Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Александр Дынник вышел на пост

Он возглавил Брокбизнесбанк

Газета "Коммерсантъ Украина" №206 от , стр. 5

В Брокбизнесбанке, который контролирует группа ВЕТЭК Сергея Курченко, сменился топ-менеджер. Вместо Игоря Францкевича банк возглавил Александр Дынник. У него небольшой опыт работы в банковской сфере, но в группе надеются, что новый менеджер сможет реализовать амбициозные планы финучреждения. Участники рынка считают, что это назначение усилит контроль ВЕТЭК за принятием решений в Брокбизнесбанке.


Вчера в Брокбизнесбанке сообщили, что наблюдательный совет 6 декабря назначил на пост председателя правления Александра Дынника. До сих пор двадцатидевятилетний менеджер занимал должность первого заместителя председателя набсовета группы ВЕТЭК. Он курировал вопросы стратегии развития, инвестиционную и операционную деятельность. В банковской сфере господин Дынник получил опыт, работая на должности начальника управления поддержки и развития клиентской базы Реал Банка.

Игорь Францкевич, который с августа возглавлял правление Брокбизнесбанка, не покидает учреждение. Для него была создана должность еще одного первого заместителя председателя. Теперь у банка будет два первых зампреда. Второй — Петр Пекур — будет исполнять обязанности председателя до согласования кандидатуры Александра Дынника с Нацбанком. Игорь Францкевич вчера отказался комментировать изменения в составе правления.

В ВЕТЭК считают, что их менеджеру удастся реализовать планы Брокбизнесбанка. Акционеры хотят увеличить капитал банка на 14,5 млрд грн (см. "Ъ" от 20 ноября) для наращивания активов. "Александр Дынник — один из самых опытных топ-менеджеров нашей группы. Последние три года он занимался ежедневным оперативным управлением и контролем над операционной и финансовой деятельностью группы компаний. Александр лично знаком с первыми лицами, как в банковской системе Украины, так и в западных банках, с которыми мы работаем в России и Европе. Его управленческий опыт в этом смысле давно превосходит квалификацию управляющего крупного украинского банка",— сказал член набсоветов ВЕТЭК и Брокбизнесбанка Борис Тимонькин.

Александр Дынник говорит, что основные направления развития Брокбизнесбанка уже определены. "В корпоративном кредитовании мы будем делать акцент на обслуживании среднего бизнеса, хотя и крупным клиентам мы, разумеется, будем рады. Однако мы ориентируемся на модель широкого охвата рынка и распределения рисков, что очень важно для столь крупного банка. Второе направление — ритейл. В контексте количественного расширения нашей розничной сети у нас пока сдержанные планы, мы хотим качественно обновить все существующие фронт-офисы,— отмечает господин Дынник.— Третий приоритет — IT-направление. Мне видится, что Брокбизнесбанк должен мощно войти в сегменты электронного и мобайл-банкинга и стать если не лидером, что довольно сложно сделать при наличии многих мощных конкурентов, то, по крайней мере, одним из таких лидеров".

Несколько лет назад Александр Дынник работал по совместительству в Реал Банке, на протяжении одного-двух лет, сказал его пресс-секретарь. Следует отметить, что Реал Банк входит в сферу интересов группы ВЕТЭК, которая является крупнейшим клиентом банка (см. "Ъ" от 14 ноября). Господин Дынник также был заместителем директора в компаниях "Агро-Видродження" и "Техбудмеханика-Промдемонтаж", заместителем генерального директора--исполнительного директора по газоснабжению и газификации "Харьковгоргаза", зампредом правления по экономике и финансам, начальником финансового отдела по газоснабжению и газификации "Черкассыгаза".

Пост председателя очень важен в кадровой иерархии банков. "Функции председателя обычно определены законодательством, уставом банка и желанием акционеров,— говорит глава одного из банков.— Однако у председателя есть прерогатива действовать без доверенности. Это означает, что он может подписывать любые документы в любом месте только с паспортом и без доверенности, чего не имеют права делать другие члены правления".

Банкиры отмечают, что Игорь Францкевич возглавлял банк менее полугода. "У Игоря Францкевича уже есть сформированная жизненная позиция. А самое главное для председателя правления — иметь доверие акционеров",— говорит глава правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Поэтому кадровое назначение позволит усилить контроль ВЕТЭК за принятием решений в Брокбизнесбанке. "Председатель правления организовывает работу банка и ставит задачи перед любым подразделением. Диктовать задачи — его прерогатива. Видимо, есть внутренняя потребность и желание принимать необходимые для банка решения",— отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Елена Губарь


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя