Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Южный поток" перетек на уровень Евросоюза

Переговоры о его законности проведет Еврокомиссия

Газета "Коммерсантъ Украина" №208 от , стр. 7

Европейские страны—участницы российского проекта газопровода South Stream обязали Еврокомиссию решить проблему пересмотра межправительственных соглашений по нему. Переговоры еврокомиссара Гюнтера Эттингера и министра энергетики РФ Александра Новака могут пройти в середине января. Эксперты отмечают, что "Газпрому" будет сложно выполнить все требования Евросоюза, и строительство South Stream как минимум задержится. Этим, в свою очередь, может воспользоваться Украина.


Еврокомиссия получила от шести стран Евросоюза (Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Греции), подписавших с Россией межправительственные соглашения о строительстве наземной части газопровода South Stream (пройдет из России в Европу по дну Черного моря), мандат на проведение переговоров по изменению этих документов, заявил вчера еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. "Мы действуем как адвокаты этих стран",— сказал он после встречи 28 министров энергетики стран ЕС, во время которой South Stream стал одним из основных вопросов.

По данным "Ъ", Болгария, Венгрия и Словения (через них проходит большая часть South Stream) выступили с единой позицией. По их мнению, межправсоглашения с Россией на момент их заключения соответствовали законодательству ЕС, а поскольку проект касается нескольких стран, переговоры в отношении него должна вести сама Еврокомиссия. Там не стали подробно комментировать результаты встречи, отметив, что обсуждение продолжится на экспертном уровне. "Все изменения в межправсоглашениях, которые могут понадобиться, станут частью переговоров в Москве в январе",— заявил господин Эттингер.

Именно Еврокомиссия на прошлой неделе неожиданно заявила, что межправсоглашения по South Stream, заключенные шестью членами ЕС и Сербией, не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета, требующего, в частности, доступа к трубопроводам альтернативных поставщиков газа, а также запрещающего поставщику газа контролировать трубу и самостоятельно устанавливать тарифы. Регулятор предложил России начать переговоры по изменению соглашений. В минэнерго "Ъ" сообщили, что в среду вечером отправили Еврокомиссии ответ, в котором предложили провести переговоры в январе. В Брюсселе, в свою очередь, пояснили "Ъ", что ближайшая возможность для переговоров будет на заседании постоянного совета партнерства Россия--ЕС в середине января в Москве, за неделю до саммита Россия--ЕС (27-28 января в Брюсселе).

"Правительство Венгрии при рассмотрении правовых вопросов проекта надеется найти решение, приемлемое для всех сторон,— заявили "Ъ" в министерстве национального развития Венгрии.— South Stream укрепит энергетическую безопасность Венгрии и Центральной Европы и поэтому продолжает пользоваться политической поддержкой". В правительстве Словении уверяют, что межправсоглашение с Россией будет соответствовать европейскому законодательству даже после полной имплементации в стране норм Третьего энергопакета, которые рассматриваются в парламенте. Таким образом, сейчас нет даже формальных противоречий. "Поскольку South Stream — трансграничный проект, Словения выступает за конструктивный диалог между ЕС и Россией для разрешения всех спорных вопросов",— подчеркивают в правительстве Словении.

Резкое заявление Еврокомиссии, вероятно, было нацелено на "Газпром", у которого из-за этой позиции регулятора могут возникнуть трудности с привлечением проектного финансирования под South Stream. При этом, как ранее писал "Ъ", у Еврокомисии немного рычагов для того, чтобы заставить страну--члена ЕС пересмотреть межправсоглашение. Это во многом объясняет действия премьера Венгрии Виктора Орбана, который в среду, когда министр энергетики его страны уже отправился в Брюссель, провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По ее итогам с проектными организациями был подписан контракт на территориальное планирование и оценку воздействия на окружающую среду венгерского участка газопровода, который начнут строить в апреле 2015 года.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что "Газпрому" будет очень сложно выполнить все требования Еврокомиссии. "Если "Газпром" обеспечит принцип равного доступа к газопроводу, это фактически будет означать конец его монопольному положению на европейском рынке газа, с чем он, скорее всего, не согласится",— говорит господин Тодийчук. Поэтому переговоры между Еврокомиссией и монополией будут непростыми, отмечает эксперт. Когда начали строительство в Сербии, в Болгарии строительство газопровода South Stream казалось лишь вопросом времени. "Но все изменилось, и теперь его появление как минимум будет перенесено на несколько лет, как максимум — вообще отложено",— отметил эксперт. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский уверен, что в связи с проблемами, возникшими у "Газпрома" в России, у Украины появился шанс договориться с российской стороной о создании газотранспортного консорциума на своих условиях.

Юрий Барсуков, Москва; Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя