Коротко


Подробно

 Осуждены бандиты


"Идейный монархист" будет расстрелян

       Мосгорсуд приговорил к высшей мере наказания особо опасного рецидивиста Михаила Устиновича — главаря банды, совершившей с августа по ноябрь 1993 года 21 налет на частные квартиры и магазины столицы. От рук бандитов погибло четыре человека. Трое подельников Устиновича — Николай Грысько, Армен Саргсян и Арцрун Карян — избежали смертного приговора, но каждый из них проведет длительный срок в местах заключения.
       
       Согласно материалам следствия, проведенного Московской городской прокуратурой, преступная группа начала свою деятельность в августе 1993 года. Тогда в первый раз бандиты совершили налет на квартиру. Отличительной чертой банды было то, что ее главарь, чтобы вызвать большее доверие у потенциальных жертв, надевал форму офицера армии. Налетчики имели при себе оружие: пистолет Макарова, самодельный револьвер и два газовых пистолета.
       Поначалу бандиты оружие не применяли, используя его лишь для устрашения. Но с октября, как объяснил на следствии Устинович, "после расстрела Белого дома" он решил, что теперь ему все дозволено. В ходе одного из квартирных разбоев Устинович убил женщину. При нападении в ноябре 1993 года на обменный пункт валюты бандиты застрелили двух охранников, а также директора обменного пункта — прямо на глазах его несовершеннолетней дочери.
       Начался активный розыск дерзкой банды, и в конце ноября 1993 года милиции удалось выйти на след преступников и задержать Устиновича. Вскоре были арестованы и остальные участники преступной группы.
       Всего с августа по ноябрь 1993 года члены банды совершили свыше двадцати нападений на различные торговые точки Москвы. Награбленное подельники прогуливали в казино и ресторанах. Любопытно, что часть денег Устинович использовал на размещение в различных периодических изданиях (газетах "Спасение", "Лесное хозяйство" и др.) объявлений о создании движения в поддержку монархии, предлагая желающим перечислять пожертвования на счет некой фирмы.
       Эти действия Устинович на следствии и в суде объяснял тем, что считает себя "идейным монархистом". По его словам, еще в местах заключения он пристрастился к чтению монархической литературы.
       Следователи, по их отзывам, с интересом выслушали откровения главаря банды о его политических убеждениях (остальные подельники оказались аполитичными), но это не повлияло на их мнение о том, что Устинович — обыкновенный бандит. В итоге он и его сообщники Саргсян, Карян и Грысько были обвинены в бандитизме и умышленных убийствах, а дело в феврале 1996 года направили в Мосгорсуд (Ъ сообщал об этом).
       На суде Устинович и участники его банды сознались в большинстве эпизодов, связанных с грабежом квартир и разбойными нападениями. Только по эпизоду нападения на обменный пункт на Лесной улице показания Устиновича разошлись со свидетельскими показаниями. Устинович утверждал, что он первым открыл огонь по охраннику. Свидетели же заявили, что это сделал Карян. В этом случае суд так и не дал оценку действий бандитов, отправив материалы дела по данному эпизоду на доследование, хотя и счел возможным вынести приговор.
       Михаил Устинович приговорен к расстрелу. Николай Грысько, Армен Саргсян и Арцрун Карян — соответственно к 14, 10 и 6 годам лишения свободы. Адвокаты подсудимых уже подали кассационные жалобы, добиваясь отмены приговора.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение