Коротко

Новости

Подробно

В Курган вернулись «лихие 90-е»

Начался суд над лидером шадринской преступной группировки

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Курганском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении одного из лидеров шадринской преступной группировки Станислава Черепахи. По версии следствия, его банда в 1995–2003 годах совершила 21 убийство местных бизнесменов и преступных авторитетов. Уже после ликвидации группировки, ее отдельные члены продолжали исполнять заказные убийства, в том числе убийство имама ямальской мечети «Нур Ислама» Исомитдина Акбарова в 2010 году.


Как отметили в облсуде, так как подсудимый Станислав Черепаха пошел на сделку со следователями и признал свою вину, его дело рассматривается в особом порядке (без допроса свидетелей). Подсудимый обвиняется в создании банды (ст.209 УК РФ) и организации убийств (ст.105 УК РФ). Вчера на заседании стороны проверили выполнение подсудимым условий досудебного соглашения, которое предусматривало дачу показаний в отношении членов банды. Затем было зачитано обвинительное заключение. Следующее заседание назначено на 22 января, где, скорее всего, будет вынесен приговор.

Как отмечают оперативники ГУ МВД по УрФО, которые занимались разработкой банды Станислава Черепахи, она была создана в Шадринске в 1995 году. У ее истоков стояли Андрей Лоскутов, Юрий Горожанцев и Станислав Черепаха. Как следует из материалов дела, основной целью группировки был захват контроля над городскими предприятиями. В частности, им удалось установить контроль над единственным в Курганской области заводом по производству крепкого алкоголя ОАО «Шадринский пивоваренный завод». Кроме того, банда занималась убийствами членов конкурирующих курганских группировок. На ее счету ликвидация криминальных авторитетов Сергея Усманова и Геннадия Фомина. В 2001 году члены банды по указанию Станислава Черепахи расстреляли машину директора пивзавода Константина Бочарова (один из топ-менеджеров завода, отказавшийся платить за покровительство), который вместе с супругой и своим водителем ехал из Кургана в Екатеринбург. Как позже подсчитали следователи, в машину бизнесмена было сделано не менее 25 выстрелов.

Кроме того, в уголовном деле Станислава Черепахи присутствует эпизод с покушением на убийство Юрия Горожанцева, с которым ранее они вместе ликвидировали другого лидера группировки Андрея Лоскутова. Как отмечается в материалах дела, в начале 2000-х годов Станислав Черепаха решил стать единственным лидером банды и пытался ликвидировать конкурента, но в ходе покушения Юрий Горожанцев выжил (в 2007 году был убит членами других преступных группировок).

Всего, по данным следствия, на счету группировки 21 убийство и представителей криминальной среды, и бизнесменов, которые отказывались платить за покровительство. В одном из эпизодов члены банды расстреляли случайного прохожего. В арсенале группировки были пистолеты ТТ и «Глок», автоматы Калашникова. По данным полиции, в банде были строгие правила: ее члены тщательно избегали любых контактов с представителями других криминальных группировок, не искали возможности сотрудничества с представителями правоохранительных органов. «Сотрудничество с теми и другими для них было равносильно предательству банды», — отмечают в полиции.

Станислав Черепаха был задержан в 2003 году и осужден на длительный срок лишения свободы за убийство Андрея Лоскутова. После его ареста члены группировки стали заниматься заказными убийствами. Например, по данным оперативников, в 2010 году один из членов банды Вячеслав Прямоносов (находится в федеральном розыске) совершил убийство имама одной из старейших мечетей «Нур Ислама» (расположена в Новом Уренгое, ЯНАО) Исомитдина Акбарова. Машина священнослужителя была расстреляна из автомата Калашникова.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя