Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"Великобритания делает ставку на состоятельных инвесторов"

от

В стране могут запустить визовые аукционы. С молотка планируют продавать ВНЖ. Участвовать в торгах смогут только состоятельные иностранцы. Инициатива властей вызвала резкую критику среди британцев. Местные жители обеспокоены тем, что существующая миграционная система помогает богатым россиянам и китайцам дешево стать гражданином Соединенного королевства. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


Великобритания ужесточает миграционное законодательство. Власти планируют увеличить входной порог для инвесторов, которые хотят получить вид на жительство. Сейчас для ВНЖ достаточно инвестировать в экономику Великобритании от 1 млн фунтов. Иностранцы могут вложить эти деньги в британский бизнес или купить гособлигации. Через пять лет бизнесмены могут получить гражданство и продать облигации. Эта схема вызывает наибольшую критику, поскольку о долговременной пользе для экономики страны речи не идет и этот путь чаще всего используют иностранцы для получения ВНЖ.

Комиссия по миграции при правительстве предлагает радикально реформировать систему инвесторских виз. Не исключено, что входной порог поднимут до 10 млн фунтов, а часть виз выставят на аукцион, участниками которого смогут стать только миллионеры. Обсуждаются и другие меры по ограничению потока мигрантов в Великобританию, сообщил собственный корреспондент в Лондоне Андрей Остальский.

"Всполошились многие британские журналисты и эксперты по поводу планов Мальты, объявившей, что она намерена продавать не то что даже виды на жительство, а гражданство своей страны. 0,5 млн фунтов — и ты гражданин Мальты, значит, гражданин Евросоюза, можешь селиться, где угодно, в том числе и в Великобритании. Соответственно, эти британские эксперты опасаются, что опять же для богатых русских и китайцев, как они пишут, это может стать легкой и дешевой дорогой в Великобританию. При этом британская экономика вообще ничего получать не будет", — рассказал Остальский.

Проще всего ВНЖ смогут получить инвесторы, которые вложат деньги в британские вузы и больницы. Однако о какой сумме идет речь, пока не сообщается. Парламент планирует рассмотреть поправки в миграционное законодательство в феврале. И речь, скорее всего, идет о политическом регулировании, нежели о желании пополнить казну с помощью богатых иностранцев, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Прецедентов таких было достаточно много в той же Канаде, Новой Зеландии, Австралии. Аукционы носили временный и локальный характер. Прежде всего, они были связаны с проведением каких-то конкретных мероприятий, например, Олимпийских игр. Если говорить о Великобритании, то экономическая составляющая здесь очень невелика, все упирается в государственное урегулирование процесса иммиграции. Для них очень важно, чтобы тот контингент, который не обладает ни деньгами, ни знаниями, ни опытом, снизить до минимально возможного значения", — сказал Гусев.

В 2012 финансовом году Великобритания выдала 530 виз инвесторам и более тысячи членам их семей и близким. Лидеры в этом списке — китайцы, американцы и россияне. Лондон остается лучшей страной для ведения бизнеса, считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

"Великобритания — лидер бизнес-иммиграции среди россиян. К другим странам можно отнести Францию, Италию и Испанию, но в меньшей степени. Что же касается нововведения по продаже с аукционов, я не думаю, что это отпугнет кого-то", — отметил Кленов.

Великобритания делает ставку на состоятельных инвесторов. Власти планируют пригласить в страну около 100 высокопоставленных иностранных топ-менеджеров и открыть для них "элитный визовый клуб". Его члены получат британские визы по упрощенной системе. При этом бизнесмены могут жить и работать за пределами Евросоюза. Одно из главных условий — они должны считаться стратегически важными для британской экономики.


Комментарии
Профиль пользователя