Коротко


Подробно

Контроль — всему голова

Группа Магнезит проводит более сотни закупочных конкурсов в месяц. Для этого снабженцы используют электронную торговую площадку, что позволяет исключить коррупционные схемы и существенно экономить.


Андрей Карпов

Группа Магнезит — один из мировых лидеров в области производства огнеупорной продукции для разных отраслей промышленности. Доля компании на российском рынке магнезиальных огнеупоров составляет около 70%, ее производственные мощности расположены на территории России, Украины, Словакии и Китая. Неудивительно, что служба снабжения на предприятиях такого масштаба является одним из ключевых департаментов. При этом основные резервы сокращения затрат, согласно статистике, обычно приходятся именно на закупки. И речь идет не только об экономии денежных средств, но и о построении эффективных моделей взаимодействия систем контроля и организации закупок.

По словам представителя компании «Тендерпро» Игоря Пехтерева, именно закупки чаще всего находятся в зоне высокого коррупционного риска. Практика показывает, что 10% сотрудников никогда не пойдут на сделку с совестью, еще 10% не остановятся ни перед чем ради нечестного заработка, а оставшиеся 80% работников могут поддаться искушению, только когда для этого складываются подходящие условия. Поэтому служба снабжения должна быть устроена так, чтобы в самой системе возможности для злоупотреблений были сведены к нулю. Один из самых эффективных способов достижения этого — автоматизация закупок. Но одними средствами ЭТП такой вопрос не решить.

Поэтому, рассказывает Михаил Потемкин, заместитель генерального директора по коммерции комбината Магнезит, управлением закупками на комбинате занимается контрольно-ревизионное управление, укомплектованное квалифицированными специалистами по работе с инструментами электронных закупок: «Сегодня отдел финансовой экспертизы этого управления (ОФЭ КРУ) не только контролирует проведение электронных закупок, но и оказывает работникам закупочных подразделений методическую помощь в формировании тендеров на электронных площадках. Важно, что активировать конкурс может только работник ОФЭ КРУ после тщательного анализа заявки». Сотрудники КРУ проверяют не только сам предмет закупки на соответствие техническим требованиям и требованиям к качеству, но и коммерческую часть — условия оплаты и доставки, дату и время проведения тендера, перечень потенциальных поставщиков. Так управление закупками осуществляется с максимальной эффективностью: по данным электронной торговой площадки «Тендерпро», в трех из четырех конкурсов комбината Магнезит находится победитель. Такой подход помогает выстраивать эффективные отношения с поставщиками: они охотно принимают участие в конкурсных процедурах, поскольку знают, что все закупки тщательно подготовлены и проверены. А проверять приходится много. В закупочном списке Магнезита на электронной торговой площадке более 20 тыс. позиций — это самый большой из подобных списков в системе.

«После запуска электронных торгов отношение руководства изменилось: оно стало активно участвовать в управлении процессом закупок и его совершенствовании,— делится результатом Михаил Потемкин.— У нас появилась возможность тщательного выбора поставщиков по заданным критериям и уже нет такой необходимости, как раньше, в холодных звонках — весьма трудоемком и отнимающем много времени занятии, что вывело процесс закупок на качественно новый уровень. Экономический эффект от использования электронных процедур на комбинате Магнезит по итогам 2012 года составил 8%. На первый взгляд это немного, но с учетом того, что с нами работают проверенные поставщики и подрядчики, не завышающие первоначальные предложения, экономия в размере 8% является хорошим результатом». Теперь поставщики по одноименным закупкам меняются на Магнезите два-три раза в год, но существуют контрагенты, выигрывающие тендеры компании несколько лет подряд. Компания ценит таких поставщиков, поэтому предоставляет им доступ к тендерам, открытым на площадке «Тендерпро», бесплатно.

В 2013 году комбинат Магнезит ежемесячно открывает на электронной торговой площадке больше 100 конкурсов. И это, утверждает Михаил Потемкин, далеко не предел: группа реализует стратегию устойчивого роста и инновационного обновления, предусматривающую масштабные преобразования всего производственного цикла.

Комментарии

Все материалы

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя