Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

НЭП во втором приближении

Академики РАН обновили доклад об альтернативах в экономической политике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Группой академиков и членов-корреспондентов РАН под руководством Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева представлен доклад, посвященный альтернативам экономическому курсу РФ с позиций консервативного крыла экономистов. В сравнении со схожей разработкой Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН полугодовой давности (см. "Ъ" от 26 апреля) академические взгляды заметно изменились: акцент делается на соцполитику, главная инициатива — госхолдинги, независимые от исполнительной власти.


Напомним, предыдущая разработка коллектива сотрудников РАН — доклад ИНП РАН "Новая экономическая политика" был выпущен в апреле 2013 года и де-факто обсуждался на совещании у президента Владимира Путина в Сочи 22 апреля. Доклад РАН с менее претенциозным заголовком "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике" опубликован 9 декабря — хотя состав авторов двух документов пересекается, декабрьская разработка РАН подписана много более представительным коллективом автором. У документа размером 93 страницы (включая титульный лист), созданного под руководством господ Некипелова, Ивантера и Глазьева, 37 авторов, из них 25 — академики или члены-корреспонденты РАН. Темы документов также пересекаются: как и несколько месяцев назад, консервативно-патриотическое крыло в официальной экономической науке указывает правительству и Кремлю на возможности альтернативного экономического курса.

Расширение числа соавторов предложений, очевидно, пошло РАН на пользу: в сравнении с апрельской версией новый доклад почти окончательно избавился от несвойственных научному труду полемических интонаций и сместил акценты в критике. Если доклад ИНП РАН был интересен в первую очередь радикальными инициативами в денежно-кредитной политике, то новый доклад в основном посвящен макроинициативам в области социальной политики, рынка труда и смежных тем. Показательно качественно в документе проработаны разделы, посвященные именно диспропорциям на трудовом рынке и предполагаемым дефектам социальной политики. Ряд тем ранее вообще не заявлялся в широкой полемике: так, доклад содержит тезис о снижении в последнее десятилетие трудовой мобильности в младших возрастных стратах, описывает в иной концепции, чем Минтруд, структуру безработицы. В этой части доклад РАН де-факто сходится с выводами обновленной "Стратегии-2020" двухлетней давности: как и разработки под эгидой ВШЭ и РАНХиГС, РАН призывает к чему-то вроде "бюджетного маневра" с увеличением социальных расходов, но не в пользу образования и здравоохранения, а в пользу чистой социальной политики, в первую очередь поддержки семей. РАН призывает поднять к 2025 году расходы на соцпособия до 2,5% ВВП, введя прогрессивный подоходный налог.

В целом академики не отказываются от традиционной критики Минфина и ЦБ, но агрессивного отрицания того, что в РАН считают "монетаризмом", в докладе немного. Абсолютно новой является, по сути, главная инициатива РАН, описанная в терминах институциональной теории,— разделение "управляющей" и "хозяйствующей" функций государства, сводящееся к созданию госхолдингов в экономике и резкому ограничению возможности исполнительной власти вмешиваться в их деятельность (напомним, Александр Некипелов возглавляет совет директоров "Роснефти"). Скорее всего, именно ради обсуждения этих инициатив РАН заметно смягчила резкость своих инициатив.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя