Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Эллу Памфилову продвигают поближе к президенту

Совет по правам человека выбрал своего кандидата на пост омбудсмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к Владимиру Путину с призывом внести в Госдуму кандидатуру председателя движения "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Официально о намерении выдвинуть госпожу Памфилову пока никто не заявил, а круг кандидатов в ближайшее время может пополниться депутатами-коммунистами — Олегом Смолиным и Светланой Савицкой.


Обращение к президенту подписали 44 члена СПЧ, включая его председателя Михаила Федотова. Члены совета отмечают, что им "небезразлично, кто займет эту должность". По их словам, работа действующего омбудсмена Владимира Лукина на этом посту показала, что уполномоченного должны отличать "искренность, преданность делу и настойчивость в отстаивании прав и свобод человека", "безукоризненная репутация" и "дар переговорщика в непростых взаимоотношениях гражданского общества с властью". "Мы убеждены, что в Элле Александровне Памфиловой прекрасно сочетаются все эти качества",— говорится в документе.

О том, что в списке претендентов на пост уполномоченного появится Элла Памфилова, "Ъ" сообщали источники в руководстве Госдумы, которая и утверждает омбудсмена (см. "Ъ" от 18 января). Второй срок Владимира Лукина в этой должности, напомним, истекает 18 февраля, до этой даты президент, депутаты Госдумы и Совет федерации могут предлагать свои кандидатуры (см. "Ъ" от 13 января). Но о желании официально выдвинуть госпожу Памфилову пока никто не заявлял.

В СПЧ, где ранее поддерживали продление полномочий Владимира Лукина, решили выступить с предложением новой кандидатуры, поскольку все сроки для поправок к конституционному закону уже вышли, рассказал "Ъ" Михаил Федотов. "Я и раньше говорил о том, что в закон нужно вносить изменения, но сейчас уже поздно",— сказал он. При этом господин Федотов отметил, что "обсуждал" с госпожой Памфиловой предложение президенту ее кандидатуры, однако о деталях беседы рассказывать не стал. Госпожа Памфилова пока воздерживается от комментариев.

Член СПЧ Павел Чиков сказал "Ъ", что "идея менять федеральный закон под Лукина не нашла поддержки в Кремле". Элла Памфилова, по его словам, "видимо, оказалась наиболее компромиссным вариантом, который может устроить и Кремль, и представителей самых разных взглядов в СПЧ и правозащитной среде". "Очевидно, что Элла Александровна не возражает против того, чтобы быть выдвинутой на этот пост. Я с ней не разговаривал, но абсолютно убежден, что ее согласие получено",— уверен правозащитник.

На прошлой неделе к президенту с просьбой найти способ оставить господина Лукина на третий срок обращались правозащитники, в том числе глава движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Как сообщил вчера "Ъ" Лев Пономарев, правозащитники приветствуют выдвижение госпожи Памфиловой. Одобрили ее кандидатуру и в правозащитной организации Human Rights Watch.

Выдвижение кандидатов на пост уполномоченного тем временем продолжается. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов вчера сказал "Ъ", что на президиуме ЦК были предложены кандидатуры депутатов Олега Смолина и Светланы Савицкой, но лидер партии Геннадий Зюганов предложил "продолжить обсуждение и выдвинуть еще и другие кандидатуры". Господин Обухов при этом исключил, что партия может поддержать Эллу Памфилову. Ранее "Единая Россия" предложила депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева, от ЛДПР выдвинута депутат Елена Афанасьева, а справороссы отложили решение.

Наталья Корченкова, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя