Коротко


Подробно

Фото: Axel Schmidt / Reuters

Михаил Ходорковский обошел Украину

Фонд Vox Populi оценил реакцию социальных медиа на пресс-конференцию президента России

от

19 декабря в социальных сетях самой обсуждаемой темой, по данным фонда Vox Populi, стало предстоящее помилование Михаила Ходорковского, о котором Владимир Путин объявил сразу после своей пресс-конференции. Эта новость оказалась популярнее, чем тема помощи Украине на $15 млрд, которая была топовой вплоть до окончания пресс-конференции. Впрочем, реакция большинства пользователей была нейтральной, а негативно пользователи отреагировали только на высказывания президента об ОМОНе.


Фонд Vox Populi проводил мониторинг обсуждения пресс-конференции Владимира Путина в социальных медиа (Facebook, Twitter, Livejournal, «В контакте» и др.) 19 декабря с 12:00 до 16:10. Всего было зафиксировано более 54 тыс. упоминаний о пресс-конференции, что сопоставимо с интересом этой аудитории к апрельской «прямой линии» Владимира Путина (69 тыс. упоминаний).

Наибольший интерес у пользователей социальных сетей вызвала тема помилования Михаила Ходорковского — четверть (24,5%) упоминаний была посвящена этому событию. Второй по популярности в социальных медиа стала тема российских инвестиций в украинскую экономику из Фонда национального благосостояния (11,4%). Интерес пользователей вызвали и ответы президента на вопросы об отношениях с Украиной (10% упоминаний). Говоря о снижении цены на газ для Украины и покупке украинских ценных бумаг на $15 млрд, президент заявил, что Россия так и должна была поступить — «как близкий родственник». Эта тема была топовой, пока все не узнали, «что президент, закончив пресс-конференцию, сообщил о помиловании Ходорковского», сообщил “Ъ” исполнительный директор Vox Populi Кирилл Родин.

В десятке наиболее обсуждаемых в социальных сетях тем пресс-конференции также оказались заявления Владимира Путина о его преемнике (президент посчитал, что «тут не о чем говорить»), о религии и нравственных ценностях, об «узниках Болотной» (эта тема в интерпретации господина Путина была интересной лишь 2,76% пользователей), о судебной реформе.

Известие о помиловании Михаила Ходорковского 23% пользователей восприняли позитивно. Лишь 3% отнеслись к этой новости негативно, 74% — нейтрально. Нейтральная стилистика преобладает в сетевом обсуждении политических проблем. Так, в случае с помилованием преобладание позитива означает не только одобрительное отношение к тому, что господин Ходорковский на свободе, «но и позитивное отношение к Владимиру Путину», считает Кирилл Родин. Однако высказавшись в защиту ОМОНа, президент не смог в чем-либо убедить аудиторию социальных медиа — 26% негативно восприняли заявление президента о том, что ОМОН «не бьет девушек», но должен реагировать, если «девушка хочет выколоть глаз омоновцу». Позицию президента по этому вопросу одобрили 2% пользователей социальных сетей.

Почему Владимир Путин решил помиловать Михаила Ходорковского


19 декабря Владимир Путин заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании и он намерен его удовлетворить. Президент мотивировал свою позицию «гуманитарными» обстоятельствами. Однако адвокаты господина Ходорковского в тот день даявили, что их подзащитный прошения о помиловании не писал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что письмо за подписью Михаила Ходорковского было получено Владимиром Путиным «недавно». Читайте подробнее

Как рынок отреагировал на помилование Михаила Ходорковского


Готовность президента Владимир Путин удовлетворить прошение о помиловании Михаила Ходорковского позитивно сказалась на российском фондовом рынке. В течение получаса после сообщения отечественные фондовые индексы 19 декабря выросли на 0,9% и вернулись к значениям месячной давности. Читайте подробнее

Сергей Горяшко, Виктор Хамраев


Комментарии