Коротко


Подробно

 Жертвы красоты


       Карьера модели — мечта многих девушек. Что для этого надо? Быть молодой, красивой, обладать актерским мастерством, яркой индивидуальностью. А еще быть умной и богатой, чтобы как следует ухаживать за собой. Согласитесь, что, обладая хотя бы парой качеств из этого списка, можно найти себе занятие и получше. Потому что модельный бизнес в России — занятие тяжелое, малоприбыльное и иногда не совсем красивое.

       "Для серьезных людей модельный бизнес — побочный, а не основной,— утверждает президент самого известного модельного агентства России Red Stars Виталий Лейба.— Но есть не очень удачливые люди, в основном женщины, для которых этот бизнес становится основным. На самом деле практически за всеми более или менее известными агентствами стоят 'богатые дяди' или банки. Например, за Татьяной Кольцовой, когда она возглавляла Red Stars, стоял я — 'богатый дядя'".
       
Хозяин красоты
       Red Stars — самое крупное агентство в России. Оно возникло в 1989 году по инициативе бывшей манекенщицы ВИАлегпрома Татьяны Кольцовой. С 1991 года его возглавляет Виталий Лейба. "Для того чтобы быть лидером в любом деле, нужно быть на полшага впереди, а Red Stars на 25 шагов впереди всех. О какой конкуренции может идти речь?!" — без всякой скромности говорит Лейба.
       В настоящее время Red Stars является эксклюзивным представителем агентства Elite в России и обладает правами на проведение национальных конкурсов Elite Model Look в России и странах СНГ. Победительницы таких национальных конкурсов участвуют в самом престижном международном конкурсе Elite Model Look (до 1995 года он назывался Look of the Year).
       Виталий Лейба стоял и за другим известным модельным агентством — "Слава Зайцев". "В 1993 году я заключил соглашение о создании агентства моделей 'Слава Зайцев' под эгидой Red Stars. Но, откровенно говоря, у Вячеслава не получалось управлять этим бизнесом",— рассказывает Лейба.
       Зайцев предоставил помещение новому агентству, а Лейба сделал необходимые вложения, дал рекламу. В "Славу Зайцева" потянулись тысячи девушек. С самого начала у партнеров была договоренность, что лучшие девушки, которые приходили к Зайцеву, сразу попадали в Red Stars. Самых лучших из них Red Stars отправляло на конкурс Look of the Year, поддерживая свою репутацию единственного российского агентства, которое может вывести девушку на западный рынок. А Слава Зайцев имеет с этого славную репутацию.
       
Подрастающее поколение
       Остальные российские агентства значительно моложе. Модельное агентство President на рынке меньше года. К нему примыкает рекламное агентство President во главе с Игорем Удаловым, который в свое время вместе с Андрей Разбашом и Владиславом Листьевым был учредителем телекомпании ВИД. Стоит отметить, что это рекламное агентство обслуживает один из крупных российских банков — Банк Москвы. Он-то и выступает тем "богатым дядей", который спонсирует красивое дело.
       Создатель модельного агентства President — Максим Задубровский, бывший манекенщик Театра моды Вячеслава Зайцева. Еще работая моделью, он проявил себя хорошим организатором и даже был директором агентства моделей "Слава Зайцев".
       President пока не обеспечивает своим моделям карьеру мирового уровня — вы не увидите их на обложках Vogue или Cosmopolitan. Зато они улыбаются со страниц таких изданий, как Cool Girl, Woman, Hair`s.
       Еще одно российское модельное агентство — "Престиж" — принадлежит концерну "Русское золото". Глава концерна Александр Таранцев известен тем, что не только контролирует оптовые рынки в Москве, но и держит пять бутиков модной одежды.
       В основном в "Престиж" набирают провинциалок, снимают им жилье и дают работу. Говорят, чтобы получить работу, надо обязательно понравиться Александру Таранцеву. Зарплата понравившихся девушек-моделей в "Престиже" составляет $1500 в месяц (но таких немного — 10-15).
       Иногда с девушками этого агентства расплачиваются вещами из бутиков. Например, в прошлом месяце они могли выбрать себе вещи из магазина Kookai на Новом Арбате.
       
Наши в Париже
       Как бы то ни было, русские модели довольно известны на Западе. Самой большой удачей российского бизнеса считается Наташа Семанова. В 1993 году 14-летняя Наташа пришла на кастинг для конкурса Look of the Year, который проводился в агентстве Зайцева, и в результате вместе с Татьяной Никифоровой и Полиной Ташевой была отобрана для участия в международном конкурсе Look of the Year, который в том году проводился на острове Ибица.
       В Испании Наташа Семанова стала первой. Из-за своего юного возраста она не могла сразу начать работать в Париже, но получила приглашение присутствовать на осеннем показе мод Дома моделей Christian Dior в Париже в качестве почетного гостя (вместе с Софи Лорен). Там Наташа получила сразу пять предложений сняться для обложки модного журнала. Первым этой чести удостоился испанский Vogue.
       Как утверждает Виталий Лейба, теперь Семанова зарабатывает в год больше, чем Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд ($22 млн и $10 млн в 1999 году соответственно).
       Звездами стали и другие русские модели — Ольга Пантюшенкова ("лицо" духов Eden компании Cacharel), Татьяна Завьялова, Кристина Семеновская. Ольга Пантюшенкова при этом стала первой русской топ-моделью, которая получает за выход на подиум не менее $10 тыс.
       Стандартный контракт для модели предусматривает, что из тех денег, что зарабатывает модель за границей, 40% получает host-agency (обычно для россиянок это Elite). Оно, в свою очередь, делится с российским mother-agency четвертью дохода.
       
Невыездные
       В России тоже можно работать моделью — участвовать в показах мод, дефиле, неделях haute couture. Но заработки здесь полноценными назвать нельзя — за показ модель получает от $50 до $100. При этом некоторые агентства демпингуют и предоставляют моделей по $20. До кризиса цены были в два раза выше.
       Вершина карьеры модели в России — работа коммерческой моделью, то есть съемки для каталогов, газетной рекламы, небольших рекламных телесюжетов. Самая удачливая российская коммерческая модель — Ирина Григорьева. Она является "лицом" таких фирм, как Cliven, Rilken, "Эльдорадо", Indesit, American Medical Center, мыла Camay, а также участвует в рекламных кампаниях фирм "Дикая орхидея", "Терволина". И даже снялась для обложки русского Playboy.
       Но есть у русского модельного бизнеса и печальная сторона. Практически во всех небольших модельных агентствах девушки развлекают хозяев или потенциальных клиентов. Конечно, это не всегда модели первого состава.
       Такие "модельные агентства", как "Вамп", Gilar, "Эллен Моделс", имеют свой сайт в Интернете, на котором вы можете выбрать любую девушку. Говорить об этом открыто не принято, но такие агентства предоставляют широкий спектр услуг. В других агентствах можно без проблем заказать девушек для досуга. Цена такой "модели" достигает $1000 в сутки.
       
Подростковый бизнес
       Работу в модельном бизнесе можно расценивать по-разному. Это и авантюра, и опасность, и признание одновременно. Каждая девочка, разглядывая глянцевые обложки с фотографиями красавиц, в глубине души мечтает оказаться на их месте.
       Иными словами, психологический аспект в модельном бизнесе весьма важен. "Общероссийские тенденции на данный момент таковы, что бизнес — это для многих игра в то, чего не существует. А бизнес — это дело не просто специалистов, а умных людей",— утверждает Виталий Лейба.
       Красиво жить не запретишь. Попробовав один раз, хочется еще и еще, потому что положительный рефлекс в 12 раз сильнее отрицательного. Тинейджерам (а моделями обычно работают молодые и очень молодые девчонки в возрасте от 13 до 18 лет) просто до обморока нравится быть в центре внимания, слышать комплименты и восторженные отзывы о себе. Профессиональный опыт и знания, полученные в процессе работы с дизайнерами, модельерами, агентами, букерами, позволяют не терять форму и выглядеть моложе своего возраста. А школы манекенщиц помогают преодолеть некоторые психологические комплексы, которые часто встречаются в этом нежном возрасте: чувство неуверенности в себе, боязнь что-либо менять в своей внешности...
       Вот и стремятся гадкие утята в этот инкубатор, где из них выращивают лебедей с окраской и размерами, полностью соответствующими последним требованиям моды.
ЕЛЕНА ВАНСОВИЧ
       
------------------------------------------------------
       РАБОТА В МОДЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ — ЭТО И АВАНТЮРА, И ОПАСНОСТЬ, И ПРИЗНАНИЕ ОДНОВРЕМЕННО
------------------------------------------------------
       
БУХГАЛТЕРСКИЙ ОТЧЕТ
       Сборная моделей
       Рейтинг топ-модели вычисляется арифметически. Это количество обложек престижных журналов (Elle, Vogue, Femme, Marie Claire, L`Officiel, Harper`s Bazaar, Cosmopolitan), количество fashion-show с самыми известными дизайнерами мира и контрактов с ведущими косметическими компаниями.
       Татьяна Завьялова, одна из победительниц международного конкурса Elite Model Look в 1993 году, отработала двухлетний контракт на сумму $50 тыс. всего за три месяца и в 1995 году вошла в особую категорию звезд агентства Elite — наравне с Линдой Евангелистой и Синди Кроуфорд. Такие модели уже не ходят на кастинги — для работы их приглашают персонально. За один показ топ получает не меньше $8000. Сейчас Завьялова является "лицом" австрийской фирмы Wolford.
       Ирина Бондаренко в 1995 году заняла второе место на международном конкурсе в Сеуле. Она получила контракт на $100 тыс., который отрабатывала в Нью-Йорке и Париже. Дарья Птицына, финалистка международного конкурса Elite Model look-95, получила контракт на сумму $50 тыс. с агентством Elite. С 1996 года работает в Париже. Снялась для рекламы Nissan.
       Елена Ляндрес, победительница московского и финалистка международного Elite Model Look-95 в Сеуле, получила контракт на $50 тыс. Работает в Нью-Йорке и Италии. Диана Ковальчук заняла первое место на международном конкурсе Elite Model Look-96 в Ницце. Получила контракт на $150 тыс. и работу в Париже. Журнал Photo уже опубликовал большой репортаж о ней, на очереди Top-Model, Marie Claire, Vogue.
       Ольга Отрохова, финалистка Elite Model Look-96, отрабатывает контракт ($50 тыс.) в парижском Elite. Кстати, в начале лета 1998 года она даже приехала в Москву, чтобы закончить школу. Елизавета Шмакова, победительница московского финала Elite Model Look-97, работала в Elite (Токио).
       Вербовка русских девушек может происходить и вне конкурса. Именно так на Западе оказались такие русские модели, как Татьяна Сорокко, Светлана Кошиц, Катя Мещерякова, Алиса Суворова, Марианна Петровская и др. Их гонорары не отличаются от гонораров других манекенщиц того же класса: участие в престижном показе — $500-3000, фотосъемка для журнала — примерно $500-5000, видеосъемка — от $3000 до $30-50 тыс. Гонорары увеличиваются по мере роста класса манекенщицы.
       В России заработки существенно ниже. Даже самая престижная модель вряд ли может заработать больше $20-30 тыс. в год. Ведь за показ здесь платят примерно $50-200, за фотосъемку для журнала (6 часов) — $100-1000, за видеосъемку — $500-2000.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 23.02.2000, стр. 50
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение