Коротко

Новости

Подробно

Бюджет строгого режима

Контролировать финансы музея «Пермь-36» будет госучреждение

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти получат кон­троль над финансовыми средствами для музея политических репрессий «Пермь-36». Вопросами финансирования будет заниматься созданное на днях одноименное государственное бюджетное учреждение. Его может возглавить один из руководителей музея Татьяна Курсина. Некоммерческая организация «Музей политических репрессий „Пермь-36“», которая сейчас управляет мемориальным комплексом, будет курировать культурно-просветительское направление. Эксперты считают, таким образом власти попытаются влиять на все аспекты деятельности музея.


На минувшей неделе в Перми было создано государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края «Музей политических репрессий „Пермь-36“». Директором ГБУ значится некая Татьяна Жигунова.

В министерстве культуры края от комментариев воздержались, пообещав сделать это в конце недели. При этом собеседник „Ъ“ отметил, что госпожа Жигунова будет числиться руководителем учреждения только на период проведения регистрационных мероприятий. «По сути, она выполняет юридические и организационные функции, — говорит источник, — кандидатура руководителя есть, она будет озвучена в пятницу».

«Пермь-36» — единственный на сегодняшний день музейный комплекс, посвященный истории политических репрессий. В его состав входят сохранившиеся и реконструированные сооружения одноименной исправительно-трудовой колонии в поселке Кучино Чусовского района. Музей был открыт для посетителей в 1996 году.

Сейчас развитием музея занимается НКО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“», которое возглавляет Виктор Шмыров. В интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» он сообщил, что руководство НКО и краевые власти договорились, что ГБУ будет заниматься вопросами финансово-хозяйственной деятельности, а НКО — культурно-просветительской деятельностью. По словам господина Шмырова, некоммерческую организацию продолжит возглавлять он, а стать директором ГБУ предложено Татьяне Курсиной, ныне занимающей должность исполнительного директора мемориального центра «Пермь-36». Окончательное решение о руководителе учреждения и о пределах разграничения полномочий между двумя организациями будет принято в четверг на встрече краевых властей со столичными представителями правления НКО.

Стоит отметить, что распоряжение о создании ГБУ было подписано главой правительства Геннадием Тушнолобовым еще летом прошлого года. В 2013 году музей стал участником Федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Программа предполагает выделение музею 560 млн руб. на период 2014–2018 годов. 400 млн руб. выделит федеральный бюджет, 160 млн — региональный. Сейчас она проходит утверждение в правительстве.

Один из основателей музея — почетный председатель пермского отделения международного общества «Мемориал» Александр Калих считает, что бюджетное учреждение изначально создавалось с целью контроля за деятельностью музея. В то же время он отметил, что если Татьяна Курсина будет назначена директором ГБУ, то это «может говорить о каком-то компромиссе».

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев назвал «плохой» ситуацию, при которой НКО лишится возможности самостоятельно распоряжаться финансированием музейного комплекса. «С одной стороны, музыку заказывает тот, кто платит деньги, — говорит эксперт, — с другой, если его руководство очень захочет вести себя самостоятельно и независимо, то вряд ли на этих людей у кого-то поднимется рука».

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя