Коротко

Новости

Подробно

Экс-президента отлучили от "второй родины"

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Служба безопасности Украины (СБУ) вчера подтвердила, что временно запретила въезд в страну ряду иностранных граждан, однако их имен в пресс-службе ведомства не сообщили. Так в СБУ прокомментировали появившуюся накануне информацию о том, что украинские власти запретили въезд на территорию страны экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Об этом сообщил депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев. Согласно этой информации, помимо господина Саакашвили приехать на Украину не смогут еще 29 грузинских граждан, в том числе Гиви Таргамадзе, которого в РФ обвиняют в организации беспорядков. Причиной объявления персоной нон грата экс-президента Грузии стало его недавнее выступление в Киеве, в котором он, по сути, призвал украинцев не подчиняться властям и устроить новую революцию.

Косвенным подтверждением присутствия Михаила Саакашвили в черном списке стало заявление самого экс-президента на его странице в Facebook: "К сожалению, все складывается так, что я не смогу путешествовать по моей второй родине — Украине — в ближайшие недели. Однако мое сердце и душа будут с украинскими сестрами и братьям, которые борются за независимость, свободу и заслуженное европейское будущее".

Михаила Саакашвили многое связывает с Украиной. В советские времена он учился в Киевском институте международных отношений, а став президентом, активно поддержал лидеров "оранжевой революции" Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Во время президентских выборов 2010 года он направил по просьбе госпожи Тимошенко в восточные регионы Украины группу наблюдателей во главе с Гиви Таргамадзе. Все они, впрочем, были выдворены из страны после перехвата телефонного разговора господина Таргамадзе, в котором он угрожал "поднять Донецк на воздух" в случае фальсификации результатов выборов.

Георгий Двали, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя