Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Запискин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генеральная директива

На Соликамский магниевый завод может вернуться Петр Кондрашев

Коммерсантъ (Пермь) от

Соликамский магниевый завод (СМЗ) после трех лет активных продаж «Нафтой» сенатора Сулеймана Керимова вскоре может обрести нового владельца — бывшего гендиректора «Сильвинита» Петра Кондрашева. Господин Кондрашев владел СМЗ до 2011 года, а сейчас работавшие с ним менеджеры выдвинулись в совет директоров завода.


Вчера ОАО «Соликамский магниевый завод» раскрыло кандидатов в совет директоров компании. Голосование состоится на годовом собрании акционеров, оно еще не назначено. В числе кандидатов — топ-менеджмент СМЗ (гендиректор Алексей Прокопенко, замдиректора по правовым вопросам Артем Нечаев, начальник отдела корпоративных отношений Анастасия Залазаева, директор по экономике и финансам Андрей Литвинов и главный инженер Дмитрий Мельников). А также представители действующего собственника — «Нафта-Москва» сенатора Сулеймана Керимова (управляющие директора «Нафта-Москва» Антон Аверин и Владислав Мамулькин, юрист Антон Кукушкин). Структуры кировского губернатора Никиты Белых, по данным „Ъ“, владеющего небольшим пакетом СМЗ, по традиции выдвинули директора ООО «Бизнес-Контакт» Алексея Пыхтеева.

Неожиданностью стало выдвижение в совет директоров СМЗ сразу нескольких менеджеров, близких к бывшему владельцу завода — экс-гендиректору «Сильвинита» Петру Кондрашеву. Среди них бывшие гендиректора СМЗ Павел Детков и Сергей Шалаев, гендиректор KPI Gmbh (Австрия) Евгений Сырцев, по данным „Ъ“, сын бывшего председателя совета директоров «Сильвинита» Юрия Сырцева, бывший директор принадлежащего господину Кондрашеву Верхнекамского судостроительного комплекса Иван Шатров. В совете может оказаться Алексей Червонных, секретарь наблюдательного совета АКБ « Экопромбанк» (господину Кондрашеву принадлежит пакет в этом банке. — „Ъ“), а также директор ООО «Крис» Александр Гутин. Также в совет директоров был номинирован вице-премьер края Алексей Чибисов, бывший менеджер «Уралкалия». «Я выдвинут по поручению представителя-нанимателя, главы правительства Геннадия Тушнолобова. Такие решения не обсуждают», — пояснил он. Господин Тушнолобов вчера не отвечал на звонки по мобильному телефону. По данным „Ъ“, вхождение чиновника в совет — одно из условий потенциального собственника СМЗ: господин Чибисов должен гарантировать лояльное отношение властей к заводу и быть переговорщиком от имени губернских властей.

По информации „Ъ“, выдвижение группы лиц произошло в рамках возможной сделки по покупке бывшим владельцем «Сильвинита» Петром Кондрашевым СМЗ. Экс-владелец завода ведет переговоры с Сулейманом Керимовым о покупке СМЗ: стороны пока разрабатывают «дорожную карту» действий, до обсуждения финансовой стороны сделки еще не доходили. По данным „Ъ“, стоимость сделки может согласоваться в диапазоне от $120 млн до $260 млн. С представителями «Нафты» и господином Кондрашевым „Ъ“ связаться не удалось.

• ОАО «Соликамский магниевый завод» является фактически единственным российским производителем редкоземельных металлов. Поставляет на экспорт почти 100% соединений тантала и около 60% объема производства ниобия, магния и сплавов. За девять месяцев 2013 года предприятие получило 7,4 млн руб. чистого убытка, выручка составила 3,2 млрд руб.

«Сильвинит» контролировал СМЗ с 2003 года, после того как аффилированные ему компании купили 50,4% акций у главы Russia Growth Fund Марка Лиснянски. В 2000-х совладельцы «Сильвинита» Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин начали восстанавливать производственную цепочку редкоземельных металлов, купив Ловозерский ГОК и эстонский Silmet, куда поставлял концентрат СМЗ. Но с продажей «Сильвинита» «Уралкалию» инвесторы, как уже писал „Ъ“, отказались и от редкоземельных металлов: СМЗ и Ловозерский ГОК отошли структурам, близким к основному акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову, а Silmet купил эстонский бизнесмен Тийт Вяхи и почти сразу перепродал Molycorp.

Новым владельцам «Уралкалия» Соликамский магниевый завод оказался не нужен — они продают его уже третий год. Ранее на СМЗ претендовал холдинг «Атом­редметзолото». Летом 2013 года кипрская компания Renaissance Securities, входящая в группу «Онэксим», приобрела более 24% Соликамского магниевого завода. Но в итоге полного поглощения не произошло.

Отметим, что после продажи «Сильвинита» господин Кондрашев не оставил Прикамье и выкупил у господина Керимова один из своих бывших непрофильных активов — Верхнекамский судостроительный комплекс. Тогда же господин Кондрашев вместе с господином Керимовым поучаствовали в выкупе допэмиссии Экопромбанка.

Совладелец Экопромбанка Владимир Нелюбин уверен, что СМЗ с бывшим собственником станет лучше: «Я давно не видел Петра Ивановича, года полтора. Но, возможно, ему надоело жить в Австрии. Он же деятельный человек. У него есть ресурс и понимание процесса, и если он действительно видит перспективы в этом деле, пусть развивает. Я думаю, с ним заводу будет лучше».

«Оценивать такие активы достаточно сложно. Стоимость может сильно меняться в зависимости от того, кто будет покупателем. Интерес к СМЗ проявляли и госструктуры», — поясняет старший аналитик «Норд Капитал» Роман Ткачук.

Вячеслав Суханов, Надежда Емельянова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя