Проверка Генпрокуратуры

Россия может остаться без здоровых детей

       В 1996 году Генеральная прокуратура России проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья детей в 20 субъектах России. Результаты проверки устрашающие: государственные больницы незаконно лечат детей только за деньги родителей, в трудовых колониях дистрофия воспитанников стала нормой. Чиновники же тратят бюджетные средства отнюдь не на медицину. В ходе проверки возбуждены уголовные дела, а отчет о работе прокуроры направлен первым лицам государства для принятия мер.
       
Нарушения права на бесплатное лечение
       С начала 90-х годов жители практически всех регионов России стали обращаться в Генпрокуратуру России с жалобами о том, что государственные и муниципальные учреждения здравоохранения отказываются лечить детей бесплатно, хотя бесплатная медицинская помощь гарантирована гражданам Конституцией России. В связи с этим Генпрокуратура впервые решила проверить соблюдение законодательства об охране здоровья и жизни детей и начала одновременную проверку медицинских учреждений в 20 субъектах России.
       Уже первые отчеты, поступившие в Генпрокуратуру от прокуроров на местах, показали, что права детей повсеместно нарушаются.
       Родители вынуждены самостоятельно кормить своих больных детей, поступивших в стационары, а также покупать для них лекарства. В Курганинской районной больнице Краснодарского края детям делали инъекции медикаментов, приобретенных их родителями за свой счет, хотя эти лекарства в больнице были. В Динском районе того же края пациенты, находящиеся на лечении в стационарах, покупают лекарства, шприцы, капельницы, и эти расходы им не возмещаются. Например, родители 12-летнего Цицнадзе в стационаре Ангарска Иркутской области были вынуждены купить за 4 млн рублей необходимый для жизни сына антибиотик. В этом же учреждении, как выявила проверка, были оказаны платные услуги на общую сумму 15 млн рублей, полученных от родителей за обследование детей вне очереди. А за оперативное лечение в стационаре ортопедо-травматологического отделения родители двух подростков были вынуждены внести почти 3 млн рублей.
       Выяснилось, что в Республике Саха на момент прокурорской проверки врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь только детям до 14 лет, а несовершеннолетних до 18 лет лечили за деньги. Во многих детских медицинских учреждениях Волгоградской области был введен незаконный перечень платных услуг. Он включал в себя ультразвуковое исследование внутренних органов, выписки из истории болезни. А в Исилькульской узловой больнице Омской области была установлена плата на медицинские осмотры при поступлении в вузы, техникумы и на работу.
       Московские учреждения не стали исключением и также взимают плату за лечение несовершеннолетних. Среди них прокуроры отмечают: НИИ нейрохирургии им. Бурденко, НИИ педиатрии, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, НИИ детской онкологии Онкологического научного центра РАМН. По данным прокуроров, практически во всех российских регионах аптеки отказывают в выдаче бесплатных лекарств по рецептам врачей. В Краснодарском крае был выявлен случай, когда на протяжении нескольких лет детям-инвалидам отказывали в отпуске бесплатных лекарств.
       И наконец, в Иркутске в ходе проверки прокуратура установила факты гибели детей по вине врачей. В октябре 1995 года в связи с недооценкой тяжести состояния умерла четырехмесячная девочка, а в августе 1995 года погиб полуторамесячный мальчик, которому не смогли вовремя поставить диагноз дистрофии и не направили в стационар. В целом, по данным Генпрокуратуры, детская смертность в России увеличивается. Это происходит из-за ухудшения качества первичной медико-санитарной помощи, несвоевременной госпитализации, плохого питания в детских учреждениях. По прогнозам экспертов, при сохранении существующих тенденций к 2000 году различные заболевания будут иметь 96% выпускников школы.
       
В колониях к дистрофии привыкли
       Но наиболее серьезно, по мнению Генпрокуратуры, нарушается законодательство об охране здоровья несовершеннолетних в воспитательно-трудовых колониях. Причины этого — ненадлежащее исполнение обязанностей руководителями колоний, отсутствие ведомственного контроля со стороны соответствующих служб МВД России. В каждой из проверенных колоний находились воспитанники, больные дистрофией, туберкулезом, воспалением легких, чесоткой и сифилисом. В Пермской ВТК-1 воспитанники не получают не только молочные продукты, но и макароны. Среди них 11 больны дистрофией, 23 подростка имеют пониженный вес. В Казанской ВТК администрация не обеспечивает воспитанников бельем, пищей и даже водой. Медчасть не укомплектована, медикаменты для оказания первой медицинской помощи отсутствуют, как и отметки о прививках. В Судогорской ВТК Владимирской области воспитанники больны туберкулезом, чесоткой. В Белореченской ВТК Краснодарского края выявлено шесть случаев заболевания сифилисом всех форм. В Ангарской ВТК 25 человек больны дистрофией, в Канской колонии Красноярского края таких больных 19. В ВТК Свердловской области несовершеннолетний воспитанник умер от желтухи, так как медицинская помощь ему не была оказана.
       
Куда уходят деньги
       Причиной нарушений, как отмечают прокуроры в своих отчетах, нередко становилось нецелевое расходование средств территориальными фондами Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Вот неполный их список: Смоленский территориальный фонд ОМС истратил не по назначению 372,3 млн рублей, Челябинский — 1 млрд рублей, Кировский — 342,8 млн рублей, Тульский — 251 млн рублей, Магаданский — 499 млн рублей. Кроме того, нередко местные администрации незаконно распоряжались об изъятии средств у фондов. Прокуроры выявили также почти во всех регионах России нецелевое использование средств, поступавших от плательщиков страховых взносов. Например, за счет средств Усть-Илимского филиала территориального фонда Иркутской области был приобретен "Москвич", который был впоследствии продан директору филиала по сниженной стоимости. Главный врач Зиминской ЦРБ той же области часть бюджетных средств, отпущенных на покупку лекарств, перечислил в университет за обучение сына начальника центра медицинского страхования. В Ненецком автономном округе начальник управления здравоохранения администрации использовал более 300 млн рублей бюджетных средств: купил себе квартиру, оплачивал свой домашний телефон и выдавал беспроцентные ссуды работникам управления. В отношении этого чиновника возбуждено уголовное дело, как и в отношении исполнительных директоров фондов ОВС в Иркутской, Пермской, Кировской областях. Прокуратура Сахалинской области, проверяя законность использования на цели здравоохранения государственных валютных средств, установила, что первый заместитель главы обладминистрации Долгих находился в командировке в США и установил контакт с инофирмой. Не являясь специалистом в медицине, Долгих тем не менее по собственной инициативе договорился о покупке для лечебных учреждений области 10 подержанных инкубаторов интенсивной терапии детей и аппарата для дробления почечных камней. Закупленные инкубаторы оказались непригодными к эксплуатации, и в целом за аппаратуру было переплачено $455,9 тыс. По этому факту возбуждено уголовное дело.
       В 1994 году Красноярский фонд ОВС разместил свободные финансовые средства в коммерческих банках, которые впоследствии оказались неплатежеспособными. Таким образом фонд потерял 3 млрд рублей.
       Как выяснили прокуроры, часто, чтобы не тратить лишних средств, не искать виновных и не проводить служебного расследования, чиновники скрывают факты травм или получения инвалидности детьми. В Новосибирской области заведующая детским комбинатом #429, некая Науменко, скрыла от учета несколько несчастных случаев, при которых четыре ребенка получили переломы бедра, пальцев рук, стопы, ранение глаза, повлекшее потерю зрения. В Краснодарском крае в школе для глухих не оказалось данных о признании воспитанников в возрасте до 16 лет инвалидами. 984 аналогичных случая о сокрытии чиновниками травм детей за 1995 год было выявлено в Ненецком автономном округе.
       В большинстве случаев родители, сталкиваясь с нарушением прав детей, плохо знают свои права или не верят в то, что могут чего-то добиться. Пока только в пяти регионах России родители обратились в суд с исками о возмещении морального вреда. При этом ни в одном регионе дел по жалобам на незаконные действия должностных лиц лечебных учреждений возбуждено не было.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...