Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Сами мы немецкие

Lufthansa в 2014 году не будет летать из Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевым властям не удалось вернуть в следующем году Lufthansa на пермский рынок — немецкий авиаперевозчик не включил пермский рейс в свое расписание на 2014 год. Краевые власти рассчитывают компенсировать уход немцев за счет других перевозчиков. Эксперты считают, что вернуть Lufthansa у властей шансов нет.


Lufthansa в 2014 году не вернется на рынок авиаперевозок Перми. Как сообщили „Ъ“ в российском отделении немецкого перевозчика, решения о возвращении рейсов в 2014 году принято не было. Премьер края Геннадий Тушнолобов подтвердил „Ъ“ эти сведения: «Рейс Пермь — Франкфурт-на-Майне в расписании 2014 года пока не значится». По его мнению, в следующем году немецкий перевозчик в Пермь не вернется. Премьер недавно встречался с представителями Lufthansa: «Мы до сих пор не предоставили им график реконструкции пермского аэровокзала. Кроме того, возвращению препятствует малая загрузка в Большом Савино».

Господин Тушнолобов отмечает, что Пермь стал не единственным городом России, откуда «ушла» Lufthansa — по его сведениям, они свернули в России треть маршрутной сети: «Ушли даже из Екатеринбурга». Геннадий Тушнолобов анонсировал „Ъ“ появление в расписании Большого Савино новых рейсов, в том числе и в Европу.

Рейс Пермь — Нижний Новгород — Франкфурт-на-Майне был закрыт с 1 апреля 2013 года. В официальном релизе авиакомпании говорилось, что перевозчик принял такое решение из-за «возрастающих цен на топливо и обслуживание в аэропортах», а также по причине того, что «многочисленные налоги и сборы не позволяют компании оставаться прибыльными на этом рынке». Еще одна причина была в том, что загрузка пермских рейсов составляла около 30%.

Lufthansa вышла на пермский рынок в 1996 году. Ее рейс стал первым зарубежным рейсом, который стал выполняться из аэропорта Большое Савино и долгое время был предметом гордости региональных властей, сумевших привлечь в Прикамье известного авиаперевозчика. Во время губернаторства Олега Чиркунова у краевых властей стали появляться претензии к перевозчику: чиновники были недовольны тем, что авиакомпания делает промежуточную посадку в Нижнем Новгороде. Они просили немецкую сторону исправить ситуацию, но безуспешно. Германская авиакомпания в свою очередь жаловалась властям на высокую стоимость обслуживания в пермском аэропорту.

После того как компания заявила, что покидает регион, губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с руководством Lufthansa и попытался уговорить компанию вернуться в Пермский край. В мае губернатор сообщил в своем блоге, что власти Пермского края и Lufthansa договорились о возобновлении рейса между Пермью и Франкфуртом-на-Майне. «Предварительно договорились, что рейс может быть возобновлен с конца марта будущего года (2014-го. — „Ъ“). До этого придется утрясти еще ряд вопросов, будем друг друга информировать по всем ключевым моментам», — говорилось в посте губернатора. По его словам, стороны договорились, что рейс будет прямым, что позволит снизить стоимость билета и увеличить пассажиропоток.

Совладелец пермского тур­оператора Ready Tour Вадим Яхнин считает, что шансов у властей вернуть Lufthansa нет. По его мнению, авиаперевозчик ушел из-за низкой загрузки и высокой конкуренции.: «Сейчас „Аэрофлот“ и „Сибирь“, летающие из Перми, делают удобные стыки в Москве и в Европе», — полагает Вадим Яхнин.

Низкая загрузка, считает господин Яхнин, была вызвана тем, что пермский рейс Lufthansa делал часовые остановки в Нижнем Новгороде и Казани. «Два года назад нас, туроператоров, собирал в Перми высокопоставленный представитель Lufthansa по Восточной Европе, мы советовали ему: сделайте прямой рейс, посмотрите на загрузку», — вспоминает господин Яхнин. Дотировать рейс пермские власти не будут, считает господин Яхнин: «Хотя был пример, правительство Челябинской области частично компенсировало полеты „Уральских авиалиний“ в Вену». «Ушла и ушла. Сейчас ни у кого нет особого пафоса: „Летел в Европу на Lufthansa“», — говорит эксперт.

Вячеслав Суханов, Ирина Пелявина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя