зачастую именно исламские радикалы стоят за военизированными отрядами, которые после свержения Муамара Каддафи на правах победителей вошли в состав постреволюционных силовых структур. Счет таким группировкам идет на десятки, при этом они не подчиняются правительству. Это подтвердили инцидент с похищением премьера Зейдана "Оперативным штабом ливийских революционеров" (см. "Ъ" от 11 октября 2013 года) и бойня в Триполи, развязанная выходцами из группировки "Мисуратские орлы" (см. "Ъ" от 18 ноября 2013 года). Радикалам пытаются противостоять базирующиеся на северо-западе страны более умеренные "Бригады Зинтана". Впрочем, и их власти не контролируют.

По мнению главы французского генштаба Эдуара Гийо, юго-запад — не единственный центр притяжения террористов в Ливии. Он также приводит в пример Куфру — оазис на территории Киренаики вблизи границы с Египтом. Господин Гийо не исключил, что "контртеррористическая операция" может быть расширена за счет вмешательства Парижа и других стран НАТО. "Идеальным было бы начать международную операцию на юге Ливии с согласия властей, но каких властей? — задается вопросом глава генштаба.— Проблема в том, что сначала необходимо создать стабильное государство на севере".

Париж не впервые говорит о необходимости ликвидировать базы исламских радикалов вдоль границ с Алжиром. "Это как ртуть",— характеризует потенциальную угрозу для Ливии собеседник Le Figaro во французских дипломатических кругах. Впрочем, играть главную роль в ливийской операции Париж вряд ли согласится и вряд ли сможет. Франция и так уже вовлечена в три масштабных конфликта — помимо Мали это еще Центральноафриканская Республика и Афганистан.

Между тем власти Нигера, много лет ведущие борьбу с исламскими радикалами и сепаратистами-туарегами, официально обратились к западным державам с просьбой отправить войска на юг Ливии. Комментируя этот призыв, глава МИД Франции Лоран Фабиус вчера заявил: полноценная военная операция в повестке дня не стоит. О "точечных акциях" спецподразделений при этом упомянуто не было.

Ольга Кузнецова, Максим Юсин



Комментарии
Профиль пользователя