Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Давайте думать о себе, а не помогать братьям нашим меньшим из других республик"

Депутат ГД о русском языке

от

Депутаты от ЛДПР предложили запретить мигрантам в рабочее время говорить на родном языке. Один из разработчиков инициативы — депутат от партии ЛДПР Ян Зелинский ответил на вопросы ведущих Алексея Корнеева и Дарьи Полыгаевой.


Поправки в законодательство подготовили Ян Зелинский и Елена Афанасьева. Они объяснили свою инициативу тем, что разговоры иностранных рабочих на родном языке вызывают "негодование коренного населения".

Д.П.: Вы имеете отношение к написанию пояснительной записки к законопроекту?

Я.З.: Я понимаю, по поводу чего вы имеете в виду, что якобы какие-то допущены грамматические ошибки, правильно?

Д.П.: Да.

Я.З.: Объясню. Дело в том, что законопроект родился в моей голове непосредственно после послания президента, которое прозвучало 12 декабря, то бишь в четверг. В своем кабинете, когда мне пришла мысль, чтобы ее не потерять, я начал ее быстро писать — пояснительную записку к законопроекту. Естественно, когда чтобы не упустить мысль, малейшие допущения какие-то, склонения — я как бы их пропускаю, чтобы в дальнейшем сесть, в нормальном русле исправить какие-то ошибки и так далее. Соответственно, было два варианта. Черновой, то есть первый вариант, и второй. Я просто по ошибке спешил, торжественное мероприятие было в Кремле, посвященное 20-летию Конституции, я отдал черновой вариант, подписал его и сдал в Государственную думу. Я исправлю, это просто техническая маленькая ошибка.

А.К.: Мы уже подумали про ваших помощников.

Я.З.: Так любой человек, когда пишет, чтобы мысль не потерять, особенно творческий человек. У меня вот мысль появилась, чтобы ее не потерять, я не буду задумываться, где запятую поставить, какое лучше склонение, потому что русский язык очень на самом деле тяжелый, один из тяжелейших языков. И чтобы это мысль была у меня в голове, вот все что я думаю, решил высказаться, я вот решил ошибки исправлять уже во втором…

Д.П.: Так если русский язык сложен для некоторых депутатов Госдумы, как же мигрантов мы будем заставлять?

Я.З.: Я — учить разговаривать на русском языке, а не говорю о том, что они должны писать грамотно и так далее. Дело в том, что у нас есть федеральный закон о государственном языке. Мы все разговариваем на русском языке. Почему мне неприятно будет слышать, когда в магазине будут, к примеру, две молдаванки, узбечки, разговаривают на своем языке при мне. Что они говорят? Может быть, они являются какими-то террористами, задумали взорвать дом, магазин или оскорбляют наш народ русский. Я должен понимать, о чем они говорят. Дома, ради бога, разговаривайте на своем языке, учите своих детей, никто не запрещает. Но на рабочем месте, в рабочее время в нашем государстве вы обязаны разговаривать на нашем русском языке.

Д.П.: Кто будет контролировать этих мигрантов? Не секрет, что люди, которые приезжают сюда на заработки из соседних государств, работают дворниками, уборщиками. Будет кто-то следить, на каком языке между собой два дворника разговаривают?

Я.З.: У нас есть правоохранительные органы.

Д.П.: Полицейские должны будут следить за этим?

Я.З.: А почему нет? Идет пьяный человек — сотрудники полиции забирают. Идет человек с бутылкой пива незакрытой — они его забирают. Почему сотрудники полиции? Можно возложить на другие государственные органы, во втором чтении можно — это не проблема. Но, в принципе, закон такой нужен, понимаете? Дело в том, что я разговаривал со своими коллегами из других европейских стран. Они говорят: у нас приезжают сейчас очень многие люди с Украины. В Европе работают две уборщицы в гостинице, разговаривают на украинском языке. Они говорят: нам это неприятно. О чем они разговаривают? И они вводят аналогичные законопроекты. Почему мы в России должны не уважать свой язык? Не уважать именно.

Д.П.: Кто займется обучением приезжих?

Я.З.: То же самое. Уже создаются во многих регионах школы по изучению русского языка. И второе — если этот человек киргиз, узбек, таджик, неважно, хочет приехать в Россию на заработки, будь добр, изучай язык за денежные средства на той территории, на которую ты хочешь приехать. В Узбекистане есть русские школы, там был Советский Союз, русские учителя. Нанимай курсы, учи русский язык и разговаривай на русском языке в нашей стране. Почему мы должны думать о них, где они будут учить? Это не наша проблема головная. Почему мы всегда привыкли в советское время нашим братьям меньшим помогать? О них думать? Самое лучшее давать им? Давайте думать о себе. Прекратим уже — все им и ничего нам. У нас люди голодные, мы какую-то помощь оказываем другим странам. У нас в детских домах люди голодные, а мы все думаем об Узбекистане, как живет Узбекистан, в Таджикистане, в Киргизии.

А.К.: Вы не пробовали о голодных детях сказать президенту Путину, когда вы были на Федеральном собрании, а после этого на вечеринке?

Я.З.: Вечеринки никакой не было, Алексей. Объясню, федеральное послание не предусматривает задавания вопросов. Если будут вопросы, поднять стенограмму Государственной думы, ровно год назад, когда был отчет правительства, и Владимир Владимирович являлся председателем правительства, я ему задавал вопрос, в том числе и по голодным детям, в том числе, и по вопросам нагоревшим.

А.К.: Да, почему мы долги прощаем другим странам в том числе. Но это уже другая тема. Ваша позиция ясна, вас оскорбляет некоренное население, которое разговаривает на неродном языке.

Я.З.: Не хотят, не уважают русский язык и нашу страну. Их надо выдворять из нашей страны. Пока не научим уважать нас самих — русских, наш язык, наше население, им нечего здесь делать, и грош им цена, если этот закон депутаты не примут.

*Прямая речь собеседника представлена в исходном виде.

Комментарии
Профиль пользователя