Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

ТЭК затеял войну по-белому

Предприятие решило избавиться от непрозрачных услуг

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Над жилищным комитетом и подконтрольным ему ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования" (ВЦКП), контролирующим 70% всех коммунальных платежей Петербурга, опять сгущаются тучи. Если до этого в непрозрачной работе ГУП обвиняла частная теплоснабжающая компания ОАО "Теплосеть СПб", то теперь с аналогичными претензиями выступила уже государственная структура. В минувшую пятницу руководство ГУП "ТЭК" заявило, что ВЦКП является ключевой причиной крупной дебиторской задолженности предприятия в размере 4,5 млрд рублей. По данным "Ъ", ТЭК уже решил вычеркнуть расходы на услуги ВЦКП в тарифной заявке на 2014 год.


В минувшую пятницу в рамках круглого стола, посвященного долгам потребителей, руководство ТЭК заявило, что дебиторская задолженность предприятия составляет 4,5 млрд рублей. По словам генерального директора ТЭК Артура Триноги, если рост долгов продолжится, то ГУПу придется брать средства из ремонтной программы, что приведет к ее сокращению. Крупную дебиторскую задолженность господин Тринога напрямую связывает с непрозрачной работой ВЦКП, через который идет 70% коммунальных платежей жителей Петербурга. "Возникает полнейшая неразбериха. Мы получаем денежную массу, но не понимаем, откуда она собрана, за какой срок и так далее. Механизм расчета непрозрачен. И, к сожалению, все наши попытки изменить ситуацию вместе с ВКЦП ни к чему не привели", — сообщил глава предприятия.

Как рассказали представители филиала ГУП "ТЭК" "Энергосбыт", предприятие не получает точных исходных данных для расчета потребленного тепла, а также информации о начислениях в адрес населения ни от управляющих организаций, ни от ВЦКП. Так, например, месячная разница в выставлении счетов между исполнителями коммунальных услуг (ИКУ) и РСО по городу составляет 20 млн рублей, рассказал Глеб Кожевин, начальник правового управления "Энергосбыта". По мнению господина Кожевина, решением проблемы на первом этапе стало бы создание "единого информационного поля", где все данные по расчету с потребителями были бы открытыми и прозрачными.

По сути, ВЦКП уже сейчас выполняет роль того самого единого информационного портала, а также расчетного центра, но в ГУП "ТЭК" его работой недовольны. Чтобы обойти его услуги, предприятие намерено попробовать перейти на систему прямых платежей. Как пояснил директор "Энергосбыта" Станислав Лютиков, начать можно с одной управляющей компании — и если опыт будет положительным, то можно поделиться им с другими. Скорее всего, для этих целей придется искать нового оператора в качестве альтернативы ВЦКП. "Работа без ВЦКП массу вопросов снимет — это однозначно. Но вопрос в том, как мы будем расходиться с ними уже по сложившейся ситуации", — подытожил господин Тринога.

По данным "Ъ", ТЭК уже перешел от слов к делу: сразу несколько источников на условиях анонимности сообщили, что предприятие решило вычеркнуть из своих расходов на 2014 год платежи за услуги ВЦКП. Соответствующая заявка уже поступила в комитет по тарифам. Этот шаг со стороны теплоснабжающей организации может стать серьезным ударом по руководству жилищного комитета, которому подконтролен ВЦКП. Если ранее претензии к деятельности центра предъявляла лишь частная компания "Теплосеть СПб", то теперь недовольство выразила и государственная структура.

Получить комментарий жилищного комитета в пятницу не удалось. Заместитель председателя комитета Валерий Вогачев не смог прийти на круглый стол, а позже оказался недоступен для комментариев. Вчера пресс-служба комитета не ответила на письменный запрос. До этого представители ВЦКП называли несколько причин, по которым ГУП "ТЭК" и "Теплосеть СПб" недополучают миллиарды рублей за свои услуги. Сперва в качестве ответственных за это называли исполнителей коммунальных услуг, затем самих потребителей, которые якобы не платят за тепло.

На сегодня долги петербургских потребителей за тепловую энергию составляют около 7 млрд рублей. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, общая сумма всех долгов по ЖКХ достигла 16 млрд рублей.

Екатерина Плотникова, Борис Горлин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя