Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Рыжков снова потерял партию

Сооснователь РПР—ПАРНАС обвинил бывших соратников в рейдерском захвате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кризис в РПР--ПАРНАС завершился уходом из партии ее сопредседателя Владимира Рыжкова и его сторонников. Поводом послужило его смещение с должности ответственного секретаря федерального политсовета, которое господин Рыжков сравнил с "рейдерским захватом" партии. Борис Немцов и Михаил Касьянов нового сопредседателя пока искать не собираются, но проведут ревизию части отделений, опасаясь выхода сторонников Владимира Рыжкова.


Возможность раскола РПР--ПАРНАС превратилась в очевидную угрозу после того, как 31 декабря 2013 года член политсовета и помощник Владимира Рыжкова Владимир Копцев уведомил Минюст о регистрации оргкомитета по созданию партии "Республиканцы России". Господин Рыжков был об этом "извещен", а Борис Немцов и Михаил Касьянов узнали "случайно". 4 февраля сопредседатели РПР--ПАРНАС заявили, что не хотят раскола и у них есть возможность прийти к согласию. А Владимир Копцев вчера заявил "Ъ", что накануне заседания политсовета отозвал из Минюста уведомление о создании оргкомитета новой партии.

Впрочем, на заседание политсовета 8 февраля Владимир Рыжков пришел, как подтвердил он "Ъ", с уже написанным "на всякий случай" заявлением о выходе из партии. По его словам, два других сопредседателя Борис Немцов и Михаил Касьянов обсуждали с ним вопрос о смене ответственного секретаря политсовета (отвечает в том числе за связь с органами власти.— "Ъ"), но в повестке заседания он не стоял. Проект резолюции два сопредседателя внесли непосредственно на заседании, предложив избрать на этот пост Константина Мерзликина, долгое время работавшего с Михаилом Касьяновым. После этого Владимир Рыжков покинул заседание вместе с десятью сторонниками, подав заявление об уходе.

Произошедшее господин Рыжков назвал "рейдерским захватом партии". Напомним, что РПР--ПАРНАС в 2012 году была создана именно на базе Республиканской партии России. РПР была образована в 1990 году, ликвидирована в 2007 году Верховным судом (ВС) и восстановлена после признания Европейским судом по правам человека решения ВС неправосудным. "Представьте, вы зовете своих друзей к себе в трехкомнатную квартиру, а через некоторое время крадут ваши ключи, и вы остаетесь на улице",— заявил "Ъ" Владимир Рыжков. Вместе с ним РПР--ПАРНАС решили покинуть лидер российского объединения солдатских матерей Валентина Мельникова и экономист Сергей Алексашенко.

Уже без участия Владимира Рыжкова и его сторонников политсовет осудил "раскольников" и принял решение о перерегистрации членов партии в 10 регионах, в частности в Воронежской, Вологодской, Саратовской и Калининградской областях, а также в Удмуртии. Как заявил "Ъ" Борис Немцов, в партии опасаются "самоликвидации "республиканских" отделений". "Перерегистрация — это когда приезжает московский эмиссар, набирает в отделение новых людей и меняет его руководство,— пояснил Владимир Рыжков.— Они начнут зачистку регионов от "республиканцев"". Он напомнил, что ранее по такой схеме произошел в ноябре 2013 года "разгром санкт-петербургского отделения партии", который контролировали представители старой РПР. Глава саратовского отделения Виталий Павлов заявил "Ъ", что выходит из РПР--ПАРНАС, и не исключил закрытия региональной организации.

Михаил Касьянов и Борис Немцов, по информации "Ъ", пока не собираются подыскивать третьего сопредседателя партии. Будет ли РПР--ПАРНАС проводить съезд, в том числе для смены названия после выхода де-факто республиканской части, не сообщается. Владимир Рыжков также заверил "Ъ", что пока не намерен создавать новую партию.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что партии, управляемые одним человеком и "реализующие его личные амбиции", как правило, в РФ более успешны и устойчивы, а "коалиции возможны, когда есть общая цель, например, на ближайшие выборы". РПР--ПАРНАС олицетворяет собой "старую оппозицию", отмечает эксперт: "На региональных выборах в сентябре у них не было крупных успехов. Вряд ли после ухода Рыжкова их положение станет еще хуже". Впрочем, и сам господин Рыжков, по его словам, "персона с позитивной репутацией, но почти забытая".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя