Минэкономразвития предлагает минимизировать налог на прибыль компаниям, занимающимся благотворительностью. Программа ведомства по поддержке НКО может быть использована недобросовестно, поэтому властям следует тщательнее проработать данный проект, отмечают эксперты.
Компании-благотворители смогут сэкономить на налогах. Министерство экономического развития подготовило соответствующий законопроект. Согласно ему, спонсоры некоммерческих организаций получат фискальные льготы. В частности, налогооблагаемая прибыль компаний уменьшится на сумму, которую те пожертвовали. Однако ее размер не должен превышать 1% от всех доходов плательщика. Как поясняет ведомство, инициатива привлечет деньги в фонды, которые занимаются социальной помощью. Злоупотреблений здесь исключать нельзя, подчеркнул управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин. Однако такая льгота — это шаг вперед в поддержке институтов гражданского общества, уверен эксперт.
"Риски уклонения от уплаты налогов, конечно, тоже есть. В принципе, недобросовестный налогоплательщик может договориться с недобросовестным некоммерческим объединением, что он перечисляет им деньги, а эти деньги потом в конверте или в чемодане возвращаются налогоплательщику. Но общий эффект для общества будет положительным. Финансирование различного рода проправительственных некоммерческих организаций, как известно, состоит в том, что часто крупные компании получают распоряжения от власти профинансировать ту или иную некоммерческую организацию. Так просто отдавать деньги компаниям, конечно, невыгодно. А так будет выгодно — они налог на прибыль будут минимизировать", — отметил Щекин.
Минэкономразвития уже не первый год проводит политику по поддержке российских НКО. Однако данная инициатива вряд ли окажется позитивной, отметил глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.
"Что касается этого предложения — оно, безусловно, хорошее. Проблема заключается в том, что поддержка или не поддержка некоммерческих организаций в России сегодня — это вопрос крайне политизированный. Те, кто по распоряжению выделяет какие-то деньги провластным некоммерческим организациям, так и будут продолжать это делать. А те, кто не делает и не оказывает поддержку, независимо от власти, неправительственным организациям, их этот 1%, безусловно, не привлечет. Потому что издержки, связанные с недовольством властей, конечно, стоят гораздо выше, чем пресловутый 1%", — сказал Чиков.
Властям придется повысить внимание к благотворителям и минимизировать злоупотребления. Только в этом случае инициатива сработает. Так считает доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский.
"Законопроект Минэкономразвития в целом правильный, за исключением одного момента — нет необходимого механизма контроля за теми средствами, которые будут распределяться для работы НКО и на сумму которых будет снижаться база по налогу на прибыль. В случае, если государство найдет механизмы контроля за перечислениями, тогда это будет правильно и своевременно. Это будет серьезным аргументом для того, чтобы крупнейшие российские предприятия, которые спонсируют работу "правильных" некоммерческих организаций, уходили от "серых" схем в легальных плоскостях", — предположил Кричевский.
Согласно проекту закона, если налоговые органы поймают спонсоров на злоупотреблениях, они смогут доначислять налог за прошедшие периоды.