Коротко

Новости

Подробно

Фото: Донат Сорокин / Коммерсантъ

Екатеринбург принимает мяч

спорт

"Итоги года". Приложение от

В 2018 году в Екатеринбурге будут проведены игры Чемпионата мира по футболу. Власти уверяют, что к этому времени город преобразится — будет модернизирована и создана новая транспортная, инженерная инфраструктуры. Кроме того, проведена реконструкция Центрального стадиона города, вокруг которой разгорелись споры, поскольку стадион является памятником архитектуры. Точку в вопросе поставил вновь созданный общественный совет при губернаторе, постановивший сохранить объекты культурного наследия.


Жители Екатеринбурга получат от подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году ряд дивидендов в виде современного стадиона, новых тренировочных спортивных баз, комфортного общественного транспорта, развитой дорожной инфраструктуры и обновленной коммунальной сети. Горожане должны сплотиться вокруг идеи реконструкции Центрального стадиона и развития прилегающей территории. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил в ходе первого заседания общественного совета по реконструкции стадиона, который прошел несколько дней назад. В совет вошли профессиональные архитекторы, общественники, представители региональных и городских властей и исполнители работ. Напомним, ранее ряд общественников выступил против реконструкции Центрального стадиона, считая, что работы могут повредить памятнику архитектуры, которым является стадион. Впрочем, по заключению экспертов, исторические стены Центрального стадиона в ходе реконструкции в преддверии игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году не пострадают — их переместят, обеспечив пространство для создания необходимого числа мест для болельщиков. «Мы приняли наиболее оптимальное окончательное решение: выбран проект, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением сохраняемых объектов культурного наследия, то есть стен северной и западной трибун», — сказал Евгений Куйвашев. В частности, выбранный вариант предполагает перемещение стены западной трибуны в направлении улиц Ленина—Татищева, а стены восточной трибуны — в направлении улиц Репина—Пирогова, и их использование в качестве входных портиков. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых FIFA. «Данное решение прошло обсуждение в экспертных и общественных организациях. В его пользу высказались архитекторы, специалисты Всесоюзной общественной организации охраны памятников истории и культуры и Союз болельщиков Урала», — рассказал губернатор.

Отметим, что выбранный проект отвечает действующим строительным нормам и требованиям FIFA, обеспечивает сохранение исторического архитектурного ансамбля комплекса Центрального стадиона, создает условия для развития транспортной инфраструктуры. «Реконструкция позволяет нам не отказываться от реализации планов по развитию дорожной инфраструктуры на этом участке города и серьезно разгрузит его от транспорта, по имеющимся экспертным оценкам — примерно на 25%. Кроме того, мы сохраняем исторический облик города», — подчеркнул вице-премьер областного правительства Валентин Грипас. Губернатор поручил правительству обеспечить максимальное использование спортивного оборудования и инвентаря, которое сегодня есть на Центральном стадионе. Так, покрытие, по мнению Евгения Куйвашева, необходимо переместить на школьные стадионы. По словам члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора РФ Александра Старикова, перенос конструкций, представляющих архитектурную и культурную ценность, — достаточно распространения мировая практика. Многие исторические объекты не смогли бы получить новую жизнь и, более того, попросту были бы утрачены, если бы их не переместили.

Из федерального бюджета на подготовку города к Чемпионату мира будет выделено 20 млрд рублей, за счет которых будет полностью осуществлена реконструкция Центрального стадиона, четырех тренировочных площадок и строительство двух тренировочных баз, реконструкция водовода, модернизация аэропорта Кольцово. «Центральный стадион должен быть реконструирован и приведен в соответствие с требованием FIFA. Напомню, мы стали городом-участником проведения матчей только потому, что мы заявили о реконструкции стадиона. И последний приезд представителей FIFA показал, что они заинтересованы в реконструкции стадиона, а не в строительстве нового», — пояснил губернатор. Евгений Куйвашев подчеркнул, что реконструкция стадиона будет проводиться в полном соответствии с законом и предусматривает сохранение культурного наследия. Он также выразил озабоченность тем, что дискуссии вокруг работ могут пойти во вред планам по проведению игр в Екатеринбурге. В качестве примера глава региона привел заявочную кампанию «Экспо-2020». «После голосования за „Экспо” ко мне подошел генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес и сказал: „Сочувствую вам, Екатеринбург — очень достойный кандидат и тема у вас хорошая, но Дубаи выиграл в том числе из-за того, что борьба за выставку была для них национальным проектом, там, в отличие от Екатеринбурга, не было ни одного несогласного”. Можно прислушиваться к этому, можно не прислушиваться, но единство во мнении — очень важно», — сказал Евгений Куйвашев. По словам губернатора, чья бы команда не стала первой в ходе ЧМ-2018 на уральской земле, «главным образом выиграют горожане».

С губернатором согласился и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. «Останется наследие: это и реконструированные улицы, новый общественный транспорт — это же все остается в Екатеринбурге, а не где-нибудь. Это и коммунальная инфраструктура — ее не видно, но люди же ей пользуются», — отметил господин Якоб. По словам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, во многом протест общественности связан с тем, что стадион совсем недавно уже подвергался серьезной перестройке. Правда, сами муниципальные власти отмечают, что когда шла прежняя реконструкция, никто и не мечтал о проведении мундиаля, а в 2010 году, когда город заявился на проведение матчей ЧМ, главная арена города была уже практически полностью перестроена, и менять что-то было уже поздно.

Евгений Куйвашев и проектировщики реконструкции еще раз заверили — стены стадиона, представляющие культурно-историческую ценность, будут передвинуты и не пострадают. Члены совета договорились установить постоянный общественный контроль за подготовкой к мундиалю. «Я бы всем нам предложил разбиться по направлениям и следить: одна группа — за реконструкцией стадиона, другая — за тем, как тратятся деньги на закупку транспорта, третья — за подготовкой тренировочных баз и так далее», — подчеркнул губернатор. Евгений Куйвашев предложил курировать эту работу мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Планируется, что рабочие группы будут сформированы на следующем заседании совета. Отметим, что участники совета — профессиональные архитекторы едины во мнении, что перенос стен не приведет к утрате культурного наследия, а проект реконструкции является оптимальным, так как стадион является функциональным объектом, и его перестройка позволит спортивному объекту отвечать требованиям времени.

Глава региона также пообещал, что заседания совета будут проводиться по первому требованию его членов и не реже одного раза в квартал. Планируется также, что в одном из торговых центров будет установлен макет реконструированного стадиона, а также появится почтовый ящик для предложений от горожан.

Алексей Буров


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя