Коротко

Новости

Подробно

Фото: KCNA / Reuters

Ким Чон Ын доверил деньги сестре

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

Как сообщили на минувшей неделе южнокорейские СМИ, в частности газета "Чосон ильбо", лидер КНДР Ким Чон Ын принял решение о том, кто будет управлять финансами партии после расстрела в середине декабря прошлого года Чан Сон Тхэка, дяди Кима, в ведении которого находилась партийная касса. Чан был обвинен в "трижды проклятой измене", снят со всех постов чуть ли не в прямом эфире Пхеньянского телевидения в ходе специально созванного пленума ЦК Трудовой партии Кореи и затем расстрелян. Жена Чана, Ким Ген Хи не пострадала: в отличие от Чана, она родственница Кима по крови. Впрочем, по слухам, она находится в крайне тяжелом состоянии после неудачно проведенной операции.

После грандиозной и беспрецедентной по своей публичности чистки эксперты начали гадать, кто бы мог заменить Чана. По мнению источников с Севера, на которые ссылаются южнокорейские журналисты и эксперты, выбор пал на младшую сестру уважаемого маршала Ким Е Чжон. Она и ранее занимала высокие позиции в северокорейской иерархии, правда, в основном символические. Тем не менее сейчас ей передан контроль над Управлением 54 ЦК ТПК, отвечающим за снабжение армии, а также другими важными структурами, включая Korea Daesong Bank, фактически главный северокорейский банк, привлекающий валюту в страну (его филиалы действуют в странах ЕС, Китае и других странах). Фактически под управление Ким Е Чжон перешла если и не вся финансовая система страны, то по крайней мере те ее элементы, которые отвечают за валютные поступления.

Выбор Ким Е Чжон не случаен: в свое время при отце нынешнего лидера такую же важную роль играла и сестра Ким Чен Ира, уже упоминавшаяся Ким Ген Хи. Ким Е Чжон — ближайшая родственница северокорейского лидера, которая не может угрожать его правлению. И, похоже, Ким Чон Ын не только знает это, но и использует.

Комментарии
Профиль пользователя