Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вверх по наклонной плоскости

В 2013 году мировая экономика рассталась с негативными прогнозами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Уходящий год стал переломным для мировой экономики: несмотря на по-прежнему низкие темпы роста в зоне евро и США, а также торможение развивающихся стран, новой волны кризиса ни политики, ни инвесторы более не ждут. Новость года: ФРС США приступила к сворачиванию "количественного смягчения", поддерживавшего американскую экономику и развивающиеся рынки с 2008 года.


Начинался 2013 год с весьма позитивных ожиданий скорого восстановления положительных темпов роста в странах зоны евро — на протяжении предыдущих полутора лет главным событием мировой экономики был долговой кризис, угрожавший распадом валютного блока и глобальной рецессией. Прогноз по выходу из кризиса экономики зоны евро оправдался, однако новым драйвером мирового роста она так и не стала — рост ВВП в июле--октябре в годовом выражении составил лишь 0,1%, реальные темпы роста (за вычетом инфляции) к концу года, по оценке Еврокомиссии, останутся негативными.

Впрочем, не было в еврозоне и новых потрясений: банковский кризис на Кипре, по итогам которого была заморожена большая часть депозитов в двух крупнейших банках страны, не испугал даже местных вкладчиков — объем привлекаемых кипрскими банками средств в конце года вернулся к росту. Не оправдала себя и угроза запуска новой волны повышения требуемой доходности по госбумагам проблемных стран — Испания и Италия сохранили возможность заимствовать, Ирландия, страна-герой этого года, первой вышла из программ внешней помощи.

В то же время внимание к американской экономике в этом году лишь увеличилось — глава ФРС США Бен Бернанке заявил в мае о возможном скором сворачивании нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, заинтриговав рынки, окончательное решение регулятора он связал с показателями национального рынка труда. Напомним, ФРС начала активный выкуп ипотечных бумаг в ноябре 2008 года, инициировав первую программу количественного смягчения (Quantitative Easing, QE) в объеме $600 млрд, через два месяца с 2% до 0,25% была снижена и базовая процентная ставка. Второй раунд QE был запущен в ноябре 2010 года, а третий — в сентябре 2012 года, снижающаяся инфляция лишь поддерживала планы регулятора по сохранению сверхмягкой денежно-кредитной политики "в обозримом будущем".

Отсрочил сокращение монетарной поддержки бюджетный кризис — американское правительство фактически не работало с 1 по 16 октября из-за блокирования республиканцами повышения потолка госдолга (17 октября он был разморожен). Тем не менее в декабре комитет по открытым рынкам на последнем для Бена Бернанке заседании (он занимал этот пост с 2006 года) объявил о сокращении объема выкупа ипотечных бумаг и гособлигаций на €10 млрд до €75 млрд. Формальным поводом для сокращения объемов выкупа активов стало снижение безработицы и ускорение роста американского ВВП в третьем квартале до 4,1% (прогноз по году скромнее — 1,6%).

На фоне массового оттока средств с развивающихся рынков, спровоцированного майским выступлением главы ФРС, обострилась и дискуссия о торможении "быстрорастущих" стран, к которым в первую очередь относят БРИКС, а также крупные экономики Юго-Восточной Азии. Так, Международный валютный фонд (МВФ) предупредил об угрозе попадания этих стран в "ловушку среднего дохода" (снижение темпов роста по достижении планки дохода примерно в $12 тыс.), когда растущие зарплаты снижают конкурентоспособность национальных производителей, а экспортная зависимость и недоразвитость институтов препятствуют появлению новых отраслей.

Снижались в течение года темпы роста практически во всех странах БРИКС, за исключением Китая. Медленные темпы восстановления спроса в зоне евро и слабый внутренний спрос привели к проседанию и российской экономики, до этого опережавшей по росту как европейские страны, охваченные долговым кризисом, так и, например, Бразилию (прирост ВВП РФ в 2011 году составил 4,2%, в 2012-м — 3,4%). В следующем году от России эксперты ВБ и МВФ по-прежнему ждут средних для развитых стран показателей годового роста — 2-2,2%.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя