Более 20% российских студентов давали взятку своим преподавателям. Примерно столько же респондентов отметили, что не исключают такой возможности в ближайшее время. В большинстве случаев подкуп производился для того, чтобы получить положительную оценку. Таковы данные опроса портала Career.ru. Подробности — у Андрея Загорского.
В 2011 году 27% студентов ответили, что давали взятки в своем вузе. Через год количество таких учащихся снизилось до 22%. Сейчас показатели остались на том же уровне. Каждый пятый студент готов и сейчас откупиться, чтобы успешно сдать сессию. При этом 10% из них пожаловались бы за это на преподавателя. Многие вузы самостоятельно отслеживают подобные ситуации через собственные анонимные опросы, рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
"У нас бывали в предыдущие годы случаи, когда мы получали информацию о том, что тот или иной преподаватель занимался получением подарков и так далее. За последние несколько лет мы по этим причинам освободили от работы около десяти человек. Делали это, конечно, без оскорбления личности, — поделился он. — Сейчас мы присоединили к себе несколько университетов, сейчас органы следствия занимаются группой людей из одного присоединенного вуза, где это, к сожалению, было обычным явлением, и сейчас эта группа находится под следствием"..
Значительная часть респондентов – 42% — заявили, что к даче взяток их вынудили сами преподаватели. Как правило, подкуп осуществлялся для получения положительной оценки на экзамене или зачете. Минимальное количество человек ответили, что давали деньги за поступление или чтобы их не отчислили. Отдельные активисты могут пострадать из-за попыток отстоять свои права, поэтому необходимо либо напрямую обращаться в правоохранительные органы, либо объединяться в группы, отметил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
"В нашу организацию постоянно поступают жалобы студентов, которые сообщают о том, что у них вымогают взятки. Есть уже выработанные практики у преподавателей, которые сводятся уже не к тому, что им дают деньги в конвертах, а к тому, что им переводят финансовые средства на счет, или есть определенные студенты, которые с курсов собирают денежные средства и уже лично передают преподавателю со списком людей, которым необходимо проставить оценки", — отметил Хромов.
Среди тех, кто ответил, что давал взятку по собственной инициативе, большинство отметили, что сделали это из-за собственной лени или из-за того, что довели ситуацию до критического состояния. Однако 28% заявили, что просто не хотели выделяться в худшую сторону среди своих однокурсников. Опросы не учитывают разницу между вымогательством взятки и попытками "умаслить" вышестоящее лицо, подчеркнул старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
"Бытовое взяточничество не является взяточничеством с какими-то крупными суммами и достаточно укоренено как традиция практически во всех группах общества. То есть считается, что даже необязательно надо давать взятку, чтобы получить хорошую оценку либо куда-то устроиться, но просто надо поблагодарить человека, с которым ты общался, чтобы он к тебе хорошо относился, даже без какой-то конкретной цели. Общественное мнение в целом не считает, что это что-то плохое, а относится к этому чрезвычайно терпимо", — уверен Быхов.
59% респондентов высказались против коррупции в вузах — это на 6% меньше, чем годом ранее. При этом каждый четвертый не видит в этом ничего предосудительного, а 2% считают, что без взяток получить высшее образование невозможно.