Андрей Крайний покидает пост главы Росрыболовства

Его может сменить замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков

Андрей Крайний, возглавлявший Росрыболовство с 2008 года, покинет свой пост. Его преемник, чье имя пока не раскрывается, будет отныне и заместителем министра сельского хозяйства. Наиболее вероятная кандидатура — действующий замминистра Илья Шестаков.

Экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний

Фото: Александр Романов, Коммерсантъ  /  купить фото

Об отставке Андрея Крайнего с поста главы Росрыболовства в четверг сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, которые приводит «Интерфакс», распоряжение по новой кандидатуре уже «находится на подписи у премьер-министра». Однако имя преемника господина Крайнего ни Аркадий Дворкович, ни его представитель пока не называют.

О том, что Андрей Крайний может уйти из Росрыболовства, стали говорить еще в прошлом году. На рынке считают, что наиболее вероятной кандидатурой нового руководителя ведомства является Илья Шестаков, действующий замминистра сельского хозяйства. В пользу этого косвенно указывает и то, что в четверг правительство на своем заседании утвердило расширение функций главы Росрыболовства: теперь руководитель комитета будет совмещать должность с функциями замминистра сельского хозяйства. Это решение по итогам совещания подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак. Если кресло господина Крайнего займет господин Шестаков, не придется вносить изменения в положения о Минсельхозе, чтобы увеличить число замов до восьми. Росрыболовство перешло под контроль Минсельхоза в 2012 году, до этого агентство напрямую подчинялось правительству.

Андрей Крайний занимает должность руководителя Росрыболовства с июня 2008 года. В феврале прошлого года Следственный комитет России (СКР) возбудило дело в отношении господина Крайнего по статье «служебный подлог»: чиновника подозревали в увольнении задним числом главы Северо-Западного управления комитета Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Но в июле дело в отношении господина Крайнего закрыли с формулировкой «по истечении срока давности».

В Росрыболовстве воспринимают расширение функций главы ведомства положительно. Это необходимо для оперативного управления и послужит объединению рыбохозяйственной отрасли, заявил “Ъ” руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Комментировать уход господина Крайнего он отказался, сославшись на то, что «никаких распоряжений от правительства в ведомство не поступало».

Росрыболовство, согласно положению о Федеральном агентстве по рыболовству, осуществляет государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и, в частности, распределяет квоты на их вылов. По данным на 30 декабря 2013 года, общий вылов составил 4,135 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 1,2% больше уровня 2012 года.

Как руководителя Росрыболовства обвинили в служебном подлоге

СКР возбудил в феврале 2013 года уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего. Уволив задним числом попавшегося на взятке руководителя Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, господин Крайний едва не развалил обвинение в совершении тяжкого преступления. Читайте подробнее

Анна Зиброва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...