Завершился банковский конгресс

Приглашали многих, приехали единицы

       Во Владивостоке завершил работу третий Международный банковский конгресс стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Особенность нынешнего форума заключается в том, что он проходил на фоне резкого обострения конфликта региональных и федеральных властей и дестабилизации экономической ситуации в Приморье. В результате первые лица российского банковского истэблишмента практически проигнорировали приглашение организаторов, а авторитет конгресса серьезно пострадал.
       
Верит ли Сергей Дубинин в приметы?
       Среди прибывших на конгресс банкиров дотошные журналисты отметили президента Инкомбанка Владимира Виноградова (прилетевшего на персональном самолете, в котором поместился также его персональный лимузин), вице-президента ОНЭКСИМбанка Игоря Антонова, главу РНКБ Петра Короткова, руководителя токийского отделения ING Bank Дональда Мак-Кензи, представителей Bank of Tokyo-Mitsubishi, Citibank, Bank of America, Deutsche Bank.
       Не приехавших было куда больше. Отсутствовали на мероприятии официально приглашенные председатель ЦБ, главы ряда федеральных министерств и ведомств, в том числе Минэкономики, а также Ассоциации российских банков. В связи с этим в кулуарах конгресса ходили всевозможные слухи. Некоторые связывали отсутствие первых лиц с очередными проблемами со здоровьем президента, другие обращали внимание на связь между посещением конгресса прежними главами ЦБ и их последующими отставками: банковские конгрессы во Владивостоке стали последними в карьере председателя Центробанка для Виктора Геращенко и Татьяны Парамоновой.
       Однако большинство склонялось к мысли, что настоящей причиной отсутствия чиновников и многих ведущих банкиров стал обострившийся конфликт между федеральными властями и губернатором Приморья Евгением Наздратенко, усугубляемый ростом социальной напряженности в регионе. В этой ситуации визит во Владивосток мог быть расценен как проявление нелояльности к президентской администрации, которая регулярно критикует приморского губернатора. Приветственная телеграмма Анатолия Чубайса, в которой глава администрации президента выразил удовлетворение тем, что Дальний Восток "стал местом регулярного проведения встреч деловых кругов, руководителей министерств и ведомств РФ, руководителей ведущих и зарубежных банков", была воспринята приморскими руководителями как язвительный выпад.
       Вместе с тем банковские круги Приморья всерьез обеспокоены растущим негативным влиянием политического конфликта на инвестиционный климат региона. Они считают, что мероприятия, подобные прошедшему конгрессу, могут на деле способствовать развитию банковской системы края и России в целом, международному сотрудничеству финансовых институтов, привлечению инвесторов из стран АТР. Ведь именно с этой целью конгресс задумывался как ежегодный.
       Представители местных банков, участвовавшие в работе конгресса, в качестве мер, способных оздоровить ситуацию, рекомендовали федеральным органам разработать общенациональную программу развития банковского сектора, предусматривающую поддержку банков в кризисных ситуациях, а также расширить полномочия управлений ЦБ РФ в регионах. Кроме того, участники конгресса заявили о необходимости создания в Дальневосточном регионе группы уполномоченных банков, кредитующих реальный сектор, которые функционировали бы на определенных льготных условиях.
       
Региональным банкам не следует ждать поблажек от ЦБ
       Ответом дальневосточным банкирам стало выступление первого зампреда ЦБ Александра Хандруева. Он заявил, что Центробанк не намерен проводить специальную протекционистскую политику в отношении региональных банков. По его словам, многие региональные банки в минувшем году проводили рискованную финансовую политику, рассчитывая на помощь из центра. По мнению Хандруева, "иждивенческая политика" местных банков может привести к тому, что они будут вытеснены с региональных рынков московскими конкурентами. При этом, заявил зампред ЦБ, Центробанк не станет препятствовать росту влияния более сильных, в частности, московских банков, на экономику регионов.
       Между тем на предыдущем банковском конгрессе руководство ЦБ указывало на приоритетную роль местных банков на региональных рынках. Тогда это мотивировалось необходимостью воспрепятствовать оттоку средств из регионов. Но теперь, сообщил другой зампред ЦБ Андрей Козлов, проблема оттока капитала из региона в центр во многом решается благодаря работе региональных площадок по торговле государственными ценными бумагами (такая площадка есть и во Владивостоке). По его словам, региональные банки сейчас имеют возможность быстро реинвестировать средства, переводя деньги из ГКО-ОФЗ в выгодные региональные инвестиционные программы.
       Александр Хандруев также заявил, что России не грозит системный банковский кризис, хотя многие банки до сих пор находятся в сложной финансовой ситуации. По его словам, доля стабильных банков в стране сегодня составляет 35% от общего числа банков, в 22% банков появились первые признаки финансовых проблем, 24% переживают временные трудности, и 3% угрожает банкротство. Число убыточных банков увеличивается. К 1 августа ЦБ отозвал лицензии у 161 банка (было ликвидировано около 6% от общего числа зарегистрированных в России банков). По словам Хандруева, почти во всех имеющих проблемы банках кризисная ситуация сложилась в результате непродуманной и рискованной кредитной политики.
       Зампред ЦБ также отметил, что в текущем году усилилась тенденция перетекания средств частных вкладчиков из коммерческих банков в Сберегательный банк РФ, который уже привлек 70 трлн руб. частных вкладов (общая сумма частных вкладов в российских банках составляет 100 трлн рублей).
       "Центральный банк принимает меры для оздоровления ситуации", — сказал Александр Хандруев. В частности, в 1996 году было выдано только 15 лицензий на осуществление банковской деятельности (в 1995 году — 86). Эффективным средством оздоровления банковской системы в Центробанке признают слияние и поглощение банков. Улучшению ситуации должно способствовать и внесение в российское законодательство дополнений, касающихся муниципальных банков. Зампред ЦБ Константин Лубенченко сообщил участникам форума, что существует законопроект, предусматривающий право региональных властей выступать учредителями банков, которые получат возможность оперировать бюджетными средствами.
       По словам Александра Хандруева, Центробанк и Министерство финансов прорабатывают вопрос о привлечении кредита Всемирного банка в размере $1 млрд для реструктуризации банковской системы России. Этот кредит будет использован на реструктуризацию балансов коммерческих банков, создание системы обязательного страхования вкладов граждан и агентства по управлению активами ликвидируемых кредитных организаций.
       В заключение Александр Хандруев предложил организаторам конгресса проводить его "хотя бы раз в два года". Несмотря на отмеченный многими низкий уровень организации конгресса и прохладное отношение к нему приглашенных, это дает основание предположить, что следующий конгресс во Владивостоке не за горами.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...