Коротко


Подробно

Фото: Андрей Мосиенко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Истинная и глубинная суть этих договоренностей пока никому неясна"

от

Кредит Украине в $15 млрд выгоден и для России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Политолог Станислав Белковский и политолог, член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.


Сергей Лавров отметил, что гуманитарная составляющая этого сотрудничества - это тоже прагматизм, это "сохранение славянской культуры, сохранение русского языка, сохранение нравственности, которая сейчас в дефиците в международных отношениях, и в целом, обеспечение того, чтобы люди, живущие на этом огромном постсоветском пространстве, не испытывали каких-то неудобств в осуществлении своих прямых контактов". Украинский премьер Николай Азаров на заседании правительства в среду заявил, что достигнутые в Москве договоренности спасли страну от банкротства и социального коллапса.

— На мой взгляд, Сергей Лавров несколько неожиданную форму комментария выбрал, потому что, пожалуй, первый раз, когда с таких позиций сохранения славянской культуры эту историю комментируют. Тем не менее, Станислав Александрович, согласны вы или нет с этими утверждениями?

С.Б.: Я думаю, Сергей Лавров изощренно, изысканно шутит, подчеркивая тем самым, что других аргументов прагматического свойства нет для предоставления $15 млрд из Фонда национального благосостояния и вложения их в достаточно сомнительные по качеству евробонды Украины.

Хотя объяснению, почему Владимир Путин все же пошел на объявление такого типа договоренности, я предпочел бы такую формулировку, поскольку истинная и глубинная суть этих договоренностей пока никому неясна, думаю, в том числе и Путину, и Януковичу. Эти договоренности будут еще дорабатываться много раз. Будут ли они выполнены в полном объеме, неизвестно. Но причина очевидна: Виктор Янукович застращал Кремль тем, что он может потерять власть в ближайшее время, оставшись без денег, а Владимир Путин не хотел, чтобы в преддверии сочинской Олимпиады падение Януковича трактовалось как его большое геополитическое поражение.

Смысл вчерашних событий, скорее, лежит в информационной плоскости, чем даже в экономической. Януковичу важно было вернуться в Киев с сообщением о большой победе, не обремененной фактически никакими серьезными условиями, ни членством в Таможенном союзе, ни какими-либо заявленными уступками.



То есть, может быть, эти уступки и есть, но на публичной поверхности их нет. Поэтому Янукович должен был вернуться победителем, чтобы сохранить власть.

— Георгий Владимирович, вы согласны с этими оценками?

Г.Ф.: Согласен, только не полностью. Во-первых, я бы не привязывал бы это к Олимпиаде, потому что те процессы, которые сейчас идут на Украине, не связаны с Олимпиадой и вообще с победой Путина в геостратегическом или геополитическом моментах.

Я считаю так, что, конечно, Янукович сейчас загнан довольно-таки серьезно в угол, действительно там ситуация подвешенная. На Украину давят с разных сторон Евросоюз, США. Януковичу просто необходима такая вот весть благая, чтобы была максимально большая аргументация, почему он отказался от подписывания этих договоренностей.



В целом то, как ведет себя Россия, здесь экономических никаких глобальных интересов, скажем, сиюминутных, тактических я не вижу, но стратегическая линия в какой-то степени правильная.

— А с точки зрения Украины? Ведь на Украине действительно очень тяжелая экономическая финансовая ситуация. Они просили деньги на Западе, им там не дали, вот теперь есть кредит, есть скидка существенная на газ. Это украинской экономике поможет, как вы думаете, Георгий Владимирович?

Г.Ф.: Конечно, это поможет украинской экономике, украинской промышленности, потому что экономика разделена на несколько частей: есть промышленный восток, и есть фактически сельскохозяйственный запад. Соответственно, всем нужно платить зарплаты. Ситуация, правда, очень тяжелая, и в этом отношении, конечно, помощь глобальная.

— Станислав Александрович, ваше мнение?

С.Б.: Конечно, украинской экономике это поможет, во всяком случае, это поможет Украине избежать дефолта на период до президентских выборов 2015 года. Украина может приватизировать и Одесский припортовый завод с амиакопроводом, для которого, кстати, цена на газ имеет существенное значение, и предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые таким образом могут быть проинтегрированы, российские предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Но об этом, думаю, не только мы пока не знаем, но и не знают президенты обеих стран. Но главное, что случившееся, несмотря на очевидно благоприятные последствия для финансового положения Украины, никак не приводит к разрешению конфликта между Януковичем и активной частью украинского общества и определенной частью лиц, недвусмысленно выступающих за евроинтеграцию, независимо ни от каких сопутствующих финансовых условий и обстоятельств. То есть Майдан снова активизируется после этого.

— Станислав Александрович, теперь Януковичу будет проще дотянуть до 2015 года, до выборов?

С.Б.: Ему будет проще дотянуть до 2015 года, но вовсе не факт, что ему будет проще остаться президентом в целом, поскольку все эти договоренности вновь вызвали прилив нелюбви к Януковичу со стороны тех, кто стоит на Майдане.

— Георгий Владимирович, а вы как думаете? Какой прогноз на период до 2015 года?

Г.Ф.: Конечно, ему будет проще. Я, кстати, не исключаю, что, может быть, даже выборы будут раньше, это вполне возможно, если действительно давление будет очень серьезным. В данный момент в принципе, 50 на 50 ситуация складывается. Западу Украины вообще нечего терять, он и стремится в Европу, потому что ситуация никак не изменится, а вот Восток, конечно, много потеряет, поэтому я считаю, что, конечно, Янукович готовит себе такой серьезный плацдарм для будущих президентских выборов.

Комментарии
Профиль пользователя