"По этому проекту амнистии в России остаются политические заключенные"

Президентский проект амнистии может вступить в силу до конца недели. В среду Госдума поддержала его во втором и третьем чтениях. В последний день парламентарии внесли в проект поправки, которые отразятся на судьбе известных заключенных. Подробности — в материале Елены Мартьяновой.

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ  /  купить фото

По подсчетам депутата Павла Крашенинникова, помилованы будут около 15 тыс. человек, при этом из мест лишения свободы выйдут около 3 тыс. заключенных. Речь идет о социально незащищенных обвиняемых и заключенных, если статья предполагает срок не более пяти лет. При этом на освобождение не могут рассчитывать педофилы, террористы и обвиняемые в экстремизме.

В среду утром профильный комитет Думы собрался еще затемно, чтобы обсудить, насколько можно расширить узкий проект президентской амнистии. Оказалось, что не намного: было принято всего пять поправок из 49. В частности, теперь члены экипажа Arctic Sunrise, обвиняемые в хулиганстве, и несколько фигурантов "болотного дела" смогут получить помилование, не дожидаясь решения суда. Правда, речь идет только о тех узниках 6 мая, кому вменяют статьи о призывах и участия в массовых беспорядках, то есть не более десяти человек, сообщил "Коммерсантъ FM" адвокат Сергей Бадамшин.

"Относительно того дела, которое сейчас рассматривается в суде, это четыре человека. Относительно тех ребят, которые сейчас находятся под стражей и дела которых еще не рассмотрены в суде, там ребята еще на стадии предварительного расследования должны быть освобождены", — сказал он.

Остальным 17 "болотным узникам", кому инкриминируют причинение незначительного вреда полицейским, амнистия не положена так же, как обвиняемым в организации беспорядков — Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Автор непринятых поправок Дмитрий Гудков заявил, что такая амнистия не улучшит имидж России в глазах всего мира.

"К сожалению, всем этим проектом мы показываем, что все эти цели просто не достигаются. У нас по этому проекту амнистии остаются и политические заключенные. К сожалению, многие олимпийские команды будут принимать участие в соревнованиях в майках с портретами этих политических заключенных. Надо ли нам это?" — отметил он.

Другая поправка вывела из-под действия амнистии семерых сотрудников полиции, которых называют "садистами в погонах", в том числе двоих участковых из ОВД "Дальний". Ее неожиданно, несмотря на рекомендации администрации президента, поддержал глава профильного комитета Думы Павел Крашенинников.

"Ее называют "садисткой" поправкой — "использование служебного положения с применением насилия". Мы предлагаем ее все-таки принять, долго обсуждали, все-таки предлагаем проголосовать за данную поправку для того, чтобы по этой статье не было амнистий", — сказал он.

По амнистии уже до Нового года смогут выйти участницы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они подпадают под категорию "заключенные женщины с детьми". Также под амнистию, рассчитанную на социально незащищенные слои населения, подпадают сотрудники полиции-участники боевых действий. В Госдуме не исключают, что амнистируют и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого по статье о халатности. Однако для этого надо сперва найти подходящий критерий социальной незащищенности.

Правозащитники считают объявленную амнистию слишком узкой. Они указывают на то, что Совет по правам человека предлагал президенту другой вариант, по которому могли быть помилованы до 200 тыс. человек.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...