"Россия, конечно, попытается защитить регионы, которые находятся в сфере ее влияния"

Крым собирается попросить защиты у России. С таким предложением выступил депутат Владимир Клычников на заседании президиума Верховной рады автономии. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал ситуацию ведущим Оксане Барыкиной и Олегу Богданову.

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

По словам Владимира Клычникова, национал-фашистские группы стремятся ликвидировать статус Крыма. В связи с этим необходимо попросить Россию "выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод ее граждан". Соответствующее обращение депутат предложил направить к президенту и Законодательному собранию Российской Федерации. Заявление Клычникова собираются рассмотреть 19 февраля.

Ок.Б.: Зачем Крыму к России обращаться?

— Стоит отметить, что в значительной степени экономика субъекта связана, прежде всего, с экономическими интересами России. Основная часть трафика — туристическая, она идет именно в страны южного соседа, кроме того, на территории располагаются ряд ремонтных объектов, в том числе, обслуживающих черноморский флот. Поэтому большая часть экономики связана именно с туристическим и ремонтным контурами. Этим обусловлена достаточно активная позиция по поддержке Российской Федерации.

Кроме того, стоит отметить, что традиционно Российская Федерация выступала гарантом автономии Крыма именно как субъекта. Дело в том, что по сравнению с другими территориями, прав и возможностей, в том числе, финансовых у Крыма намного больше всегда было. И Москва всегда выступала за сохранение этого статуса.

О.Б.: Если начнется некий распад Украины, о котором многие говорят, и различные регионы будут иметь разное направление, разный вектор, как будет вести Российская Федерация себя в этом случае? Мы же не бросим людей, там много людей, которые раньше жили в составе Российской империи. Я имею в виду территории, которые были в составе Российской империи, в составе Советского Союза. Что будет делать Российская Федерация в случае, если события примут такой негативный оборот?

— Для Российской Федерации, Западной Европы и Восточной Европы дезинтеграция Украины — очень серьезная проблема, то есть никто не заинтересован в ее распаде. Это связано хотя бы с тем, что это несет определенные экономические и политические риски, связанные с ростом миграционных процессов и, соответственно, обострением ситуации в регионе. Но если интеграция будет происходить, Российская Федерация, конечно же, попытается защитить те регионы, которые традиционно находятся в сфере влияния.

Другое дело, что это будет означать для Украины конец с экономической точки зрения, потому что транзитный контур будет разорван, прежде всего, и будет разорван производственный контур. Дело в том, что Украина делится территориально не только по социально-культурным особенностям, но и по экономическим.

То есть промпроизводства в массе своей останутся в Восточной Украине, в то время как, например, сельское хозяйство, некоторые его элементы, останутся в Западной, поэтому это, конечно же, очень серьезно ударит и по производственному комплексу. Поэтому Российская Федерация постарается максимально избежать такого сценария. Но я сомневаюсь, что речь будет идти, например, о вводе войск для защиты Крыма.

Ок.Б: Так уже есть наши войска в виде базы.

— База там есть Черноморского флота. Другое дело, что речь идет о наземной операции. Понятно, что Москва попытается максимально избежать этого сценария. Во-первых, это связано с тем, что участники конфликта являются участниками военных союзов, которые, между прочим, связаны военными обязательствами, поэтому никто не хочет противостоять, например, ОДКБ и НАТО на примере Украины, поэтому я думаю, что только в случае форс-мажора можно будет говорить о столкновениях.

О.Б.: Этот статус --"гарант незыблемости статуса автономии Крыма". Слово "гарант" здесь что подразумевает, если будет принята такая декларация?

— Речь, скорее всего, будет идти о международном посредничестве, о котором в последнее время достаточно часто и активно говорят. Российская Федерация здесь может выступать именно в качестве гаранта автономии, например, для Приднестровья. Поэтому вполне возможно, что речь идет именно о переговорах. Я напомню, что в качестве переговорщиков и посредников при обсуждении интеграции и ассоциации Украины с ЕС выдвигается, например, и Российская Федерация. Поэтому вполне возможно, что это тоже очень серьезный козырь Москвы перед началом переговоров, которые Янукович собирался возобновить весной этого года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...