РФ и США перешли на личность

Скандал вокруг Эдварда Сноудена стал главным испытанием для двусторонних отношений

Переживающие кризис отношения России и США получили в уходящем году сильный удар. Виновник утечки секретов американских спецслужб Эдвард Сноуден неожиданно прилетел в Москву, где ему было предоставлено убежище. Россия оказалась единственной страной, пошедшей на конфликт с США из-за бывшего аналитика ЦРУ — в итоге президент Обама отменил свой визит в Москву. Впрочем, России и США все равно было бы сложно занести что-либо в актив двусторонних отношений — кроме совместного решения сирийской и иранской проблем.

В США Эдварда Сноудена обвинили в госизмене, в мире многие считают его героем

Фото: Reuters

Скандал вокруг бывшего аналитика ЦРУ разразился в российско-американских отношениях в середине года, закрепив ясно обозначившуюся на тот момент тенденцию их ухудшения. Разногласия по ПРО, Сирии и Ирану, "война списков" ("список Магнитского" и "закон Димы Яковлева") стали неблагоприятным фоном для неожиданного скандала, воспринятого как еще одно проявление глубокого неблагополучия отношений РФ и США.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга 23 июня и на несколько недель "завис" в транзитной зоне Шереметьево, не имея возможности для дальнейших перемещений в связи с неопределенным статусом. В этот период США развернули беспрецедентную активность, пытаясь убедить Москву выдать беглого аналитика, обвиненного на родине в госизмене.

Однако добиться экстрадиции Эдварда Сноудена США не удалось. Президент Владимир Путин лишь огласил условия, на которых беглец может остаться в России: он должен прекратить антиамериканскую деятельность. Несмотря на то что разоблачения на основе материалов беглеца продолжались, он получил временное политическое убежище в России сроком на год — к острому недовольству Вашингтона. С просьбой о предоставлении убежища Эдвард Сноуден обратился к властям 15 государств, но единственной страной, пошедшей на конфликт с США из-за беглого американца, оказалась Россия. Самым серьезным последствием скандала стала отмена визита в Москву президента Обамы, который должен был пройти в канун сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Впрочем, и до скандала с Эдвардом Сноуденом многие сомневались в том, что российско-американская встреча в верхах может оказаться успешной. Дипломаты и эксперты признавали: Москва и Вашингтон имеют очень немного точек соприкосновения по ключевым международным проблемам, вопросам демократии и прав человека, а главное, содержание их двусторонних экономических отношений крайне скромно. К тому же после истории с Эдвардом Сноуденом администрация Обамы оказалась под сильным давлением Конгресса, призывающего Белый дом радикально пересмотреть отношения с Россией и даже объявить о провале перезагрузки.

Правда, к концу года напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона чуть спала. Им удалось сблизить позиции по Сирии и Ирану, добившись прогресса в поиске решения двух острых конфликтов. А в ходе своей итоговой пресс-конференции президент Путин воздержался от привычных жестких оценок в адрес США. "Сноуден не Сноуден, обиды реальные и мнимые — все проходит. А понимание стратегической важности отношений между РФ и США для международной стабильности остается",— пояснил в интервью "Ъ" глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...