Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Ситуация с Тверьуниверсалбанком


Отставленные банкиры попытались оправдаться

       Вчера в Тверьуниверсалбанке состоялась экстренная пресс-конференция, поводом для которой стали прозвучавшие накануне серьезные обвинения в адрес руководства банка со стороны руководителя временной администрации Сергея Панова и заместителя ЦБ Александра Турбанова. Как известно, давая оценку действиям администрации банка, Панов употребил выражения "растаскивание банка" и "хищение". Отстраненная от должности президент банка Александра Козырева, которая именует себя сейчас председателем акционерного общества "ТУБ", и руководитель московского филиала Сергей Васильев решили срочно объясниться с прессой.
       
       Руководитель временной администрации Тверьуниверсалбанка Сергей Панов поставил, в частности, в вину руководству банка оформление задним числом договоров на сдачу в аренду недвижимости, принадлежащей банку. Эти сделки, по словам руководителя временной администрации, удалось предотвратить.
       По этому поводу Александра Козырева заявила, что на самом деле договоры на аренду зданий были заключены до ее отстранения от должности, и лишь бухгалтерские проводки сделаны уже после введения временной администрации. Козырева утверждала, что после этого Сергей Панов получил письменное уведомление о заключенных сделках. Сам факт сделки по сдаче в аренду зданий руководство банка объясняет исключительно заботой об интересах кредиторов — ради того, чтобы имелась возможность впоследствии удовлетворить их иски и была сделана попытка "защитить имущество". Александра Козырева и Сергей Васильев категорически не согласны с тем, что их действия можно назвать саботажем, и заверяют, что все сорок предписаний ЦБ были выполнены.
       Впрочем, оправдания вряд ли к чему-нибудь приведут. Судя по позавчерашним словам представителей Банка России, ЦБ "завелся" не на шутку и доведет дело до полной ликвидации тверского банка. У его бывших руководителей есть свое объяснение, почему ЦБ так поспешно ликвидирует банк. Как утверждает Сергей Васильев, на руководство ЦБ оказывают сильное давление такие важные кредиторы, как нацбанки республик СНГ, имеющие счета в Тверьуниверсалбанке и областные администрации — векселедержатели.
       Вчера пресс-служба ЦБ распространила сообщение о мерах по обеспечению функционирования Тверьуниверсалбанка до создания ликвидационной комиссии. ЦБ четко очертил круг операций, который может осуществлять банк (см. справку). Цель — предотвратить дальнейшее растаскивание (термин ЦБ) банка.
       Вчера также вновь заговорили и о возможной политической подоплеке кризиса Тверьуниверсалбанка (уже довольно давно ходили слухи о симпатиях банка к коммунистам и участии в финансировании предвыборной кампании Геннадия Зюганова). Дело в том, что, как сообщило агентство "Постфактум", приостановлен выпуск газеты "Правда". По сообщению агентства, это связывают с бедами Тверьуниверсалбанка.
       Судя по всему, не сложились у бывших руководителей Тверьуниверсалбанка отношения и со Сбербанком. По словам Васильева, процедура по передаче активов Сбербанку в обеспечение обязательств перед физическими лицами, на которую ушло около двух недель, завершилась неожиданно: Сбербанк вместо активов попросил передать ему резервы Тверьуниверсалбанка в ЦБ. Этой суммы, однако, недостаточно для того, чтобы удовлетворить всех частных вкладчиков. Александра Козырева утверждает, что Сбербанк просто посчитал, что разбираться с имеющимися в банке активами — слишком хлопотное дело. Бывший президент Тверьуниверсалбанка уверяет, что его активов достаточно для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, причем не отрицает тот факт, что банк ликвиден, и зампред ЦБ Александр Турбанов.
       Видимо, частные вкладчики могут пока не волноваться. ЦБ подтвердил, что работа по урегулированию отношений между Тверьуниверсалбанком и Сбербанком в связи с принятием последним на себя обязательств перед частными вкладчиками тверского банка будет завершена.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя