Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

НКО получат налоговые вычеты благотворителей

Гражданам разрешат отказываться от денег

от

Минфин РФ обнародовал для публичного обсуждения законопроект, корректирующий правила предоставления налогового вычета физлицам-благотворителям. Сейчас жертвователь фактически получает назад 13% от сделанного им взноса — в виде полагающегося ему от государства вычета из суммы своего подоходного налога. Поправки делают процесс благотворительности более логичным: с согласия гражданина сумма вычета будет доставаться некоммерческой организации, в адрес которой было сделано пожертвование.


Действующая редакция 219-й статьи Налогового кодекса позволяет физлицам вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы, направленные благотворительным и некоммерческим организациям (работающим в сфере науки, культуры, образования, здравоохранения и так далее). Это позволяет уменьшить сумму подоходного налога — перечислив, к примеру, 100 тыс. руб. на благотворительность, их затем можно предъявить к вычету из налоговой базы, получив из бюджета обратно 13 тыс. руб.— 13% ранее отданного государству подоходного налога. Однако на практике благотворители за таким вычетом часто не обращаются, полагая неуместным такое «вознаграждение» государства за добровольное пожертвование в адрес негосударственных структур — тем более что для получения вычета необходимо потрудиться: представить налоговую декларацию и сопутствующие документы.

Соглашаясь с подобной логикой и желая поддержать социально ориентированные НКО, Минфин предложил способ без затрат для госказны несколько увеличить бюджеты этих организаций. Представленный ведомством законопроект реализует один из пунктов «Комплекса мер, направленных на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на период до 2018 года» — утвержденного правительством в 2013 году. В НК вводится новая статья 219.2, устанавливающая механизм, с помощью которого благотворитель может отказаться от положенного ему вычета, передав его организации, получившей взнос. «Налогоплательщик вправе поручить налоговому органу перечислить суммы налога, подлежащие возврату ему в связи с предоставлением налогового вычета организации (организациям) — получателю пожертвования»,— предусматривает минфиновский законопроект.

Для упрощения процесса устанавливается, что при отсутствии налоговой декларации от благотворителя с его согласия за вычетом может обратиться сама НКО. Причем в таком заявлении можно будет указать сразу несколько жертвователей. Отметим, что, как и раньше, для предотвращения злоупотреблений с налоговыми вычетами при благотворительности в НК сохраняется норма о том, что сумма возвращаемого таким способом налога не должна превышать 25% годового дохода физического лица.

Как Минэкономики оценило посмертную благодарность


Завещанные благотворительной организации средства теперь гарантированно не будут облагаться налогом, в том числе при перечислении в фонды целевого капитала — соответствующие поправки к законодательству подготовлены Минэкономики и могут быть приняты в 2014 году. За пределами РФ завещание части состояния университетам, медицинским фондам и благотворительным структурам уже многие десятилетия оказывает влияние на эти отрасли. Читайте подробнее

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя