"В Турции понятие "взятка" звучит несколько иначе, чем в европейских странах"

В исламской республике прошла крупная антикоррупционная операция. Ее результатом стало задержание 37 человек. Турецкие власти давно пытаются искоренить коррупцию, замечают эксперты, однако борьба не всегда оказывается эффективной вследствие особенностей законодательства.

Фото: Геннадий Гуляев

Турецкая полиция провела масштабную антикоррупционную операцию. Задержано 37 человек, в том числе дети трех членов правительства: сыновья министра внутренних дел, министра экономики и министра экологии. После известия о задержании эти три чиновника отменили все намеченные на ближайшие дни встречи и переговоры, сообщила собственный корреспондент РИА "Новости" в Турции Алена Палажченко.

"Полиция провела обыски по 28 адресам в Стамбуле и Анкаре. Операция была начата в связи с подозрением в фальсификациях в государственных тендерах и взяточничестве. Наблюдение за подозреваемыми велось в течение года. Операция — результат трех отдельных расследований. Официальных заявлений по громкому делу пока нет. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу призвал воздержаться от комментариев. Заявил, что неправильно и невозможно делать какие-либо заявления в момент, когда продолжаются юридические процедуры. По предварительным данным, задержанные подозреваются в том, что брали взятки, содействуя реализации некоторых проектов и получении разрешение на строительство в охраняемых районах", — собщила Палажченко.

Турция ведет борьбу с коррупцией очень давно, однако в этой стране особенно чувствуется "восточный подход" к этой проблеме, считает эксперт по Ближнему востоку и Турции Семен Багдасаров.

"Турция — это исламское государство, где, в общем-то, традиционное понятие "взятка" несколько иначе звучит, чем в европейских странах. В то же время в последние годы с учетом желания Турции войти в Европейский союз, там принимался ряд мер по этому вопросу. Периодически бывают такие скандалы. В 2008-м и в 2009-м был скандал с сыном премьер-министра Эрдогана, обучение которого оплачивал крупный олигарх", — сказал Багдасаров.

Закон о борьбе с коррупцией был принят в Турции восемь лет назад. Всего через два года в него внесли коррективы, и в турецкой юридической практике появилось понятие "легальной взятки".

В 2005 году в Турции были приняты новый уголовный кодекс и закон о борьбе с коррупцией. В этом законе была дана новая трактовка слова "чиновник". Его заменили на понятие "общественный служащий", под которое подпадают и политики, а также добавили уточнение, что необходимо пресекать попытки использовать свою власть во вред или же скрытно пользоваться ошибками других людей. Это позволило распространить антикоррупционное законодательство на все слои общества.

Наказание за злоупотребление властью - от 6 до 12 лет. За использование власти во вред кому-либо - от 4 до 6 лет. А за использование ошибок других людей от 2 до 4 лет лишения свободы.

В 2007 году была принята поправка о том, что человек вправе дать какому-то госслужащему денежный взнос или пожертвование для того, чтобы тот ускорил процесс ведения дел. Размер этой суммы фиксированный: пять минимальных окладов. Часть денег идет государству, часть — чиновнику в виде премии.

После серии задержаний и обысков в связи с новым коррупционным делом турецкая оппозиция потребовала роспуска правительства и отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Ирина Ахиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...