Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Арбитраж теряет мантии

Госдума сокращает сроки судебной реформы вопреки рекомендациям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума сегодня примет в первом чтении президентские законопроекты о реорганизации Верховного суда (ВС) и упразднении Высшего арбитражного суда (ВАС), а Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отправит в отставку около 40 федеральных судей. На предложения ВАС и Общественной палаты увеличить "сжатые переходные сроки нововведений", чтобы не "привести к разрушению двух устоявшихся систем правосудия", совет Госдумы отреагировал сокращением срока подачи поправок к судебной реформе до четырех дней.


Законопроекты "О ВС", "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав ВС" и поправки к закону "О судебной системе РФ", обусловленные поправками к Конституции, депутаты сегодня рассмотрят ровно в 16 часов. На поправки ко второму чтению будет отведено всего четыре дня. При этом официальные замечания жестко раскритиковавших проекты ВС и ВАС (см. "Ъ" от 3 декабря) комитет по конституционному законодательству Госдумы открыто публиковать на ее сайте не стал.

Тем временем к критике предложенного механизма судебной реформы присоединилась Общественная палата (ОП) РФ. В отзыве на поправки к Конституции, обнародованном, впрочем, лишь в день их принятия Советом федерации, ОП подтвердила, что процедура по отбору кандидатов на должность судей ВС после его реорганизации "сохраняет неопределенность в части порядка переназначения судей высших судебных органов". Действующим судьям ВС и ВАС "должна быть предоставлена возможность перейти в другой суд, в том числе во вновь образующийся", считает ОП, напоминая о "необходимости неуклонного соблюдения базовых принципов независимости и несменяемости судей". ОП (как и ВАС) предлагает формировать новый состав ВС "путем объединения судей высших судов без проведения какого-либо отбора".

Опасения ОП вызывает и "нивелирование в Конституции особенностей и природы процессуальных отраслей права", что ставит под угрозу "основы процессуального обеспечения деятельности арбитражных судов". Для ОП "представляется очевидным, что у обновленного ВС возникнут вопросы с рассмотрением дел, находившихся в ведении арбитража, поскольку не готовы соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс". Однако на это "требуется большое количество времени, не предусмотренное данной реформой". В целом же "сжатые переходные сроки нововведений могут привести к разрушению двух устоявшихся систем, имеющих свои отработанные механизмы отправления правосудия, и не создадут необходимых предпосылок и условий для эффективного существования новой модели судебной системы", заключает ОП. При этом "поспешность в проведении данной реформы отрицательно повлияет на состояние предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а "радикальные меры в сфере перестройки арбитражного судопроизводства могут привести к бегству бизнеса в иностранные юрисдикции", заключают эксперты ОП, предлагая увеличить срок подготовки "комплексных законодательных и организационных изменений". Напомним, установленный поправками к Конституции полугодовой срок будет наоборот сокращен, и фактически ликвидация ВАС начнется через два месяца после их вступления в силу. При этом пострадать, по мнению ВАС, может вся арбитражная система из-за перебоев с оплатой труда, обеспечением информационных систем и обслуживанием судов.

Недоволен механизмом отбора кандидатов в будущий ВС и президентский Совет по правам человека (СПЧ). Ранее он обнародовал предложение президенту ввести представителя СПЧ в специальную квалификационную коллегию судей вместо представителя "одной из общероссийских организаций юристов", которую, согласно поправкам к Конституции, назовет Совет федерации. "В России существует несколько таких организаций, и законом не предусмотрен порядок согласования ими единой кандидатуры",— считают в СПЧ. А вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов отметил, что проблемы с назначением в состав нового ВС могут возникнуть у адвокатов (в отличие от прокуроров и следователей), поскольку не все они "смогут представить характеристику с места работы по причине отсутствия такового". Перевести реформу в "конструктивное русло" вчера предложили и участники Национального правового конгресса, организованного Российским агентством правовой и судебной информации (которое в результате президентских реформ само скоро потеряет двух учредителей — ВАС и агентство "РИА Новости", упраздненное 9 декабря президентом).

Последствия еще не начавшейся реформы продолжают отражаться и в повестке заседания отстраненной от отбора судей будущего ВС ВККС. Сегодня ей придется рассмотреть абсурдный вопрос о кандидатуре в судьи ВС Олега Толмачева, которому не посчастливилось претендовать на вакансию в конкурсе, объявленном накануне внесения президентом поправок в Конституцию. Кроме того, ВККС должна утвердить 38 заявлений судей о добровольной отставке. Отказаться от мантии решили один из старейших судей ВС по уголовным делам Василий Нестеров, а также 13 судей судов общей юрисдикции и 24 судьи арбитражных судов. Массовость исхода из системы арбитража выглядит еще контрастнее, если учесть, что в ведении ВАС находится в десять раз меньше судов, чем у ВС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя