Коротко

Новости

Подробно

Пропаганда дошла до суда

Суд признал претензии Роскомнадзора к редакции «Молодого дальневосточника»

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Мировой суд в Хабаровске оштрафовал на 50 тыс. рублей редактора еженедельника «Молодой дальневосточник» Александра Сутурина. В Роскомнадзоре посчитали прошлогоднюю публикацию в СМИ об уволенном учителе-гее пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, возбудив производство по ч. 2 ст. 6.21 КоАП. Господин Сутурин заявил, что обжалует решение, в Роскомнадзоре от комментариев воздержались.


Вчера мировой суд участка №26 Центрального района Хабаровска вынес решение по делу, возбужденному управлением Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) в отношении редактора местной газеты «Молодой дальневосточник» Александра Сутурина. 17 сентября прошлого года издание опубликовало заметку «История с гейографией», в которой шла речь об увольнении активиста местного ЛГБТ-движения Александра Ермошкина, работавшего учителем в школе. Газета вынесла анонс в шапку первой полосы.

Как следует из материалов суда, отдел контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора провел заседание по исследованию публикации в «Молодом дальневосточнике». В исследовании приняли участие в том числе профессор Дальневосточного государственного гуманитарного университета Наталья Калугина и представитель комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию правительства Хабаровского края Ася Кононенко.

Согласно протоколу управления Роскомнадзора от 30 ноября, ведомство выявило признаки нарушения ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Специалисты Роскомнадзора составили протокол о привлечении Александра Сутурина к ответственности по ч. 2 ст. 6.21 КоАП (пропаганда в СМИ нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).

Господин Сутурин пояснил суду, что не считает заметку пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а целью публикации явилось желание обратить внимание общества на нарушение закона и проявления дискриминации. И он сам, и его адвокат Павел Шмаков настаивали на проведении экспертизы текста с привлечением психологов и лингвистов. Господин Шмаков также обратил внимание суда на то, что в протоколе Роскомнадзора отражено мнение Аси Кононенко, согласно которому опубликованная статья «в целом просто информирует о случае с учителем-геем».

Сам Александр Сутурин пояснил вчера „Ъ“, что ходатайство о проведении экспертизы подавалось дважды, но оба раза было отклонено судом. По его словам, суд хотел привлечь в качестве эксперта Наталью Калугину, но после протеста со стороны господина Сутурина ее опросили в качестве свидетеля. Госпожа Калугина, зафиксировано в решении, заявила, что, по ее мнению, публикация в «Молодом дальневосточнике» «способствует формированию привлечения внимания подростков к проблеме» и в ней «допущено нарушение свободы выбора половой идентичности».

В итоге суд признал вину Александра Сутурина доказанной имеющимися материалами, в том числе протоколом Роскомнадзора и показаниями госпожи Калугиной. Отсутствие заключения экспертов, по мнению суда, не свидетельствует о невиновности редактора. Господин Сутурин был оштрафован на 50 тыс. руб. при «вилке» санкции данной статьи КоАП в 50-100 тыс. руб.

Редактор «Молодого дальневосточника» вчера заявил „Ъ“, что с решением не согласен и обжалует его в Центральный райсуд Хабаровска. Павел Шмаков сказал, что до вступления судебного решения в законную силу комментировать его не будет.

В отделе управления Роскомнадзора по ДФО, специалисты которого возбуждали административное производство в отношении господина Сутурина, сказали, что не уполномочены давать комментарии по решению суда, переадресовав „Ъ“ к руководителю управления Владиславу Мясникову. Господин Мясников, в свою очередь, от комментариев отказался.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя