Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Чижов/Коммерсантъ   |  купить фото

В мирных целях

Проект

"ПФО. Тенденции". Приложение от , стр. 14

К 2018 году Россия полностью избавится от химического оружия и приступит к освоению освободившихся площадок, в том числе и на территории ПФО — в Удмуртской Республике Кировской, Пензенской, Саратовской областях. Своей ключевой задачей в этой связи в приволжском полпредстве считают поиск инвесторов для дальнейшего развития этих производственных площадок и окружающией территории.


Полностью уничтожить химическое оружие, находящееся на территории России, планируется к 2018 году. Об этом в ходе 18-й сессии Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО) в Гааге 2 декабря сообщил председатель государственной комиссии по химическому разоружению, полпред президента в ПФО Михаил Бабич. По его словам, на 30 ноября 2013 года уже уничтожено порядка 30,9 тыс. т. отравляющих веществ . К концу этого года планируется преодолеть рубеж в 31 тыс. т., что составит 77,6% от общего количества химоружия на территории России.

Уничтожение химического оружия в Россий­ской Федерации осуществляется на шести объектах: в пос. Горном Саратовской области, городе Камбарке Удмуртской Республики, поселке Мирном Кировской области, поселке Леонидовка Пензенской области, городе Щучье Курганской области и городе Почеп Брянской области. По словам Михаила Бабича, происходит непрерывное наращивание производственных мощностей для уничтожения запасов химоружия. В ноябре начались пуско-наладочные работы очередного пускового комплекса на объекте «Марадыковский» Киров­ской области. В декабре — пуско-наладочные работы седьмого, поселке «Кизнер» Удмуртской Республики. В 2014 году планируется полностью завершить создание мощностей для полного уничтожения химического оружия. «Уничтожение всех запасов химоружия остается первоочередной задачей, несмотря на известные трудности финансово-экономического характера в связи с большим объемом необходимых для этих целей средств и техническую сложность задачи, особенно в отношении так называемых боеприпасов сложной конструкции из-за содержания в них взрывчатых веществ. Уничтожение этой категории боеприпасов требует особых, тщательно выверенных решений по безопасности и применяемой технологии, — сообщил Михаил Бабич на встрече с генеральным директором Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахметом Узюмджю.

По мнению экспертов, чем ближе сроки завершения ликвидации химического оружия, тем острее встает вопрос вовлечения объектов химразоружения в гражданский оборот. До 2017–2018 гг. все основные производственные площадки после окончания ликвидации химоружия могут быть предоставлены потенциальным инвесторам.

На сегодняшний день инвесторы уже изучают потенциал инфраструктуры объектов «Горный» в Саратовской области, «Марадыковский» в поселке Мирном Кировской области и «Леонидовка» в Пензенской области. Все они годятся для дальнейшего использования. Наибольший интерес вызывает объект «Горный», где работы по уничтожению химического оружия полностью завершены. Со своей презентацией по перспективам его использования уже выступили московская группа «Ренова» и саратовская компания «Экохим», предложившие совместный инвестпроект по созданию производства высокочистых мышь­яксодержащих веществ и полупроводниковых материалов для микро- и наноэлектроники. Свои инвестиционные планы по «Горному» озвучили и другие компании. Все они пока находятся на стадии рассмотрения Минпромторга России и Минобороны России.

В приволжском полпредстве отметили, что намерены собрать максимальное количество информации по каждой площадке, чтобы впоследствии предоставлять ее инвесторам: «Компании будут знать, есть ли там электроэнергия, канализация, водопровод, газ. Также мы представим полный перечень производственного и технологического оборудования, которое там установлено, для того чтобы каждый инвестор имел возможность с учетом специфики площадки определить перспективы реализации того или иного проекта».

В полпредстве отмечают, что к процессу вовлечения объектов химразоружения в гражданский оборот необходимо подключать органы исполнительной власти регионов, где находятся объекты. «Инвесторов нужно заинтересовать, показать перспективы, убедить. Рассчитывать здесь только на интерес со стороны бизнеса неправильно. Позиция государства максимально использовать весь потенциал объектов и все мощности, а бизнес зачастую хочет взять в оборот лишь отдельные интересные ему сегменты. Мы должны участвовать в дальнейшей судьбе этих объектов с понятной пользой для государства, — подчеркнул Михаил Бабич.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, в работе с инвесторами поможет четкая и понятная нормативно-правовая база для безопасного перепрофилирования объектов по уничтожению химического оружия. По его словам, объекты в первую очередь будут интересны профильным отраслям, занимающимся непосредственно выпуском химической продукции. «Это современные объекты, с новейшим оборудованием. Потенциал их крайне велик. В том числе не стоит забывать о нуждах военной промышленности», — подчеркнул он.

Владимир Зубарев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя